Токаев: В преддверии зимы Казахстан может смягчить дефицит энергоресурсов

Об этом президент заявил на глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности, который состоялся в Нью-Йорке под совместным председательством Африканского союза и Европейского союза, сообщает пресс-служба Акорды.

В мероприятии также участвовали президент Европейского Совета Шарль Мишель, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Сенегала Маки Салл, государственный секретарь США Энтони Блинкен и другие политики. 

В своём выступлении Токаев отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является одной из самых насущных проблем, стоящих сегодня перед миром. Он подчеркнул, что с момента последней встречи в таком формате в 2019 году число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, возросло со 135 до 345 млн человек.

Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстан и впредь намерен  использовать свой сельскохозяйственный потенциал для борьбы с глобальным дефицитом продовольствия.

В частности, президент подчеркнул, что наша страна продолжит выступать в качестве надёжного поставщика зерна и других основных видов продовольствия.

Глава государства призвал активизировать усилия по противодействию голоду. В этом контексте он отметил готовность к расширению сотрудничества с Исламской организацией продовольственной безопасности и институтами ООН в регионе в рамках различных проектов закупок, в том числе для нужд Афганистана.


Читайте также: Президент Казахстана провёл переговоры с генеральным секретарём ООН


Президент выступил за реализацию Черноморской зерновой инициативы, указав на важность исключения продовольствия и удобрений из-под всех санкций и ограничений, обеспечения их поставок в беднейшие страны.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на транзитно-транспортных возможностях Казахстана, в том числе в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора.

"Мы ожидаем, что объём грузоперевозок через Казахстан значительно увеличится в ближайшие годы. В преддверии зимы Казахстан может смягчить имеющийся дефицит энергоресурсов и критически важных сырьевых товаров", – сказал он.

Президент отдельно остановился на вызовах, связанных с изменением климата и структурной уязвимостью продовольственных систем. Он подчеркнул, что Казахстан, являясь международным транзитным хабом, способен выстраивать глобальные устойчивые цепочки поставок.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил, что в  тридцатые годы прошлого столетия Казахстан пережил вызванную голодом трагедию ("Ашаршылық") и поэтому в полной мере заинтересован в решении проблем продовольственной безопасности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров