Миллиардер Турлов: Казахстан чуть ли не единственная страна, которая сейчас смотрит в будущее с оптимизмом

Тимур Турлов / Фото Informburo.kz
Тимур Турлов / Фото Informburo.kz

Самый молодой из казахстанских миллиардеров Тимур Турлов рассказал, какие возможности есть у Казахстана в нынешней геополитической ситуации.

Владелец и основатель Freedom Holding Group, член совета директоров cтраховой компании "Лондон – Алматы" и АО Kcell Тимур Турлов спустя полгода после получения гражданства нашей страны высказал своё мнение о том, как Казахстан пережил этот тяжёлый год, насколько успешным было IPO "КазМунайГаза", какими должны быть ставки по ипотеке и что ждёт экономику страны в 2023 году.

О том, как завершаем год

Началась встреча бизнесмена с журналистами с подведения итогов. То, чем год начинался, и то, чем он заканчивается, – казалось бы, совершенно взаимоисключающие вещи, отметил предприниматель. Сначала шокирующие январские события, потом молниеносная стабилизация ситуации, следом новый шок – военный конфликт в Украине. 

"В начале года мы видели, как огромное количество казахстанцев сначала бежали из казахстанских банков в российские, потом как с утроенной силой возвращались обратно, а затем после февраля сами россияне устремились в казахстанские банки", – констатировал финансист.

Тимур Турлов / Фото Informburo.kz

В январе в Казахстане было так неспокойно, что невозможно было представить бегство российского капитала в нашу страну. Но властям удалось быстро стабилизировать ситуацию и задать уверенный тренд на позитивные изменения, подчеркнул эксперт. По его словам, Казахстан сейчас чуть ли не единственная страна в мире, которая с оптимизмом смотрит в будущее.

"Это вдохновляет, поскольку экономический рост, как правило, строится на ожиданиях, а не на оценке текущей ситуации. Люди вкладывают в своё дело в том случае, если у них есть позитивные ожидания. В Евросоюзе, например, неплохо оценивают текущую жизнь, но не могут ничего сказать про завтрашний день. В России тем более нет оптимизма по поводу настоящего и будущего", – пояснил Турлов.

О Трагическом январе

По словам бизнесмена, январь, несмотря на весь ужас произошедшего, открыл много новых возможностей. В Казахстане началась смена элит. Казахстанцам может показаться, что она проходит медленнее, чем хотелось бы. Однако, с точки зрения Тимура Турлова, это не так.

"Смена элит на самом деле мне видится достаточно быстрой, чтобы не нарушить стабильность системы. Это открывает дополнительные возможности для бизнеса, новые ниши. В любом диалоге с госорганами мы видим сейчас намного больше открытости, чем когда-либо, ощущаем реальный рост конкуренции. Если раньше нам говорили, что "нам не до вас", сейчас на рынке готовы рассматривать все предложения, которые поступают", – подчеркнул предприниматель.

В качестве положительного примера он назвал открытый конкурс по сетям 5G, который скоро будет проведён в формате анонимного электронного аукциона. Кроме того, бизнесмен упомянул аналогичные тендеры по разработке сырьевых месторождений. По его мнению, благодаря открытым конкурсам на электронных площадках растут лицензионные платежи, бюджет получает больше денег, а инвестиционный климат становится более свободным.

О выходе казахстанских компаний на фондовый рынок

Важным событием в экономической жизни Казахстана в декабре 2022 года стало долгожданное IPO "КазМунайГаза".

Турлов придерживается мнения, что первичное размещение ценных бумаг компании прошло лучше, чем могло бы быть. В ходе него удалось привлечь почти 300 млн долларов от инвесторов, в основном представляющих внутренний рынок, и такого результата, по оценке финансиста, могут достичь далеко не все страны. Даже для того же российского рынка это было бы большим IPO, а для американского – выше среднего.

"Размещение акций КМГ показало, что в Казахстане есть фондовый рынок, и он очень развит. Так что наша страна крутая. После размещения акции компании выросли, но их потенциал ещё будет раскрываться. При этом какого-либо ажиотажа не было. Те, кто хотел купить, купили", – подчеркнул эксперт.

"Другое дело, что руководство "КазМунайГаза" могло бы при таких ценах на нефть проводить более щедрую дивидендную политику, а не 200 млрд тенге на них направлять, – добавил он. – Даже при цене нефти ниже 50 долларов за баррель КМГ может выплачивать большие суммы своим акционерам. Однако менеджмент решил перестраховаться от всех возможных стресс-тестов".

На IPO должны выходить только крупные компании

Говоря об ожидаемых IPO финансист упомянул авиакомпанию Air Astana, которая должна выйти на биржу в следующем году. При этом, подчеркнул он, выход на фондовый рынок – непростой процесс.

Как пояснил Турлов, чтобы компания стала публичной, она должна быть в числе лидеров рынка. Выход на рынок через IPO – это выход крупного капитала в первую очередь.

"Мир пришёл к выводу, что средние компании для бирж не годятся. В США, например, есть правило, что если у тебя нет двух миллионов долларов на публичность, размещение акций не допускается. Для компании такие деньги должны быть незаметными расходами. Если заметны, то лучше подождать и стать крупнее. Потому что, если ты пришёл на биржу и привлёк деньги вкладчиков, у тебя нет права на ошибку. Если ошибок становится слишком много – это уже серьёзная проблема, снижающая доверие к инвестициям", – констатировал финансист.

По его мнению, компаний, которые выйдут на фондовый рынок, даже в новом Казахстане вряд ли будет больше нескольких десятков.

Финансовая Швейцария для россиян

В то же время Казахстан сейчас привлекает инвестиции со всего мира. Поток ликвидности будет поддерживать нашу экономику и впредь, уверен предприниматель. Как минимум в республику придёт ещё несколько миллиардов долларов из России, страдающей от санкций.

К тому же сами россияне будут хранить иностранную валюту в Казахстане, и наша страна получит доступ к дешёвому фондированию, предполагает финансист.

"Есть ощущение, что мы превращаемся в Швейцарию для граждан РФ. К тому же подавляющее большинство российских брокеров утратили доступ к международным рынкам. Они не могут купить иностранные акции на европейских торговых площадках и теперь используют финансовую инфраструктуру Казахстана", – отметил эксперт.

Надо укреплять тенге

Также у Казахстана есть уникальная возможность привлечь к себе международные компании, уходящие с российского рынка. Однако в этом контексте Турлов обозначил некоторые проблемы, связанные с денежно-кредитной политикой нашей страны. В первую очередь речь идёт о высокой базовой ставке – 16,75%. Капитал в таких условиях дорогой.

Плюс на Казахстан давят проблемы северного соседа – России, увязшей в войне. На нашей стране это отразилось в виде импортированной инфляции. Поскольку российская валюта укрепилась, тенге по отношению к рублю подешевел на 40%, а Казахстан значительную часть товаров импортирует из России.


Читайте также: МВФ: Казахстану нужно повышать базовую ставку для защиты бедного населения от инфляции


Несмотря на то, что баррель нефти марки Brent сейчас стоит больше 80 долларов за баррель и поток валюты в страну идёт, отношения со всеми соседями хорошие, как и с Европой, и США, Национальный банк Казахстана не продаёт валюту, приходящую в страну, а скапливает её в резервы, печатая тенге. По мнению Турлова, это не совсем верный подход. Сейчас, сказал предприниматель, надо наоборот продавать валюту, укреплять тенге и смягчать денежно-кредитную политику, иначе рост экономики замедлится и со временем прекратится.

"Укрепление национальной валюты было бы сейчас оправдано. Тогда импорт из России был бы дешевле, инфляцию удалось бы замедлить. Рубль будет дешеветь, это неизбежно для валюты воюющей страны. Ставку надо чуть-чуть снижать и быстрее, иначе, пока инфляция замедлится, мы можем потерять экономический рост", – отметил бизнесмен.

Ипотеку надо сделать доступнее

Затронула инфляция в 2022 году и рынок недвижимости. Речь как об аренде, так и о покупке квартир.

Тимур Турлов объяснил, что сейчас рыночная ставка составляет 17,5% годовых при покупке квартиры. При этом в стране наблюдается демографический бум, в семьях растут по четверо-пятеро детей, и потребность в доступном жилье из года в год будет только увеличиваться. Но при таких процентных ставках кредит взять проблематично. Фактически 80% долга покупатель отдаёт в качество процентов. Ипотечное кредитование надо сделать доступнее, убеждён Турлов.

На вопрос корреспондента Informburo.kz о том, как в этом случае избежать роста цен на жильё, предприниматель ответил, что этого не получится. Другое дело, что рост цен не будет таким страшным, если ипотека станет доступнее.

При нынешнем дефиците жилья и демографической ситуации рост спроса на квадратные метры неизбежен. Поэтому жилья нужно больше строить. А чтобы его больше строить – надо, чтобы оно стало дороже и застройщикам это было выгодно.

"Единственный способ, чтобы спрос не давил на рынок снизу, – наращивать предложение. Стоимость жилья важна, когда большая часть квартир покупается за наличные. При доступности ипотеки стоимость денег оказывается гораздо важнее стоимости жилья. Также надо активно создавать условия, чтоб застройщики больше строили без лишней бюрократии, городские власти выделяли участки, подводили инфраструктуру. Так что удешевление ипотечного кредитования в любом случае облегчит покупку жилья казахстанцам", – отметил Турлов.

Но при этом, отметил финансист, нужно внедрять программы льготной ипотеки для социально-незащищенных слоёв населения. Это, по его мнению, неизбежно.

Справка Informburo.kz

Тимур Турлов родился в Москве 13 ноября 1987 года. В 2009 году окончил Московский авиационно-технический университет (МАТИ) по специальности экономист-менеджер. Основной его деятельностью с 2005 года является торговля на международных финансовых рынках. Свою инвестиционную компанию он основал в 2008 году, а в 2019 году вывел её на биржу NASDAQ. Штаб-квартира его корпорации при этом находится в Алматы.

В Казахстан Тимур Турлов впервые приехал 11 лет назад, более 10 лет живёт здесь, а летом 2022 года  получил казахстанское гражданство.

Бизнесмен входит в десятку богатейших людей Казахстана с состоянием в 2,2 млрд долларов, занимая седьмую строчку в рейтинге Forbes от 12 мая 2022 года. При этом в списке десяти самых богатых людей страны он ещё и самый молодой – 35 лет.

Прогноз на 2023 год

Каких-либо новых существенных рисков для Казахстана Турлов в следующем году не видит, их набор не поменяется.

"Стресс-тест мы прошли в 2022 году в виде роста процентных ставок, январских событий, потери второго банка в стране – Сбера, одного из крупнейших кредиторов. Я не могу придумать для Казахстана более интересного стресс-теста. Надеюсь, что следующий год окажется более скучным на такие события, и мы будем наслаждаться тем, как Казахстан испытает преимущества от того, как к нам приходит европейский бизнес, перестраиваются логистические цепочки, а банки наполняются всё большим количеством денег из-за границы", – поделился своим мнением бизнесмен.

Его прогнозы для Казахстана в новом году очень оптимистичны. У нашей страны один из лучших экономических рейтингов в регионе, а иностранному бизнесу, как российскому, так и международному, в этом регионе просто больше некуда идти, кроме как к нам, резюмировал предприниматель.


Читайте также:


Новости партнеров