Для проведения международной специализированной выставки "EXPO-2017: Энергия будущего" в Астане построили выставочный комплекс: несколько объектов служили павильонами для стран-участниц выставки, залами для церемоний и площадками для развлекательных мероприятий.

Ещё на этапе проектирования инфраструктуры ЭКСПО организаторы понимали, какие функции объекты будут нести впоследствии: создадут новые рабочие места, привлекут инвестиции, дадут толчок развитию транспортной инфраструктуры на прилегающей территории.

Территория ЭКСПО теперь объединяет несколько глобальных инновационных проектов, которые были инициированы Президентом Казахстана:

  • Международный финансовый центр "Астана";
  • Международный технопарк IT-стартапов "Astana Hub";
  • IT-университет;
  • Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов;
  • EXPO Business Centre;
  • Выставочный центр;
  • Конгресс-центр;
  • Сфера "Нур Алем".

Читайте также:

Что стало с экосистемой ЭКСПО через год после выставки

Международный финансовый центр "Астана"

Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) станет единственным финансовым институтом в СНГ, который будет работать на основе английского права. У МФЦА будет особый юридический и институциональный статус, а его участники – иностранные инвесторы и бизнесмены – получат налоговые льготы сроком до 50 лет, упрощённый валютный, визовый и трудовой режимы. Гарантировать защиту прав резидентов, инвесторов в приоритетные сектора казахстанской экономики будет независимый суд и Международный арбитражный центр МФЦА. Все эти условия, по задумке создателей, должны привлечь иностранный капитал и помочь МФЦА стать финансовым хабом на стыке европейских и азиатских рынков. А ещё – за три года войти в топ-50 международных финансовых центров мира.

Создание МФЦА придало Астане статус "финансовой столицы", когда 14 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев запустил торги на бирже финцентра – Astana International Exchange (AIX) в сфере "Нур Алем". Первой национальной компанией, вышедшей на IPO на AIX стал "Казатомпром" – лидер мировой урановой индустрии. Авторы проекта считают, что биржа даст крупным казахстанским и зарубежным компаниям новые возможности для проведения многомиллионных сделок.

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub

Одним из технологичных поствыставочных проектов стал Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Его открытие состоялось 6 ноября 2018-го при участии Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев тогда сказал, что технопарк станет ядром казахстанской инновационной эко-системы.

Участники технопарка могут пользоваться упрощёнными визовым и трудовым режимами. Им будут предоставлены налоговые и другие льготы, а эксперты будут сопровождать стартап-команды. Для финансовой поддержки стартапов на базе технопарка создают клуб бизнес-ангелов, ассоциацию венчурных капиталистов и фонд соинвестирования.


Читайте также:

Зачем стартапам нужны инкубаторы?

В одном из павильонов на территории комплекса ЭКСПО откроется IT-университет. Он начнёт работу с 1 сентября 2019 года и будет готовить специалистов по большим данным и искусственному интеллекту.

IT-университет поможет Казахстану вовлечься в глобальные процессы цифровизации. Программа обучения студентов разрабатывается в сотрудничестве с ведущими технологическими университетами, такими как Carnegie-Mellon и Singularity University, который находится в Кремниевой долине и является одновременно университетом, мозговым центром и бизнес-инкубатором.

Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов

Идеологическим продолжением выставки ЭКСПО-2017 станет Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов. Он будет содействовать ускоренному переходу Казахстана и в последующем стран Центрально-Азиатского региона к зелёной экономике. Цель – трансферт технологий с применением инновационных подходов в переходе к "зелёной" экономике. На выставке ЭКСПО-2017 страны-участницы представили 150 передовых технологий в области возобновляемых источников энергии. Из них отобрали 115 технологий, которые находятся на разных стадиях реализации в регионах Казахстана.



EXPO Business Centre

Наряду с продвижением флагманских проектов, таких как Astana Hub и МФЦА, комплекс ЭКСПО становится площадкой для развития делового рынка. В "НК "Астана ЭКСПО-2017" сообщили, что в ближайшее время на территории выставки состоится открытие EXPO Business Centre площадью 35 тысяч м2 . Его построили согласно стандартам офисов класса "А". До этого в Астане был только один бизнес-центр класса "А" – появление второго способствует росту количества представительств международных и крупных компаний в столице. Плюсом Expo Business Center станет его расположение близ Международного финансового центра "Астана", Конгресс-центра, сферы "Нур Алем", Astana Hub и всей инфраструктуры комплекса ЭКСПО. Кроме того Expo Business Centre расположен недалеко от Международного аэропорта им. Н. Назарбаева и железнодорожного вокзала "Нурлы Жол".

Выставочный центр

В 2019 году состоится запуск крупнейшего в Казахстане Выставочного центра, который станет многофункциональной бизнес-ареной для проведения крупных международных и национальных выставок. Общая площадь центра – 20 тысяч м2. Центр планируют оснащать современным мультимедийным оборудованием. Это позволит реализовать мероприятия любого масштаба и уровня сложности.



Конгресс-центр ЭКСПО

Конгресс-центр, в котором проводились церемонии открытия и закрытия Международной специализированной выставки, стал современным многофункциональным комплексом, в котором проводятся важные и масштабные мероприятия, например, XI Астанинский экономический форум, Всемирный горный конгресс, а также множество развлекательных концертов отечественных и зарубежных исполнителей и знаменитостей.



Сфера "Нур Алем"

Сфера "Нур Алем" – центральный объект выставочного комплекса, гордость и визитная карточка ЭКСПО. Это фундаментальное сооружение, не имеющее аналогов, выполнено в форме шара диаметром 80 метров. Восемь этажей самых передовых инсталляций и тематические лаборатории не перестают привлекать тысячи гостей даже спустя год после закрытия ЭКСПО. Сфера на постоянной основе пополняется интересными экспонатами в области возобновляемых источников энергии: новейшими интерактивными игровыми установками, прототипами "умных" городов и моделями передовых разработок экологического машиностроения.

Богатейший спектр контентного наполнения сферы придаёт ей не только развлекательный характер, но также имеет базу для развития образования и популярной науки. Десятки тысяч учащихся уже прошли более 100 открытых уроков и занятий в сфере в рамках образовательных программ "Kids & Student Future Energy". Для проведения курсов, мастер-классов, тренингов, лекций, семинаров и других мероприятий в "Нур Алем" открыт просторный интерактивный лекторий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter