ЭКСПО-2017 – одно из наиболее значимых, масштабных и запоминающихся событий в истории современного Казахстана. Астана стала первым городом в СНГ, в котором прошла международная специализированная выставка, что повысило её статус и узнаваемость благодаря множеству публикаций в международных авторитетных СМИ и визитам высокопоставленных и знаменитых гостей. Согласно рейтингу событийного потенциала, среди государств ШОС и СНГ Астана вошла в топ-5 столиц этих объединений, была номинирована на звание "Город будущего" журналом National Geographic и вошла в список топ-10 городов, которые стоит посетить по версии The New York Times.


Фото Informburo.kz

Казахстанцы до сих пор вспоминают концерт группы 30 Seconds to Mars, павильон Цирка дю Солей, выступления труппы балета The Great Gatsby. Организаторы же гордятся внушительным количеством посетителей – 4 млн человек посетили павильоны 30 млн раз, 15% из них были иностранцы из 187 стран. Участие приняли 115 государств и 22 международные организации.

Со дня церемонии закрытия прошёл год, концерты давно отгремели, туристы вернулись на родину, а бюджеты были освоены. Теперь самое время разобраться, что стало с инфраструктурой, построенной для ЭКСПО, и как используются помещения, в которых были павильоны и выставочные залы. На них с самого начала были большие планы, насколько они были реалистичны?


Фото Informburo.kz

После окончания выставки Президент согласовал концепцию послевыставочного использования объектов наследия ЭКСПО-2017, в которой значатся международный финансовый центр "Астана", Международный центр "зелёных" технологий и инвестиционных проектов, международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, IT-университет и бизнес-центр.

Планируется, что международный финансовый центр "Астана" станет ведущим финансовым центром на евразийском пространстве и драйвером привлечения инвестиций в Казахстан, а международный технопарк IT-стартапов Astana Hub и IT-университет помогут шагнуть в сторону цифровизации.

Международный центр "зелёных" технологий и инвестиционных проектов будет реализован под эгидой ООН. Цель – трансферт технологий с применением инновационных подходов в переходе к "зелёной" экономике. На выставке страны-участницы представили 150 передовых технологий в области возобновляемых источников энергии. Из них отобрали 115 технологий, которые находятся на разных стадиях реализации в регионах Казахстана.

Логистический центр будет реконструирован в Международный выставочный центр площадью 21 000 м2 , где можно будет организовывать крупные международные выставки.


Фото Informburo.kz

После ЭКСПО-2018 в футуристичном здании сферы "Нур Алем", которая стала символом энергии будущего и павильоном Казахстана, обосновался Музей будущего. Председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Ербол Шорманов говорит, что "Нур Алем" – гораздо больше, чем музей будущего, это полноценный научно-образовательный центр, который ежедневно посещают сотни людей.

Там проводятся открытые уроки и лекции, организован образовательный спецпроект Kids & Students Future Energy, в котором уже приняли участие 20 тысяч школьников и студентов из разных регионов страны. В рамках программы "Робополис" в сфере функционируют 17 роботов-гидов и зона виртуальной реальности, которая позволяет информативно прогуляться по Астане и Алматы. Помимо постоянных экспозиций в сфере бывают и приглашённые международные шоу-проекты. К примеру, в летний период посетители могли посмотреть Titan Robot Show, а с началом осеннего сезона его сменил "Бал роботов", демонстрирующий последние мировые достижения робототехники.


"Конгресс-центра"

Конгресс-центр / Фото Informburo.kz

Конгресс-центр, в котором проводились церемонии открытия и закрытия Международной специализированной выставки, стал современным многофункциональным комплексом, в котором проводятся важные и масштабные мероприятия, например, XI Астанинский экономический форум, Всемирный горный конгресс, а также множество развлекательных концертов отечественных и зарубежных исполнителей и знаменитостей.

Здание изначально проектировали с целью сделать его подходящим для разнообразных мероприятий. Предусмотрели гримёрные, артистические, звукооператорские, комнаты синхронистов, пультовые, складские и технические помещения. Зрительный зал рассчитан на 2153 места, при этом телескопические сиденья позволят по-разному зонировать пространство, перемещать декорации.


Фото Informburo.kz

В коммерческих павильонах открылись цифровые офисы "Казпочты" и Центра обслуживания населения "Правительства для граждан", где можно самостоятельно получить услуги в диджитал-формате.

Ещё на территории выставочного комплекса есть необычная детская площадка, адаптированная для детей с особыми потребностями, функционируют рестораны и кафе, создана новая парковая зона площадью 6 гектаров.


Фото Informburo.kz

Важно отметить, что для строительства ЭКСПО "НК "Астана ЭКСПО-2017" подписала меморандумы с акиматами областей, Астаны и Алматы, чтобы вовлечь отечественных производителей в строительство объектов. В результате заказ получили 408 казахстанских предприятий, которые выполнили работы на 414 млрд тенге и создали более 50 тысяч рабочих мест.

После того как объекты были построены, организаторы задействовали ещё более 1400 компаний для подготовки к мероприятию. К примеру, рост на услуги туроператоров увеличился на 78%, заполняемость гостиниц увеличилась в три раза. Рост пассажиропотока на ж/д- и авиатранспорте увеличился в среднем на 25%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter