Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Нурсултан Назарбаев открыл международный технопарк Astana Hub

На территории технопарка действуют визовые и трудовые льготы.


Открытие Astana Hub

Открытие Astana Hub / Фото akorda.kz


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл международный технопарк Astana Hub.

"Это мероприятие является важным и актуальным для Казахстана в условиях четвёртой промышленной революции. Соответствующая программа принята, она сейчас действует", – сказал Нурсултан Назарбаев на открытии международного технопарка Astana Hub.

По его словам, цифровизация стала одним из ключевых факторов развития конкурентоспособности государства.

"Более 70% граждан имеют электронные паспорта здоровья. Мне сегодня доложили, что 75%. Более 90% школ обеспечены цифровыми образовательными ресурсами, в сфере финансов 100% таможенных деклараций оформляются в электронном формате. Это было для нас большой проблемой – долгое оформление на границе", – отметил Президент.


Открытие Astana Hub

Открытие Astana Hub / Фото AkordaPress / Facebook


Нурсултан Назарбаев рассказал, что ядром инновационной эко-системы станет международный технопарк IT-стартапов. Участники технопарка могут пользоваться упрощёнными визовым и трудовым режимами. Им будут предоставлены налоговые и другие льготы, а эксперты будут сопровождать стартап-команды.

"Теперь нам нужно создавать новую генерацию IT-талантов. Основная задача – оказать содействие и помочь умным, талантливым и способным ребятам. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, спартакиады и олимпиады робототехники и киберспорт. В вузах обновлены учебные программы. Сегодня уже есть молодые люди, которые самостоятельно вышли на международный рынок – это Рустем Акишбеков, Алёна Ткаченко, Олжас Сатиев, Арман Сулейменов. Я рад достижениям наших ребят. Я думаю, это только начало", – добавил глава государства.

Он подчеркнул, что важна финансовая поддержка стартап-идей. Для этого создают клуб бизнес-ангелов, Ассоциацию венчурных капиталистов и фонд соинвестирования. Президент пригласил всех бизнесменов к активному участию в этой работе и выразил надежду, что Astana Hub станет трамплином для компаний на пути к мировой известности.


Открытие Astana Hub

Открытие Astana Hub / Фото AkordaPress / Facebook




"Я думаю, что Правительство и в целом фонды будут поддерживать талантливых ребят, которые будут этим заниматься. Бизнесу, крупным государственным компаниям и социальным нашим объектам надо поддержать, заключить договоры с ребятами, чтобы коммерциализировать их работу. За этим премьер-министр следит", – заключил Назарбаев.

Astana Hub – международный технопарк IT-стартапов. Его миссия – развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны. К 2022 году в проекты планируют инвестировать 67 млрд тенге.