В классическом школьном примере о важности знаков препинания разбирается фраза "казнить нельзя помиловать", в которой предлагается поставить запятую между двумя словами. Таким образом, один маленький нюанс в виде знака препинания может кардинально менять смысл фразы и в данном конкретном примере одинакова вероятность на вынесение вердикта либо "казнить", либо "миловать".

В инвестировании денег роль нюансов также велика. Мы свидетели такой эпохи, в которой влияние какой-либо новости, фразы или "твита", произведённых влиятельным человеком, могут в одно мгновение обогащать или разорять людей, компании, а иногда даже целые страны. Особо чувствителен к новостям и нюансам фондовый рынок. Казахстан со своей стороны взял уверенный курс на приватизацию стратегических предприятий, в результате которой компании должны будут продать часть своих акций на открытом фондовом рынке и таким образом ощутить влияние любых новостей на цены проданных акций. После продажи акций на бирже, цены будут меняться как минимум ежедневно (если не ежеминутно), что создаст возможность как заработать так и потерять вложенные деньги.

Если заглянуть немного назад в историю страны, то государство уже имело опыт продажи небольшой доли в капитале АО "Казтрансойл" в 2012 году и АО "KEGOC" в 2014 году по программе "Народное IPO". Отличие народного IPO (первичного размещения акций компаний на бирже) от обычного IPO лишь в том, что акции предлагались в приоритетном порядке гражданам Казахстана. Те, кто решил рискнуть и купить акции нацкомпаний, смогли заработать приличные деньги и приумножить свои сбережения.

Так, Казтрансойл одними только дивидендами ("живыми" деньгами) с 2012 года вернул своим акционерам больше 100% первоначальной стоимости акций, а цена акций выросла с 725 тенге на момент первоначальной продажи населению до 1 285 тенге на момент написания статьи. Акции компании KEGOC в свою очередь выросли с 505 тенге до 1 514 тенге, то есть в 3 раза. Справедливости ради надо заметить, что и первоначальная цена акций в случае с народным IPO была занижена, а в случае с Казтрансойлом и вовсе рыночная цена акции была ниже её балансовой стоимости на момент IPO. Поэтому проиграть инвесторам в такой покупке было очень сложно.

Несколько недель назад в западной прессе появилась информация о новом готовящемся IPO (на этот раз IPO не "народное", а обычное) для АО "НАК "Казатомпром" - флагмана мировой урановой индустрии и самой крупной добывающей и продающей уран компании в мире. Казатомпром производит около 20% урана на планете. В последние дни отечественные СМИ практически каждый день публикуют информацию, что очень скоро, а точнее уже на следующей неделе, выход на биржу Казатомпрома неминуемо случится.

Гражданам наравне с инвесторами во всем мире предлагается принять активное участие и купить акции соразмерно их финансовым возможностям. Примечательно, что часть акций будет продана на фондовой бирже в Лондоне (LSE), а часть акций планируется продать на недавно созданной бирже МФЦА (AIX). Таким образом сделка - пилотный проект для биржи МФЦА, и от того, насколько она успешно пройдёт, будет зависеть и дальнейшее развитие самого финансового центра в Астане.

"Купите слона"

Почем планируют продать акции Казатомпрома? Организаторы IPO планируют выручить от 4,280 тенге до 5,683 тенге за каждую акцию Казатомпрома (торговый код акций - KZTPR). Дорого ли это или дешево? На рынке у продавца и покупателя как правило разные взгляды на цену того или иного товара, поэтому однозначно ответить на такой простой вопрос о цене достаточно сложно. Для того, чтобы принять решение о покупке той или иной акции я привык смотреть минимум на несколько показателей:

  • P/E (Price to earnings – отношение цены к доходу). Если простыми словами, то показатель P/E говорит о том, за сколько лет теоретически компания сможет заработать денег, чтобы оправдать текущую стоимость акций. Например, показатель P/E для Казатомпрома сейчас равен 10, то есть если вы купите акцию сегодня, то компания при текущем уровне дохода окупит инвестицию за 10 лет. При этом если компания начнет зарабатывать больше, то инвестиция вернется быстрее, а если меньше – тогда полный возврат на инвестицию акционеру придется ждать более 10 лет. По моему мнению P/E = 10 это достаточно невысокий показатель цены акции. Например, показатель P/E для акций мегакорпорации Amazon (AMZN) равен 109, то есть акционеру нужно подождать всего лишь 109 лет при текущих заработках компании, чтобы инвестиция окупилась.
  • P/B (Price to book – отношение цены к балансовой стоимости). Этот показатель говорит о том, насколько цена акции выше или ниже балансовой стоимости акции, то есть насколько она обеспечена реальными активами, находящимися на балансе компании. Для Казатомпрома P/B = 1.9, то есть цена акции почти в 2 раза выше балансовой стоимости активов, которыми владеет компания. Если вспомнить IPO Казтрансойла, то показатель P/B был 0.85, то есть акция продавалась дешевле, чем стоили активы компании. Для вышеупомянутого Amazon показатель P/B = 22. По моему мнению, цена акции Казатомпрома имеет невысокий показатель P/B, что также неплохо.

Есть множество подобных P/E и P/B показателей для компаний, по которым инвестор принимает решение: купить или не купить акции. В случае с Казатомпромом другие основные финансовые показатели также не кажутся завышенными, это указывает на то, что предлагаемая цена за акции установлена на приемлемом уровне. Также очень вероятно, что МФЦА вряд ли хотят, чтобы IPO Казатомпрома не состоялось или провалилось из-за резкого обесценения акций после размещения на бирже и поэтому установили невысокую цену изначально.

Решение инвестировать в акции Казатомпрома или пропустить эту возможность всегда остается за инвесторами, так как приумножают или теряют деньги в конечном счете они.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter