Межэтнические конфликты в Казахстане: как с ними бороться и при чём тут блокировка соцсетей

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Представители Ассамблеи народа Казахстана призывают поддержать резонансные поправки, которые могут ограничить соцсети.

Все проявления этнического высокомерия и дискриминация по любым признакам должны жёстко пресекаться в соответствии с законом. Об этом накануне, 21 октября, на заседании Ассамблеи народа Казахстана заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, акиматы должны разбирать каждый случай нарушения прав граждан на этнической или языковой основе. Также президент призвал говорить откровенно о том, что некоторые этнические группы живут обособленно. Это одна из причин, почему у них появляются культурные и языковые барьеры и как следствие – межэтнические конфликты с остальным населением. Президент поручил препятствовать образованию таких замкнутых кварталов в аулах и городах. Ассамблея народа Казахстана должна помочь с профессиональными переговорщиками для решения текущих споров. А государство будет бороться с провокаторами, причём беспощадно.

Члены ассамблеи предлагали и более глобальные изменения в стране, в том числе они просят поддержать резонансную поправку о том, что иностранные онлайн-платформы и сервисы, такие как Instagram, Facebook, WhatsApp и другие должны пройти обязательную госрегистрацию в Казахстане.

"Я не согласна с мнением некоторых экспертов, которые считают этот закон чуть ли не покушением на свободу информации, сказала председатель Объединения поляков Акмолинской области Наталья Нагачевская. – Наоборот, этот закон придаст деятельности соцсетей цивилизованный характер, обяжет их открыть представительства в Казахстане. Я призываю всех членов Ассамблеи народа Казахстана услышать голос матерей, поддержать наших депутатов, этот закон защитит наших детей".

На заседании отчитались о своей работе и некоторые чиновники. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал, что регион условно поделён на "красные", "жёлтые" и "зелёные" зоны по риску межэтнических конфликтов. В соответствии с этим планом работает полиция и надзорные органы. Также в области обучают конфликтологии. Эти курсы прошли 5 тысяч госслужащих и правоохранителей. Президент поручил открыть в этом регионе Дом дружбы, такие уже есть в других областях. Там должны работать эксперты, а не проходить торжества, предупредил глава государства. 

Тема межэтнических конфликтов, затронутая президентом, требует особого внимания. У нас у всех в памяти события в Кордайском районе, когда произошло столкновение казахов с дунганами. Как часто бывает в таких случаях, конфликт разгорелся в районе плотного заселения одной этнической группы.

По словам заместителя директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасовой, на вовлечение членов замкнутых этнических групп в общество работают система образования, система подготовки специалистов, которые занимаются этими проблемами, а также общенациональные проекты – например, переселение с юга на север в рамках госпрограммы "Енбек".

Эксперт подчеркнула, что акимам для предотвращения межэтнических конфликтов нужны знания по этнопсихологии и этносоциологии. Это особенно актуально для регионов, где компактно проживают разные этносы. 

"Есть сложившиеся традиционные уклады, есть определённый хозяйственный тип, определённая психология в этих группах. Поэтому для того чтобы работать с ними и понимать их в контексте слышащего государства, безусловно, акимы должны обладать этими знаниями. Более того, они должны всё время обновлять эти знания и должны всё время работать в открытом информационном пространстве, чтобы эти процессы чётко отслеживать", – сказала эксперт.

Напомним, 7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Пострадали жители сёл Масанчи, Булар батыр, Аукатты, Каракемер и Сортобе. Жертвами стали 11 человек, была объявлена чрезвычайная ситуация.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров