Генеральная прокуратура РК сообщила, что дело в отношении 51 подозреваемого в участии в беспорядках, произошедших в феврале этого года в Кордайском районе Жамбылской области, ещё не поступило в суд.

"21 июля специальные прокуроры завершили расследование в отношении 51 человека. Им предъявлены обвинения в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации в массовых беспорядках и неповиновении требованиям представителей власти в ходе событий, произошедших в феврале в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты. В настоящее время обвиняемые на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд", – сказано в сообщении.

Также в Генпрокуратуре рассказали, что приговор уже вынесли ещё одному участнику беспорядков. 24-летний житель села Сортобе Рахим Вейсер был осуждён 12 августа за изготовление и перевозку 54 "коктейлей Молотова". Его приговорили к 3 годам лишения свободы.


Читайте также: Семерым участникам беспорядков в Кордайском районе вынесли приговор в Алматы


Подробности приговора. Как сказано в судебном акте, 7 февраля Рахим Вейсер узнал через соцсети о том, что в сёлах Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района начались массовые беспорядки. После этого он приехал на окраину села Сортобе, где собрались местные жители.

"По предложению не преданных суду лиц Вейсер согласился изготовить "коктейли Молотова". Он разлил бензин в пустые бутылки, после чего закрыл горловины разрезанной тканью, создавая тем самым фитиль для поджога бомбы. В общей сложности Вейсер вместе с не преданными суду лицами изготовил 54 "коктейля Молотова". Он положил в багажник взрывные устройства и поехал в сторону Масанчи. При выезде из Сортобе его остановили сотрудники полиции, которые обнаружили в багажнике бомбы", – говорится в судебном акте.

Вейсер в суде утверждал, что изготавливал "коктейли Молотова" у себя дома в гараже и отрицал причастность других людей. Однако в ходе следствия он утверждал, что делал это с односельчанами, чтобы защищать село от нападения и составил схему места изготовления взрывного устройства.

Изменения показаний суд оценил как попытку укрыть очевидный факт совершённого преступления в группе лиц, чтобы уменьшить себе наказание.

"В закрытом судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя допросили свидетеля под псевдонимом Рашид. Он рассказал, что возле здания детского сада в Сортобе увидел троих парней, которые из канистры заливали в бутылки жидкость, резали ткани. Среди них был Вейсер", – отмечается в документе.


Читайте также: Что происходит в Кордайском районе после массовых беспорядков. Репортаж


29 сентября в военном суде Алматинского гарнизона вынесли приговор семерым участникам массовых беспорядков. Они получили от 3 до 9 лет лишения свободы. Один из осуждённых был военным.

7 февраля в нескольких сёлах Кордайского района произошли массовые беспорядки. Около 300 человек устроили погромы в сёлах Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан батыр. Погибли восемь человек, ещё двое позже скончались в больнице. Пострадали свыше 50 человек. Были повреждены 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter