Токаев о межэтнических конфликтах: С провокаторами будем беспощадны

Президент отметил, что важно не идти на поводу у "всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков".

Любые попытки расшатать общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность страны, должны жёстко пресекаться, заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.

"Есть старая пословица – собака лает, караван идёт. Как монолитное единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это однако не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства", – сказал президент.

Он отметил, что важно не идти на поводу разного рода недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанести урон нашему единству извне и изнутри.

Президент подчеркнул, что государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. 

"Нам хорошо известно, что все такие конфликты – дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что нужно разработать системные меры по предотвращению негативных тенденций образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах страны. 

"Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность, должны жёстко пресекаться, в соответствии с законом. Акиматам всех уровней следует проводить профилактическую работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе", – сказал президент.

Новости партнеров