В Олимпийский парк королевы Елизаветы, где находится Copper Box Arena, я приехал за два часа до начала поединка. Зрителей на трибунах шеститысячника, конечно, было ещё не так много, но я не сомневался – сегодня здесь будет жарко. Англичане подарили миру теннис, а Лондон стал первым городом в истории, принявшим у себя матчи Кубка Федерации, однако после 1963 года турнир здесь почему-то больше не проходил. Жители многомиллионной столицы не могли не соскучиться по играм своей сборной, которая на выезде выступает настолько неудачно, что уже больше 24 лет не может вернуться в элиту, хотя когда-то она четырежды доходила до финала (1967, 1970, 1972, 1981).


Английские болельщики дождались матчей Кубка Федерации в Лондоне

Английские болельщики дождались матчей Кубка Федерации в Лондоне / Фото Андрея Ударцева

Мои ожидания оправдались. Местные любители тенниса, заплатившие за билеты от 6 до 56 фунтов стерлингов, почти до отказа забили трибуны спортивного комплекса и благодаря фанатским атрибутам создали там великолепную атмосферу ещё до матча. Отлично подготовился и гостевой сектор, где расположилась казахстанская "армия" поддержки: работники посольства, наши студенты, обучающиеся в Великобритании, а также фан-группа из Нур-Султана.


Фан-группа из Нур-Султана сегодня здорово пошумела

Наши теннисистки не остались без поддержки / Фото Андрея Ударцева

"Мы так долго ждали этого, считали дни. Четыре последних матча в плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации наши теннисистки провели на выезде и все проиграли, поэтому сейчас они должны использовать своё преимущество. Другого такого шанса может и не быть в ближайшем будущем. Мы ведь хотим видеть Великобританию в элитном дивизионе турнира, а не на его задворках, – сказал мне болельщик Майкл перед церемонией открытия, которая получилась невероятно красочной. – Что же касается прогноза на сегодняшний день, то, конечно, я хочу, чтобы мы повели 2:0. Но добиться этого результата будет очень сложно, потому что у вас есть Юлия Путинцева".


Читайте также: "Нас ждёт тяжёлое испытание". Что думают теннисистки Великобритании о поединке с Казахстаном?



Церемония открытия началась с зажигательного выступления танцевальной группы

Церемония открытия началась с зажигательного выступления юных танцоров / Фото Андрея Ударцева

Начало поединка шокировало моего собеседника. Зарина Дияс, которая не была фавориткой в противостоянии с Йоханной Контой, выиграла первый сет у лучшей теннисистки Великобритании – 6:4. Произошло это потому, что трёхкратная чемпионка турниров серии WTA, полуфиналистка Australian Open и Wimbledon допускала слишком много ошибок во время своих атак, Дияс же постоянно наказывала её за это. Сложилось даже впечатление, что Зарина была готова к излишней активности натурализованной австралийки и чётко следовала установке капитана – измотать Конту, то есть переиграть тактически. При счёте 1:5 Йоханна выиграла у Дияс три гейма подряд, но решающий Зарина не отдала. Разочарованная Конта начала спорить с судъёй на вышке, мол, когда я наносила удар по мячу, казахстанские болельщики шумели. Рефери отверг претензии Йоханны и не назначил переигровку.

Запахло жареным, поэтому во втором сете мы увидели совершенно другую Конту. Она до такой степени прибавила в игре, что очень быстро довела счёт до 5:0 в свою пользу. Один гейм отделял Йоханну от победы, но в этот момент "проснулась" Зарина, полностью повторив камбэк соперницы в первом сете. К сожалению, на большее её не хватило – 3:6.

Получив психологическое преимущество, Конта, тем не менее, стартовый гейм в третьем сете проиграла. Казахстанский сектор в этот момент начал ещё активнее поддерживать Дияс, чтобы она попыталась увеличить своё преимущество. Увы, ей не удалось этого добиться. Великолепные форхенды, бэкхенды и воллеи в исполнении Йоханны свели на нет все усилия Зарины – 2:6. Великобритания повела 1:0.

Не покидая корта, англичанка поблагодарила зрителей за фантастическую поддержку, которую они ей оказывали на протяжении всего поединка, но на послематчевую пресс-конференцию пришла только через час. Видимо, Зарина её сильно вымотала.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Андрея Ударцева

"Хоть я и уступила в первом сете, при счёте 1:5 у меня наконец-то пошла игра, и я с нетерпением ждала второго сета, чтобы переломить ход встречи. Дияс ведь начала уже уставать, а я, поняв это, наоборот, добавила в мощи. Это и позволило мне дожать Зарину, которую я в любом случае считаю теннисисткой топ-уровня. Играть против неё всегда непросто", – отметила Йоханна на встрече с журналистами.

Сама Зарина так объяснила своё второе поражение от Конты в карьере.

"После первого сета Конта начала играть всё лучше и лучше, меньше стала ошибаться, поймала ритм, прибилась, я же потеряла ту скорость, которая помогала мне в начале матча", – заявила расстроенная Дияс.


Йоханна Конта

Йоханна Конта / Фото Андрея Ударцева

На Юлию Путинцеву теперь ложилась двойная ответственность. Если она побеждает Кэти Бултер, то интрига в матче Великобритания - Казахстан только накаляется, но если выигрывает второй номер английской сборной, то счёт уже превращается в опасные для нас 0:2.


Читайте также: Как казахстанские теннисистки готовятся к матчу с англичанками в Кубке Федерации. Репортаж из Лондона


Начало матча получилось "валидольным". Лидер казахстанской команды взяла первый гейм, отдала два следующих и выиграла четвёртый. Потом вновь вышла вперёд, но не смогла закрепить своё преимущество. Бултер выдала сильнейший отрезок и победила - 6:4.

Переломным во втором сете стал момент, когда при счёте 1:2 в пользу Путинцевой её соперница попросила медицинский тайм-аут у судьи на вышке. Покидая корт, Кэти держалась за спину – матч в итоге остановили на восемь минут. Вернувшись под оглушительные аплодисменты болельщиков, Бултер, однако, проиграла Юлии четыре гейма – 2:6, после чего ей опять потребовалась помощь врача.

Травма спины не помешала Кэти великолепно начать третий сет. Благодаря мощным форхендам и бэкхендам она ушла в отрыв – 4:0. Вот только Путинцеву это не сломало. Она проявила невероятную волю к победе и своего добилась с блеском: сначала довела решающую партию до тай-брейка – 6:6, а потом и там выиграла "перестрелку" у Бултер – 8:6. Английский болельщик Майкл оказался прав: Путинцева - это боец.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

"Если бы не поддержка казахстанских болельщиков, я бы не добилась сегодня этой победы. Говорю совершенно серьёзно. Своими кричалками и барабаном они постоянно заводили меня. Благодаря им я поняла, что ещё не всё потеряно и я должна продолжать борьбу, – сказала Юлия на послематчевой пресс-конференции. – Что касается Кэти Бултер, то она играла очень круто. В других матчах, которые я смотрела, она не была так хороша. После победы Йоханны Конты моя соперница поймала кураж, много пробивала, психологически чувствовала себя легко, почувствовала уверенность, начала набирать много очков. Но после первого сета я поговорила с нашим капитаном Диасом Доскараевым, и мы немного изменили тактику, что поспособствовало достаточно лёгкой победе во втором сете. Уже в третьем сете были "качели", а в тай-брейке в решающем моменте я просто не ошиблась".

Англичанка, понятное дело, была не очень разговорчива.

"Я опустошена", – призналась Бултер представителям СМИ.


Кэти Бултер

Кэти Бултер / Фото Андрея Ударцева

21 апреля Юлия Путинцева сыграет с Йоханной Контой, Зарина Дияс выйдёт на корт против Кэти Бултер, а соперницами Галины Воскобоевой и Анны Данилиной в парном матче будут Хезер Уотсон и Хэрриет Дарт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter