20-21 апреля 2019 года состоится матч женских сборных Казахстана и Великобритании по теннису. Этот поединок вызвал серьёзный интерес у английских СМИ. В Copper Box Arena журналисты Times, Guardian, Daily Mail, BBC и Telegraph приехали в большом количестве, заняв почти все места в пресс-центре спортивного комплекса. Капитану нашей команды Диасу Доскараеву они задали не один вопрос. Вот что он им отвечал:


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

О шансах Казахстана

Будет тяжело. У Великобритании очень сильная команда, которая сейчас невероятно мотивирована. Четыре последних матча в плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации она провела на выезде, а теперь играет дома, следовательно, большое количество болельщиков придёт поддержать Йоханну Конту и остальных ваших теннисисток в Copper Box Arena. Но шанс на победу у нас есть. Соперника полностью изучили, знаем, как против него действовать. Верим в конечный успех, прекрасно понимая, что стоит на кону, – Казахстан никогда не выходил в элитный дивизион турнира, в 2013 году проиграв на выезде Франции, а в 2017 году - Канаде. С третьей попытки мы постараемся это сделать.

О лучшей английской теннисистке Йоханне Конте

Это очень сильная одиночница, победившая многих топовых игроков. Сейчас трёхкратная чемпионка турниров серии WTA, а также полуфиналистка Australian Open и Wimbledon потихоньку возвращается к той форме, которая несколько лет назад позволяла ей находиться в первой десятке мирового рейтинга. Против нас она может сыграть как в одиночке, так и в паре, если счёт будет 2:2. Мы готовы к этому.

О дополнительном "оружии" нашей сборной

Благодаря посольству Казахстана в Великобритании мы ожидаем 250-300 болельщиков на трибунах Copper Box Arena. Это отечественные студенты, обучающиеся здесь, другие наши соотечественники, решившие когда-то переехать сюда. Кроме того, из Нур-Султана сегодня вечером прилетит фан-группа. Вы увидите, как они умеют поддерживать свою сборную. Очень громко, с барабанами и музыкой.

О том, как теннис развивается в Казахстане

Значительное количество детей сейчас занимается этим видом спорта, потому что благодаря поддержке Булата Утемуратова, президента Федерации тенниса Казахстана, вкладываются большие деньги в инфраструктуру. Например, десять лет назад у нас было всего 65 кортов по всей стране, а сейчас их число выросло в семь раз. Теннисные центры есть в каждом регионе, по всей республике проводится много турниров.


Энн Кеотавонг

Энн Кеотавонг / Фото Андрея Ударцева

А вот чтобы поговорить с капитаном английской сборной Энн Кеотавонг, журналистам Великобритании и Казахстана пришлось покинуть Copper Box Arena и идти в соседний Lee Valley Hockey and Tennis Centre – там она проводила мастер-класс для юных игроков.

"Нас ждёт очень тяжёлое испытание, тем более играем дома. Но мы отлично подготовились и готовы дать бой казахстанским теннисисткам, которых лично я хорошо знаю. C Зариной Дияс вместе тренировалась, а с Юлией Путинцевой мы встречались на турнире серии WTA в 2010 году. Правда, тогда я ей проиграла в Нанте. С тех пор и слежу за ней, – призналась Энн Кеотавонг. – Она действительно сильная одиночница с разнообразным стилем игры. Помогает Путинцевой и характер".


Читайте также: Как казахстанские теннисистки готовятся к матчу с англичанками в Кубке Федерации. Репортаж из Лондона


Однако Кеотавонг не согласна с Юлией в том, что фактор родных стен может задавить англичанок, а Казахстану, наоборот, это поможет, поскольку нашей сборной, по сути, нечего терять – "нет никакого давления, что на выезде мы должны обыграть англичанок".

"Мы знаем, как можно хорошо играть дома при колоссальном давлении. В европейской квалификации, которая в феврале прошла в Бате, мы это доказали, одержав четыре победы из четырёх. Так что в предстоящем поединке с Казахстаном наши болельщики только помогут нам, – считает Кеотавонг. – В целом английский теннис сейчас очень здорово развивается, и у нас великолепные шансы на победу в плей-офф".

По словам капитана английской сборной, матч против Казахстана важен для Великобритании и с точки зрения популяризации тенниса.

"Тот факт, что мы можем провести большое мероприятие в этой части Лондона, означает для меня мир", – заявила Кеотавонг. – Мы пытаемся открыть наш вид спорта для новой аудитории, так как это не та область Лондона, тесно связанная с теннисом, но мы здесь, чтобы изменить это".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter