17 апреля. Среда. Утро. Журналист informburo.kz, прилетевший вчера вечером в Лондон из Нур-Султана, находится на тренировке казахстанских теннисисток в Copper Box Arena. В этом спортивном комплексе, построенном специально к летней Олимпиаде 2012 года и вмещающем 5800 зрителей, 20-21 апреля состоится их матч против англичанок в плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации.


Copper Box Arena находится в Олимпийском парке королевы Елизаветы

Copper Box Arena находится в Олимпийском парке королевы Елизаветы / Фото Андрея Ударцева

Когда я спустился к корту, то первым человеком, кто поприветствовал меня, был капитан нашей сборной Диас Доскараев. Делясь своими ожиданиями от предстоящего поединка, он параллельно наблюдал за "матчем" Зарины Дияс и российского теннисиста Дениса Мацукевича. Многократного чемпиона турниров серии ITF пригласили в качестве спарринг-партнёра Юлии Путинцевой, но потом тренерский штаб команды попросил его поиграть и со второй ракеткой страны.


На этом корте пройдёт матч Великобритания - Казахстан

На этом корте пройдёт матч Великобритания - Казахстан / Фото Андрея Ударцева

"Мы прилетели в Лондон за неделю до матча, к покрытию "хард" уже привыкли, всё идёт по плану, – заявил Доскараев. – На мой взгляд, в этом противостоянии победит тот, кто очень сильно этого захочет, но в то же время с холодной головой будет принимать правильные решения при розыгрыше. Потому что Великобритания и Казахстан – равные по силе соперники, пусть англичанки и играют дома. Это только 5% преимущества. Как начнётся матч, всё может измениться. Главное – вселить в девушек ту уверенность, которую они сумели обрести во время азиатской квалификации. Благодаря этому мы сражались в Нур-Султане за каждое очко и добились победы над китаянками в финале".


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

Тренировка Зарины Дияс ещё не закончилась, а на разноцветных трибунах Copper Box Arena уже появились юные теннисисты с родителями. Сначала они молча наблюдали за тем, как алматинка отрабатывает удары с разных позиций, а затем выстроились в очередь, чтобы взять у победительницы турнира серии WTA автограф.


Маленькие поклонники Зарины Дияс

Маленькие поклонники Зарины Дияс из Великобритании / Фото Андрея Ударцева

"На прошлой неделе я немного приболела, но сейчас себя хорошо чувствую. К матчу точно будут готова на 100%. – оценила свою форму Дияс. – Что касается Йоханны Конты и Кэти Бултер, против которых мне, возможно, придётся играть, то это хорошие теннисистки, обе входят в ТОП-100 мирового рейтинга. Конта несколько лет назад даже в первой десятке была. Поэтому предстоят сложные матчи. Англичанки ведь у себя ещё и дома играют, без поддержки болельщиков точно не останутся. Но и казахстанцы на трибунах точно будут. Постараюсь их порадовать результатом. Нам нужна эта победа в Кубке Федерации".


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

Ровно через два часа на корте появилась Юлия Путинцева. Лидер нашей сборной провела спарринг с Денисом Мацукевичем, после чего назвала главное преимущество Казахстана над Великобританией.

"Я пропустила два турнира на грунте, чтобы побольше потренироваться на "харде". Думаю, это было правильное решение. Очень серьёзный соперник попался, которого, я, надеюсь, мы удивим, – заявила Путинцева. – Нам ведь нечего терять. Мы никогда не играли в Мировой группе, следовательно, нет никакого давления, что на выезде мы должны обыграть англичанок. Наоборот, это они будут испытывать сильное давление. Мол, играем дома и обязаны одержать победу".


Анна Данилина

Анна Данилина / Фото Андрея Ударцева

Но перед тем, как началась тренировка Путинцевой, я сходил в соседний Lee Valley Hockey and Tennis Centre, где уже вовсю играли наши парницы – Галина Воскобоева и Анна Данилина. Смена локации произошла потому, что корт на Copper Box Arena после Зарины Дияс заняли англичанки – Йоханна Конта и Хезер Уотсон.

"Понимаем, что судьба матча может решиться именно в парном поединке, поэтому сейчас усиленно готовимся с Аней к воскресной встрече", – сказала опытная Воскобоева, полностью руководившая тренировочным процессом в спарринге с молодой Данилиной.


Галина Воскобоева

Галина Воскобоева / Фото Андрея Ударцева

Попасть в элиту мы могли в 2013 и 2017 годах, однако тогда Казахстан в гостях проиграл Франции (1:4) и Канаде (2:3). Как сейчас необходимо противостоять сопернику, чтобы ситуация не повторилась?

"Нужно выходить на корт и бороться за каждый мяч, – считает Воскобоева. - Мы должны устроить тотальный прессинг англичанкам. Только в таком случае они могут занервничать и проиграть дома".


Английские теннисистки

Английские теннисистки / Фото Reuters

В Copper Box Arena я поговорил с представителями Федерации тенниса Великобритании, которые сообщили мне, что местные жители с большим нетерпением ждут матч с Казахстаном. И это неудивительно. Вот уже 25 лет англичанки не могут вернуться в элитный дивизион турнира, хотя в далёком прошлом они четыре раза доходили до финала (1967, 1970, 1972, 1981). Но потом для команды наступили тяжёлые времена, и она уже перестала быть той силой, какой была раньше. Как итог – в 1993 году Великобритания вылетела из класса сильнейших.

После этого фиаско произошло другое несчастье. ITF, чья штаб-квартира находится в Лондоне, начала проводить европейские квалификации везде, кроме Великобритании, а на выезде англичанки терпели одно поражение за другим. Более или менее неплохо обстояли дела в Израиле и Эстонии: там Великобритания выигрывала зону. Однако ей катастрофически не везло с жеребьёвкой, и поединки в рамках плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации постоянно проходили в гостях:

  • 2012 год. Бурос. Поражение от Швеции - 1:4.
  • 2013 год. Буэнос-Айрес. Поражение от Аргентины - 1:3.
  • 2017 год. Констанца. Поражение от Румынии - 2:3.
  • 2018 год. Мики. Поражение от Японии - 2:3.

И вот спустя 24 года ITF "сжалилась" над англичанками, позволив им в феврале 2019 года провести у себя дома квалификационный турнир. Там уже они своего шанса не упустили. В древнем городе Бат им проиграли словенки – 3:0, гречанки – 3:0, венгерки – 2:0 и сербки – 2:0. А потом удача во второй раз улыбнулась Великобритании – идеально прошла жеребьёвка в Лондоне, матч с Казахстаном будет не в Нур-Султане.


Профайлы английских теннисисток:

Йоханна Конта, 27 лет

Главные достижения в карьере: семикратная победительница турниров серии ITF Futures (2008, 2009, 2010, 2011 годы) – Австралия; восьмикратная победительница турниров серии ITF Futures (2012, 2013, 2015 годы), трёхкратная чемпионка турниров серии WTA (2016, 2017 годы), четвертьфиналистка Олимпиады (2016 год), полуфиналистка Australian Open (2016 год) и Wimbledon (2017 год) – Великобритания.

Статистика в Кубке Федерации: 18 побед, 10 поражений.

Места в рейтинге WTA: 46-е и 111-е (одиночный и парный разряды).

Кэти Бултер, 22 года

Главные достижения в карьере: девятикратная победительница турниров серии ITF Futures (2013, 2014, 2016, 2017, 2018 годы).

Статистика в Кубке Федерации: 6 побед, 0 поражений.

Места в рейтинге WTA: 86-е и 456-е (одиночный и парный разряды).

Хезер Уотсон, 26 лет

Главные достижения в карьере: семикратная победительница турниров серии ITF Futures (2009, 2010, 2014, 2017 годы), семикратная чемпионка турниров серии WTA (2012, 2014, 2015, 2016, 2018 годы), победительница Wimbledon в смешанном разряде (2016 год), четвертьфиналистка Олимпиады (2016 год) и Wimbledon (2018 год).

Статистика в Кубке Федерации: 28 побед, 12 поражений.

Места в рейтинге WTA: 118-е и 57-е (одиночный и парный разряды).

Хэрриет Дарт, 22 года

Главные достижения в карьере: 18-кратная победительница турниров серии ITF Futures (2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годы), полуфиналистка Wimbledon в смешанном разряде (2018 год).

Статистика в Кубке Федерации: 2 победы, 0 поражений.

Места в рейтинге WTA: 134-е и 98-е (одиночный и парный разряды).

Кэти Суон, 20 лет

Главные достижения в карьере: шестикратная победительница турниров серии ITF Futures (2015, 2017, 2018 годы), четвертьфиналистка Roland Garros (2015 год) и US Open (2014, 2016 годы) среди юниоров.

Статистика в Кубке Федерации: 4 победы, 1 поражение.

Места в рейтинге WTA: 173-е и 620-е (одиночный и парный разряды).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter