Магазинчики "у дома", отмена концерта Долиной и размер пенсий. Главные темы прошлой недели

Лариса Долина / Фото с сайта Avrorra.com
Лариса Долина / Фото с сайта Avrorra.com

Обзор самых читаемых материалов Informburo.kz.

Судя по просмотрам на нашем сайте, казахстанцев всерьёз обеспокоили проблемы небольших магазинчиков у дома, где обычно продают продукты, бытовую химию и всякие мелочи. Налоговый режим для этих торговых точек ужесточается, что создаёт угрозу существованию такого бизнеса в целом.

Исполнительный секретарь и член правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", экономист Нурлан Сакуов в интервью Informburo.kz рассказал, как тяжело сейчас приходится мелким магазинам и что предстоящее повышение налогов заставит многие из них уйти в тень или закрыть бизнес. Кроме того, эксперт подчеркнул, что очень сложно маленьким торговым точкам вести сложную бухгалтерию.

"Для микробизнеса нужен понятный как дважды два налоговый режим", – подчеркнул он.

Интервью с Нурланом Сакуовым набрало более 200 тысяч просмотров.


На втором месте – новость о скандале в Караганде, куда собиралась приехать с концертом российская звезда Лариса Долина.

Когда в сети появилась реклама запланированного на февраль концерта, жители города стали выражать своё возмущение по поводу приглашения в Казахстан певицы, которая открыто поддерживает действия России на территории Украины.

В итоге концертный зал, где должно было состояться выступление, отказал организаторам шоу в подписании договора. Однако они ещё надеются найти площадку для концерта – время до февраля есть.

Новость об отмене концерта Ларисы Долиной набрала почти 90 тысяч просмотров.


На третьем месте по популярности – очень интересный материал о том, почему при равном стаже одни пенсионеры получают 160 тысяч, а другие – 87 тысяч тенге.

По словам депутата мажилиса Ирины Унжаковой, казахстанцы, которые вышли на пенсию до 1 января 1998 года, получают сейчас пенсию 120-160 тысяч тенге, а те, у кого пенсионный возраст наступил на несколько дней позже, к примеру, в начале января 1998 года, получают 87-90 тысяч тенге. Стаж одинаковый, а размер пенсии отличается почти в два раза.

Это связано с тем, что солидарную пенсию назначают только за стаж, полученный до 1 января 1998 года.

"Проблема текущих пенсионеров заключается в том, что мы назначаем солидарную пенсию на трудовой стаж до 1 января 1998 года. Вы знаете, что людей, которые имеют полный стаж (женщины – 20 лет, мужчины – 25 лет), мало. В среднем сейчас трудовой стаж становится ниже: у мужчин – 17 лет, а у женщин – уже 15 лет. Соответственно, уменьшается солидарный размер пенсий. А период участия в накопительной системе тоже небольшой. Там тоже много не накопили, плюс изъяли эти средства на приобретение жилья", – отметила Тамара Дуйсенова. 

Она сообщила, что правительство нашло решение для тех, кто выходит на пенсию в период с 1998 по 2038 год. 

"Мы предусмотрели, по поручению главы государства, повышение базовых пенсий, которые выплачивают из республиканского бюджета, и повышение, которое устанавливается для солидарной пенсии. Таким образом, те, кто будет выходить за этот период на пенсию, большую часть денег будут получать из государственного бюджета, нежели из накопительных пенсионных систем", – сказала она.


На четвёртом месте – прогноз аналитиков из Ассоциации финансистов Казахстана о курсе доллара в 2023 году.

Фото Informburo.kz

По их мнению, к началу января доллар будет стоить 470,14 тенге, укрепившись за год по отношению к казахстанской валюте на 8,4%. При этом в 2023 году тенге будет обесцениваться медленнее – американская валюта подорожает за 12 месяцев на 5,7% – до 497,1 тенге.

Материал о курсе доллара прочитали на нашем сайте 60 тысяч раз.


На пятом месте оказался обзор о ситуации в Украине на утро 5 декабря. Такие обзоры наша редакция выпускает дважды в день уже 10 месяцев – с начала вооружённого конфликта между Россией и Украиной.

В обзоре рассказывается о том, что в Украине проходят испытания дрона-камикадзе с дальностью поражения до 1000 км и с грузоподъёмностью до 75 килограммов взрывчатого вещества и с дальностью поражения до 1000 км.

А в России власти рекомендуют гражданам проявить сдержанность в праздновании Нового года и не забывать во время праздников говорить о "героизме защитников Отечества", поздравлять семьи военных, участвующих в боевых действиях на Украине, а на концерты приглашать артистов "патриотической направленности".

Обзор набрал 54 тысячи просмотров.


Читайте также: Морозы, Досаев и размер пенсий в новом году. Главные темы прошлой недели


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров