Почему при равном стаже одни пенсионеры получают 160 тысяч, а другие – 87 тысяч тенге

По словам министра труда и соцзащиты, около 56 тысяч казахстанцев получают пенсию в 87 тысяч тенге. 

Депутат мажилиса Ирина Унжакова спросила у министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой, почему при 30-летнем стаже одни пенсионеры получают 160 тысяч, а другие – 87 тысяч тенге. 

Мажилисмен поинтересовалась о судьбе тех пенсионеров, которые вышли на пенсию после 1 января 1998 года. 

"Старшие" пенсионеры ушли на пенсию до 1 января 1998 года, они получают сейчас пенсию 120-160 тысяч тенге, а есть пенсионеры, которые ушли буквально 3-10 января 1998 года, но они получают пенсию 87-90 тысяч тенге. И они в течение 12 лет писали пяти министрам, в том числе и вам, всевозможные обращения. Я всё это видела и читала. Они писали о том, чтобы всё-таки восстановить социальную справедливость. У них стаж работы 30-40 лет на предприятиях, такой же как и у тех, кто получает в два раза больше", – рассказала мажилисмен. 

Тамара Дуйсенова констатировала, что в Казахстане около 56 тысяч человек получают пенсию в 87 тысяч тенге. 

"Вы имеете в виду, что мы назначаем пенсию: заработная плата, умноженная на стаж. Если он был до 1 января 1998 года, то там никаких вопросов нет, если стаж был после 1998 года, то всё отразится на базовой пенсии. И если у него была заработная плата выше 46 МРП, которые мы сейчас применяем, то тогда по ним сделаем перерасчёт (величину максимального дохода для исчисления солидарной пенсии увеличат до 55 МРП с 1 января 2023 года. – Авт.)", – сказала глава Минтруда. 

В кулуарах мажилиса министр также отметила, что пенсионеров, которые имеют стаж до 1 января 1998 года свыше 20 лет, уже немного. 

"Проблема текущих пенсионеров заключается в том, что мы назначаем солидарную пенсию на трудовой стаж до 1 января 1998 года. Вы знаете, что количество людей, которые имеют полный стаж: женщины – 20 лет, мужчины – 25 лет – их мало. В среднем сейчас трудовой стаж становится ниже: 17 лет, а у женщин уже 15 лет. Соответственно, уменьшается солидарный размер пенсий. А период участия в накопительной системе тоже небольшой. Там тоже много не накопили, плюс изъяли эти средства на приобретение жилья, хотя, конечно, это каждой семье помогло", – отметила Тамара Дуйсенова. 

Она сообщила, что правительство нашло решение для тех, кто выйдет на пенсию с 1998 по 2038 годы. 

"Мы предусмотрели, по поручению главы государства, повышение базовых пенсий, которую выплачивают из республиканского бюджета и повышение, которое устанавливается для солидарной пенсии. Таким образом, те, кто будет выходить за этот период на пенсию, большую часть денег будут получать из государственного бюджета, нежели из накопительных пенсионных систем", – сказала она.

Министр напомнила, что с 1 января 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателей.


Читайте также:


Новости партнеров