9 ноября в Шымкенте и в Алматинской области хоронили погибших во время трагедии в Almaty Towers. Шесть человек не смогли выбраться из полыхающего здания. Как говорили родным погибших выжившие, на шестом этаже было две двери. Одна из них оказалась заперта снаружи, возле второй всё было охвачено огнём. Единственным выходом стало окно. Кто сумел, тот выпрыгнул.


Абылайхан Зулпибеков

Абылайхан Зулпибеков / Фото родственников погибшего

Абылайхан Зулпибеков – один из тех, кто стал заложником огня. Ему было 20 лет, он учился в КазНИТУ. Его двоюродный брат Бекжан рассказал о жутких подробностях трагедии. Он узнал их от одного из выживших рабочих. По словам Бекжана, те, кто спасся, выпрыгнув в окно, говорили полицейским и пожарным о людях, оставшихся за запертой дверью. Но их никто не слушал.

"Там было две двери: одна была заперта, вторая открыта, но там начался пожар, они не могли в неё выйти. Но ведь двери должны быть открыты, – рассказал Бекжан. – Я лично говорил с парнем, который выпрыгнул в окно. Я спросил его, почему же он, когда прыгал, не сообщил, что там ещё люди остались. А он сказал, что подходил к пожарным и полицейским и говорил, что там остались люди. А они ему ответили, мол, иди, мы знаем свою работу. Он кричал, что там ещё люди".

Бекжан говорит: о том, что его двоюродный брат сгорел, узнал поздно.

"Известие о том, что там был пожар, нам пришло лишь на другой день, – сокрушается Бекжан. – Ладно, в шесть вечера всё началось, до полуночи они тушили пожар. Но почему они нам сообщили только в обед на следующий день? В четыре часа на следующий день я пошёл туда, смотрю, а тело Абылайхана там лежит завёрнутым. Но это же не лес, чтобы его не могли так долго найти! Как они вообще работают? Людей можно было спасти".

Ерсалы Исраилов 9 ноября похоронил сына в Шымкенте. Исмаилжон Исраилов хотел стать стоматологом. Его отец говорит, что представитель батутного центра предлагал материальную помощь, но он отказался.


Ерсалы Исраилов

Ерсалы Исраилов / Фото Informburo.kz

"Мне обидно, что представитель той компании пришёл и заявил, что он тоже пострадавший, – сказал Ерсалы Исраилов. – Разве материальное дороже человеческой жизни? Эти арендаторы требовали, чтобы мы подписали какую-то бумажку, и говорили, что они пострадавшие. Это же обидно, разве так можно? Я от них ничего не требую, то, что я буду судиться, ничего не изменит. Мой сын от этого не вернётся. О материальной помощи с ними я тоже не договорился, меня бы совесть мучила, как будто я продаю своего сына".

Спустя три дня после трагедии в здании Almaty Towers представители администрации здания встретились с родственниками погибших. Пришли родные лишь троих погибших. Руководитель батутной компании не пришёл.

Представитель управляющей компании Almaty Towers Аблимит Рахматуллаев сообщил, что СМИ пригласили, чтобы в их присутствии вручить семьям погибшим по три миллиона – материальная помощь от Almaty Towers.

Перед камерой представитель компании, выражая сочувствие, вручил трём родственникам по белому свёртку с деньгами. Они грустно приняли деньги со словами, что, к сожалению, погибших уже не вернуть.

Аблимит Рахматуллаев заявил, что не может комментировать информацию о запертой двери на шестом этаже.

"В отношении этого я бы не хотел комментировать, потому что следствие ещё продолжается. В этом отношении было бы правильнее, чтобы правоохранительные органы это комментировали сами", – высказался Аблимит Рахматуллаев.

Представитель администрации здания не смог назвать точное количество дверей на шестом этаже.

"Я не технический работник, не могу сказать, но знаю, что здание проходило технический контроль, противопожарную и другие инспекции. И пожарные и все другие системы здания работали в полном объёме. Не одна дверь там была", – сказал Аблимит Рахматуллаев.

Представитель Almaty Towers также сказал, что в здании строго соблюдались правила пожарной безопасности. Сигнализация сработала, пожарные прибыли вовремя.

"Поэтому, в принципе, мы считаем что службы городские сработали хорошо, и мы смогли избежать больших жертв. Но, к сожалению, совсем избежать человеческих жертв не удалось", – сказал Аблимит Рахматуллаев.

Директор батутного центра, по словам администрации здания, понимает, что в случившемся может быть его вина. Так как сварочные работы велись без разрешения. Более того, за два дня до трагедии технический отдел Almaty Towers наложил запрет на эти работы.

"Они понимают, что несут ответственность за ремонтные работы и за сварочные работы, которые, к сожалению, скорее всего, велись в нарушение техники пожарной безопасности, – прокомментировал Аблимит Рахматуллаев. – Но только после того как следствие вынесет своё заключение, и государственная комиссия по трудовым вопросам вынесет решение, станет понятно, кто конкретно виновен".

Аблимит Рахматуллаев также заявил, что администрация Almaty Towers не требовала от родственников погибших никаких расписок об отсутствии претензий.

"Лично я таких фактов не знаю, вы сами видели сегодня, что было, мы никаких документов никого подписывать не просим, нам информация в отношении родных и близких была дана со стороны уполномоченных органов, – сообщил Аблимит Рахматуллаев. – И мы оказываем помощь именно этим семьям".

Ранее родные погибших говорили о том, что им предлагают поставить свои подписи в документах об отсутствии претензий к администрации здания.

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября. Сразу после пожара в бизнес-центре в ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем – это был 54-летний сварщик, который скончался от отравления угарным газом. 7 ноября под завалами были найдены тела ещё пятерых человек.

Полиция ведёт расследование по факту пожара. Площадь пожара составила 1800 квадратных метров. Все новости о пожаре читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter