Аким Алматы выразил соболезнования и поручил оказать всестороннюю поддержку семьям погибших, сообщает его пресс-служба.

"Надо сейчас оказать максимальное содействие, уладить все вопросы, связанные с похоронами и затратами. Никого без внимания не оставить. Комиссии все сделать объективно и прозрачно, в сжатые сроки дать полный отчет", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

В свою очередь представитель управляющей компании "Алматы Тауэрс" заявил, что семьям погибших при пожаре выплатят материальную помощь уже сегодня.

"Выражаем слова соболезнования семьям погибших в этом трагическом случае. Руководством нашей компании принято решение оказать материальную помощь семьям всех погибших в размере 3 млн тенге. Эти выплаты начнутся незамедлительно с сегодняшнего дня", – сообщил Рахматуллаев.

Со своей стороны ТОО "Батутный центр", по словам её директора Даурена Туякова, окажет всестороннюю помощь в организации похорон и выплатит всем пострадавшим компенсацию. Также материальную помощь оказывают вузы, где учились погибшие.


Аким Алматы посетил место трагедии в Almaty Towers

Аким Алматы посетил место трагедии в Almaty Towers / Фото пресс-службы акима г. Алматы

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Серика Аубакирова, сегодня рассматриваются две основные версии пожара: нарушение правил пожарной безопасности при производстве сварочных работ либо работы с электротехническими приборами, находящимися в аварийном состоянии.

"Акимом дано поручение тщательно разобраться в причинах произошедшего пожара. В этой связи на месте происшествия работала испытательная пожарная лаборатория ДЧС. Осмотр места завершен, проводятся исследования, в том числе с привлечением специалистов Института пожарной безопасности и гражданской обороны Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК", – отметил Аубакиров.

Кроме того, по информации заместителя начальника ДВД Алматы Избасара Бектурова, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 292, часть 3 – "Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек".

При пожаре в БЦ Almaty Towers погибли 6 человек, 4 из них были жителями ЮКО. Молодые студенты подрабатывали в строящемся батутном центре за 500 тенге в час.

Родственники погибших заявили, что работодатель хочет свалить вину на их детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter