С сентября 2021 года первым учебником школьников вновь станет "Әліппе" и "Букварь". Методика нового "Әліппе" будет основана на трудах Ахмета Байтурсынова. Корреспондент Informburo.kz выяснил, чем будет отличаться новый учебник от того, что был несколько десятилетий назад.

"Сауат ашу" провалил апробацию

В классах с казахским языком обучения перемены будут масштабными. Тут дети не только возьмут в руки учебник с другим названием. Содержание его будет отличаться от того, что было ранее.

Учитель начальных классов с 26-летним стажем Карлыгаш Турапбаева говорит, что используемый последние пять лет учебник "Сауат ашу" оказался неподходящим для первоклассников.

"По "Сауат ашу" 42 буквы алфавита дети изучают весь учебный год с сентября по май. При этом даются задания "прочитай", "расскажи", "опиши". Как это может сделать ребёнок, если он ещё не научился читать?" – говорит учитель начальных классов средней школы №143 Алматы Карлыгаш Турапбаева.

Педагоги нашли много ошибок в заданиях. Например, перевод некоторых слов, предложений.

"Картинки, рисунки в "Сауат ашу" превосходные, яркие, но иногда родители не могут понять ни суть рисунка, ни задания. Многие ищут в интернете, потом не находят и звонят вечерами, спрашивают, что именно нужно сделать ребёнку", – продолжает учитель.

Программа в "Сауат ашу" написана не по возрастным особенностям ребёнка, добавляет педагог из сельской школы Павлодарской области Алма Теменова.

"Раньше в первом классе дети должны были знать, что звуки делятся на гласные и согласные, а по новой программе 6-7-летние малыши должны делать полный фонетический разбор: звук не только гласный и согласный, а ещё и твёрдый, мягкий, сонорный и так далее. Это программа 5 класса в первом классе. Ученики не понимают, не осознают информацию, потому что слишком маленькие ещё", – говорит учительница.


Читайте также: Зинаида Сабитова о критике учебника: Я уже сталкивалась с такой реакцией 20 лет назад


Ещё одним минусом "Сауат ашу" педагоги считают малое количество времени для обучения правописанию. Дети выполняют задания в рабочих тетрадях и не прописывают буквы в обычных тетрадях с косыми линиями. Этого не требует программа. Каллиграфия осталась без внимания.

"Покупка рабочих тетрадей для "Сауат ашу" – это пустая трата денег. В них первоклассник не может поставить руку, научиться держать правильно ручку, выводить буквы. Я прошу родителей купить обычные тетради с косыми линиями и даю задания домой прописать буквы. То есть помимо школьной программы я вынуждена давать дополнительные задания, чтобы у ребёнка было правильное представление о письме", – рассказывает Карлыгаш Турапбаева.

Понятно, что сейчас почерк не имеет значения, так как современный человек практически не заполняет бумаги вручную, но педагоги со стажем считают, что каллиграфия развивает мелкую моторику рук, а она – мозг.

"Сауат ашу" внедрили в школьную программу в 2016 году. Тогда родители, общественность и даже депутаты возмутились качеством нового пособия.

"Такие книги невозможно читать. Не учтён возраст детей. Требовать от второклассника написать то, что следует выполнять по уровню семикласснику, – это духовное вредительство, диверсия. Мы своих потомков превращаем в инвалидов, из-за того что нет согласованности", – заявил мажилисмен Бекболат Тлеухан в Правительстве в 2017 году.

Депутаты требовали вернуть прежнее название учебнику "Әліппе" ("Букварь") и поработать над его содержанием.

Каким будет "Әліппе" в 2021 году?

"Прежние "Әліппе" и "Ана тілі" были слишком лёгкими и простыми. Они не соответствует программе обновлённого содержания образования. Сейчас дети другие. До школы они ходят в образовательные группы, подготовка в садике есть, поэтому новый учебник будет немного сложнее. Но при разработке учитывается мнение психологов, педагогов", – рассказывает директор центра среднего образования Национальной академии образования имени Алтынсарина Манара Адамова.

Сейчас над обновлёнными учебниками работает комиссия из числа экспертов, филологов, лингвистов казахского языка. После прохождения экспертизы пособие отправят в печать. Апробация начнётся с 2021-2022 учебного года. Для этого определят пилотные школы, где выберут экспериментальные классы.


Читайте также: Электронный учебник: что это такое и как с ним работать?


Порядок букв составлен таким образом, что после знакомства с 5-6 буквами ребёнок сможет составлять предложения, состоящие из двух-трёх слов. Например: "Нан ал" ("Возьми хлеб"), "Су әкел" ("Принеси воды").

В первом полугодии дети будут изучать "Әліппе". В пособии предусмотрены:

  • упражнения на постановку звуков;
  • учёт значений каждого звука в словообразовании;
  • переход от простого к сложному;
  • самостоятельное овладение знаниями через практику.

Во втором полугодии ученики переходят на учебник "Ана тілі", где будут:

  • развивать устную и письменную речь;
  • формировать навыки понимания текста, выразительного чтения, быстрого чтения;
  • воспитывать уважение к национальным ценностям через художественные произведения и образцы устной литературы;
  • прививать навыки грамотного письма с соблюдением каллиграфических норм;
  • формировать навыки художественного письма;
  • учить использовать источники в работе с текстом.

В чём суть методики Ахмета Байтурсынова?

Министр образования Асхат Аймагамбетов заявил, что новый учебник "Әліппе" будет основан на методике Ахмета Байтурсынова. В Национальной академии образования имени Алтынсарина говорят, что эта методика и раньше применялась в учебных пособиях.

"У Ахмета Байтурсынова принцип правописания основан на звуковом произношении. Например, в русском языке говорится "трут", а пишется "труд", потому что есть проверочное слово "труды". В казахском языке такого нет, например слово "кітап" ("книга" – каз.) в арабском языке звучало и писалось как "китаб", но в казахском произношении – "кітап", то есть как звучит, так и пишется. Ахмет Байтурсынов считал, что как ребёнок говорит, так и должен писать", – рассказывает доктор филологических наук Орынай Жубаева.

Ещё одна особенность методики Ахмета Байтурсынова в том, что учебный материал подаётся через устное народное творчество. Это пословицы, поговорки, загадки, песни, былины, сказания, легенды и так далее. Только после того, как слух ребёнка привыкает к речи, учеников знакомят с буквами.

"Ахмет Байтурсынов использовал арабскую графику, поэтому по его системе первые буквы в учебнике были "а", "р" и "з". Потому что в арабской вязи "а" часто встречается, буквы "р" и "з" очень сильно похожи. Для быстрого запоминания над буквой "р" лингвист рисовал собаку, потому что она рычит, а над буквой "з" рисовал пчелу, потому что она издаёт такой звук. Принцип Байтурсынова – от простого к сложному", – объясняет Орынай Жубаева.

Сейчас методика, основанная на арабской вязи, уже не актуальна. Поэтому задача комиссии изучить, проанализировать и выбрать те решения, которые актуальны в нынешнее время. Например, в основу могут взять принцип правописания. После буквы "г" рекомендуется изучать букву "п", потому что правописание этих букв очень схоже, ребёнку легче запомнить.


Читайте также: Первоклассники сядут за парты: как будут учиться школьники в новом учебном году?


По методике Байтурсынова звуки "ы" и "i" изучались вместе, как и парные буквы "о" и "ө". Порядок алфавита вообще не нужно сохранять, считал учёный-лингвист. Его методика сначала погружает в языковую среду и только потом даёт практические знания в области орфографии. Поэтому по ней легко учиться даже тем, кто не говорил до школы на казахском языке, говорят филологи.

Учебник "Әліппе" Ахмета Байтурсынова вышел в свет в 1912 году, он назывался "Оқу құралдары". На его основе киргизы, татары и башкиры составили свой учебник.

"Не скажу, что полностью методика Байтурсынова взята в "Әліппе". Между методистами есть разногласия. Поддерживаю идею министра в том, что переход на новый учебник нужно сделать в следующем году, чтобы было время выбрать, подумать, поработать, поискать подходы Ахмета Байтурсынова к той или иной теме. Если учебник получится по методике выдающегося лингвиста, то это будет большой шаг в науке", – выразила надежду Орынай Жубаева.

Дебаты между членами рабочей группы действительно вспыхивают. В Национальной академии образования имени Алтынсарина говорят, что прийти к общему решению экспертам сложно.

"Заседания рабочей группы, бывало, в день по 7-8 часов длились. Мы заседали и спорили, у всех мнения разные. Чтобы прописать одно предложение или один пункт, проводится огромная работа. Это сложно. Академия уже разработала учебные программы, темы. На их основе и будет разработан учебник. Можно сказать, это основа, содержание", – прокомментировала процесс создания нового "Әліппе" Манара Адамова.

"Букварь" вернут на полгода

В классах с русским языком обучения последние годы первоклассники учатся по учебнику "Обучение грамоте", который разделён на три части. "Букварь" – некогда символ 1 сентября и первого класса – остался в истории. Но с 2021 года его решили вернуть.

"Это будут два отдельных учебника под названиями "Букварь и "Обучение грамоте". Полгода дети будут учиться по "Букварю", полгода – по "Обучению грамоте". Раньше второй учебник назывался "Родная речь" или "Родное слово". Но в школах учатся дети разных национальностей, поэтому комиссия решила оставить название учебника "Обучение грамоте", – объясняет Манара Адамова.

"Букварь" будет не тот, что раньше. В обновлённом учебнике пересмотрели цели обучения. Теперь его содержание отвечает нынешнему времени.

"Родители и учителя пишут нам и спрашивают: "В новом "Букваре" не будет примера со знаменитым "Мама мыла раму"? Это о чём говорит? Новое поколение молодых родителей хочет, чтобы учебник был современным. И мы считаем, не нужно делать шаг назад. Скорее всего, "Букварь" ждут люди старшего поколения, бабушки и дедушки, которые помогают делать домашние задания внукам. Для первоклассников же не имеет значения, как учебник называется и в скольких книгах он представлен", – считает Манара Адамова.

Уже известно, что в новом "Букваре" пересмотрят порядок букв. Они будут размещаться не по алфавиту, а по частотности использования в речи. К примеру, "О" будет в начале пособия, а "Ж" – в конце.

Также будет сокращена программа. Раньше в "Обучении грамоте" букварный период длился с сентября по февраль. Позже учителя поняли, что этот раздел можно сократить до декабря. Дети успевают познакомиться с буквами и начать читать. Поэтому в третьей четверти ученики простятся с "Букварём" и перейдут к "Обучение грамоте".

Учебники в Казахстане обновляются каждые четыре года. Причина в том, что мир быстро меняется, информация в пособиях устаревает. Соответственно, переходящий из поколения в поколение "Букварь" никогда не будет прежним.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter