Депутат Бекболат Тлеухан требует у Министерства образования ответить за допущенные ошибки в школьных учебниках. Он вызвал на дуэль (жекпе-жек. – каз.) в СМИ главу ведомства Ерлана Сагадиева, чтобы обсудить этот вопрос. Во время правительственного часа в Мажилисе парламентарий поднял вопрос о переименовании предмета "Әліппе" в начальных классах.

"Я бы хотел остановиться на вопросе "Әліппе" (Букварь. – Авт.). "Сауат ашу" по сути означает ликвидацию безграмотности. Почему бы название этого предмета не оставить таким, как раньше? В чём противоречие тут? Слово "Әліппе" имеет символичное значение. Это название, к которому мы привыкли испокон веков. Это название предмета со времён Ахмета Байтурсынова. Хотелось бы вам донести пожелание всей творческой интеллигенции страны, избавьтесь от названия "Сауат ашу" и верните нам "Әліппе", – сказал он.

Депутат попросил Министерство образования и науки тщательно обдумывать свои начинания.

"Вы ни с того ни с сего что-то начинаете, затем общество выступает против этого. Президент в своём послании поручил все начинания обдумывать. Подходите, пожалуйста, к своим начинаниям внимательно и с умом. Сначала нужно думать, а потом уже делать", – обратился Тлеухан к министру.

Депутат также возмутился по поводу ошибок, допущенных в учебниках.

"Кто ответит за это, Ереке (Ерлан Сагадиев. – Авт.)? Будет отвечать издательство или Сагинтаев (Бакытжан Сагинтаев. – Авт.)? Кто конкретно будет отвечать за ошибки в учебниках? Если нужно, я могу принести учебники и указать на грубейшие ошибки… У детей эти учебники вызывают только отвращение. Такие книги невозможно читать. Не учтён возраст детей. Требовать от второклассника написать то, что следует выполнять по уровню семикласснику, это духовное вредительство, диверсия. Мы своих потомков превращаем в инвалидов из-за того, что нет согласованности", – возмутился он.

Он спросил, кто ответит за ошибки в школьных учебниках.

"Ответьте сейчас на этот вопрос. Если не сможете, то вызываю вас на словесную дуэль ("жекпе-жек". – каз.) в СМИ и искренне желаю победить в ней. Но, уверен, вы проиграете", – заявил Бекболат Тлеухан.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев в свою очередь ответил, что за ошибки в учебниках будет отвечать возглавляемое им ведомство.

"Название "Сауат ашу" будет изменено на "Ана тілі". Это вопрос уже решённый. Во-вторых, ежегодно мы изготавливаем более 300 учебников. В этом принимают участие более 5 тысяч учителей. Каждый учебник шесть месяцев висит на сайте. Любой человек мог бы открыть сайт и посмотреть, предоставить свои замечания, комментарии. Почему вы раньше не смотрели и не внесли свои предложения по учебникам, когда они были у нас на сайте? Учебники ведь исправляются. Если в учебниках остаются ошибки, то я готов их искать", – ответил он на вопрос, но проигнорировал предложение о дуэли.

По окончании правительственного часа журналисты попытались уточнить у министра, когда именно школьный предмет "Сауат ашу" будет переименован в "Ана тілі".

"С первого класса "Ана тілі" будет называться, а в нулевом классе будет "Әліппе". В этом году начнём в пилотном режиме, с 2019 года предмет будет переименован", – уточнил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter