В Казахстане с сентября 2020 года ученики первых классов снова будут учиться по букварю, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. В государственный общеобязательный стандарт образования внесли изменения.

"Одним из важных нововведений стало то, что со следующего учебного года, в первом классе вместо "Сауат ашу" ("Уроки просвещения") дети будут изучать "Әліппе" и "Ана тілі". Программа "Әліппе" будет рассчитана на первые две четверти, в течение двух последующих четвертей дети будут учить "Ана тілі". Соответственно, в классах с русским и другими языками обучения будут вводиться "Букварь" и "Обучение грамоте". При этом методологической платформой подготовки "Әліппе" станет методика Ахмета Байтурсынова", – рассказал глава МОН РК.

Сейчас специалисты занимаются разработкой программ и учебников.

"Планируем, что после подготовки программ и учебников мы апробируем их в пилотных школах, после чего они будут использоваться во всех школах страны", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Букварь исключили из списка учебников с введением программы обновлённого содержания в 2019 году. По мнению учителей, за основу стоило взять старую программу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter