Действительно, в последние годы областной центр напоминает гигантскую строительную площадку. В разных уголках города и области возводятся многоэтажные дома, школы, дома культуры и другие объекты. По подсчетам специалистов, за последние 3 года объемы жилищного строительства в области увеличились в 3 раза, а в самой Кызылорде возросли в 8 раз! Об этом сообщил на ежегодном брифинге в СЦК аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

- У нас развивается жилищное строительство. В этом году уже введено жилья в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Только за счет государства ввод в эксплуатацию жилья увеличен более, чем в 3 раза. И мы рассчитываем сохранить эти темпы и в будущем году, - сообщил Кушербаев.

В связи с экономической ситуацией финансирование из госбюджета сокращается. Чтобы не снижать темпы развития, руководство области начало переговоры с крупными финансовыми институтами - с «Казахстанской ипотечной компанией», «Фондом недвижимости «Самрук-Казына» и др. «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начала строительство 22 жилых домов на 1220 квартир. 17 из них (950 квартир) уже сдали в эксплуатацию. Еще 4 дома (350 квартир) построены в рамках программы «Развитие регионов». Кроме того, были построены и сданы в эксплуатацию 11 кредитных домов (540 квартир).

В 2015 году в области велось строительство 51 объекта. 35 из них сданы в эксплуатацию, 15 – переходящие в следующий год. В конце декабря в Жалагашском районе будет открыта поликлиника на 250 мест.

В этом году в области за счет республиканского и местного бюджета и национального фонда построены 16, школ, 4 детских сада, 6 сельских клубов, 2 спортивно-оздоровительных комплекса и стадион. Кроме того, состоялось открытие Дома дружбы и специализированного ЦОНа, а также начато строительство здания областного архива.

Сейчас идет разработка и подготовка к реализации масштабного проекта застройки левобережной части Кызылорды. Проект нового города на левобережье Сырдарьи уже был представлен в Кызылорде. После завершения строительства – в 2025 году – здесь можно будет расселить 155 тысяч человек. Это будет современный деловой центр с многоэтажными жилыми комплексами и бизнес-центрами, выполненными в восточном стиле. Проект реализуется в рамках ГЧП, деньги на строительство выделяет Азиатский банк развития.

Сейчас население областного центра насчитывает около 250 тысяч человек. К 2025 году, по прогнозам экспертов, число кызылординцев увеличится еще на сто тысяч жителей, и нынешний город будет не в состоянии вместить всех. С учетом этого был разработан проект застройки левого берега Сырдарьи и начато строительство моста через реку. Мост будет построен в следующем году.

В 2016 году начнется разработка ТЭО и ПСД развития улично-дорожной сети, а также ПСД развития инженерной инфраструктуры.

– Новый город на левом берегу – это 1552 гектара общей территории, из которых 367 гектаров – рекреационные зоны. Здесь будет построено более трех миллионов квадратных метров жилья, - рассказывает президент союза градостроителей Казахстана, руководитель компании "Урбостиль”, разработавшей проект застройки левобережья, Любовь Нысанбаева.

В области работают около 10 тысяч профессиональных строителей и десятки проектных и подрядных компаний, у которых тысячи единиц техники. Регион полностью покрывает свой потребности по стройматериалам: кирпичу, железобетону, щебню, извести, ГПС, песку, синтетическим трубам, стеклопакетам и т.п. С этого месяца запущен и новейший домостроительный завод, так что строительному комплексу области вполне по силам реализовать столь грандиозный проект.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter