Куда уходит гавань: как статус казахстанского Байконура подгоняют под российскую юрисдикцию

Казахстанский Байконур, похоже, собираются переподчинить российскому налоговому законодательству. Что же это значит на самом деле, выяснял Informburo.kz.

Байконур будет работать по российскому налоговому законодательству. В Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур внесены соответствующие изменения. Год назад Россия и Казахстан подписали протокол, согласно которому в городе решено было ввести "особый порядок взимания налогов". В середине апреля этого года Путин, на встрече с Назарбаевым в Бишкеке, официально подтвердил, что Российская Федерация определилась и приняла решение использовать Байконур и дальше.

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", – сказал тогда Путин Назарбаеву.

И на этот раз определилась Россия, похоже, серьёзно. Апрель ещё не закончился, а Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение о статусе Байконура, которое пылилось целый год. Изменения звучат вполне однозначно: при ввозе товаров в Байконур из других казахстанских городов налоги будут взимать по ставкам государства-импортёра, то есть с казахстанской территории на казахстанскую территорию, но по российским законам. Да и за реализацию товаров внутри Байконура налоги будут взимать в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

"Таким образом, устраняется неопределённость, вызванная двойным налогообложением, применявшимся на территории Байконура", – подчеркнул необходимость принятия протокола член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Новый, теперь только российский порядок сбора налогов предусматривает применение нулевой ставки НДС и освобождение от акцизов при вывозе товаров с территории Байконура на иную территорию Казахстана. Формулировка обтекаемая, видно, что и дипломаты поработали, но даже при этом получается, что есть Байконур – вроде бы казахстанская территория, но всё, что за его, города, границами – значится как "иная территория Казахстана". Этот факт уже вызывает массу неудобных вопросов, и не только у предпринимателей Байконура. Самые ключевые: что на самом деле означает новый налоговый статус Байконура и кому же всё-таки он действительно выгоден?

Налоговый парадокс

Как говорят представители бизнеса Байконура, до сих пор здесь царил налоговый хаос. Маленький город фактически казахстанский, но арендуется Россией. Из-за того, что он находится на стыке двух стран, возникают парадоксы при ввозе и вывозе товара. Надо ли платить НДС по правилам Таможенного союза по нулевой ставке, как будто вы осуществили экспорт? Или следует платить 12% НДС, как будто вы просто перевезли товар из одного города Казахстана в другой.

Получается, что строгого порядка в этом вопросе в Байконуре нет. Все эти долгие годы урегулировать никто всерьёз не пытался, и такая ситуация сохраняется до сих пор. А все эти нестыковки сводятся к одной и той же дилемме: Байконур всё-таки больше чей – казахстанский или российский?


Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут

Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут / Фото из социальных сетей


Местная налоговая, как нам рассказал бизнесмен Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут, лавирует между двумя странами по обстоятельствам.

"Налоговая настаивает, чтобы товары, которые приобретались даже в России, облагались НДС по нулевой ставке и все денежки шли в местный бюджет, – прокомментировал, бизнесмен и руководитель центра информационного бухобслуживания Центра информационной безопасности "Страж" Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут. – Это соответствует Таможенному кодексу, как они считают. Часть организаций у нас работает по этой схеме, часть – нет. Большие организации, которые подчиняются администрации, работают по нулевой ставке, а федеральные коммерческие структуры на покупаемый товар из России нулевую ставку не применяют. Налоговая действует по обстоятельствам. Как ей выгодно".

Из-за неопределённости вопросов подданнства страдают предприниматели, которым зачастую приходится платить налоги по законам обеих стран.

"Лобби, которое прошло по НДС, больше касается оптовиков, потому что их заставляли платить НДС, у них получилось двойное налогообложение. Они платили и в Казахстане НДС, и приходилось в России платить НДС. Малые предприятия и ИП ранее свободно приобретали товары в Казахстане без уплаты косвенного налога. Планируемый проект изменений, вносимых в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, уже ратифицированный Мажилисом РК, предполагает, что товары и услуги, приобретаемые из Казахстана байконурскими ИП и организациями, будут облагаться НДС по нулевой ставке", – объяснил Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут.

Территория одна - налоги разные

Даже само Соглашение о статусе Байконура звучит двусмысленно, отсюда разночтения. С одной стороны, в нём сказано: "Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды". Но с другой стороны, в этом же документе говорится: "На период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан". Эти формулировки в итоге разные ведомства трактуют по ситуации, но всегда так, как им удобно.

"Фактически - это всё одна территория Казахстана, границу товар не пересекает. Но юридически получается, что где-то российские организации, а где-то через забор – казахстанские. Кто-то платит НДС в Казахстане, а потом ему приходится платить НДС ещё и в России, так как входящий НДС от казахстанских поставщиков не принимается к зачёту, – говорит Апльфредо-Любомир Санчес-Лабаут. – Один наш предприниматель закупал трубы в Актюбинске, ему всё оформили по нулевой ставке. Приходит он в налоговую, просит вернуть ему деньги, а ему там говорят: "А покажи-ка нам товарно-транспортную накладную с документом о пересечении границы". Какой границы? Её-то нет. Ему и говорят: "Никакого вычета ты не получишь". Человек остался без НДС. И таких примеров множество".

Легче не станет

Казалось бы, переход на российское налоговое законодательство должен облегчить процедуры экспорта и импорта и внести наконец ясность для бизнесменов Байконура. Но предприниматели, как бы это парадоксально ни выглядело, говорят об обратном: закрепление в космической гавани российской налоговой юрисдикции казахстанскому бизнесу принесёт только новые хлопоты. В Казахстане ставка НДС всё же ниже, чем в России, поэтому тем, кто будет закупать ввозимый в город товар, это будет априори невыгодно. Да и тем, кто продаёт, пусть и с нулевой ставкой НДС, придётся теперь серьёзно "заморочиться".

"Когда закроются все существующие лазейки, пострадает малый бизнес, потому что у нас так всё устроено. Маленький город, всего лишь 70 тысяч население, – объясняет Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут. - Очень многое ввозится из Казахстана. В Казахстане ставка НДС – 12%, в России – 18%. Согласно новому протоколу, человек, решивший ввезти товар в Байконур из Казахстана, должен приобрести его по ставке 0% НДС, получить транспортную накладную, оформить заявление о ввозе, уплатить косвенный налог, представить все документы в налоговую, заплатить уже вместо 12% НДС все 18 %НДС, передать документы казахстанскому поставщику, для дальнейшего оформления возмещения экспортного НДС 12% от государства. То есть сама процедура усложняется".

"Двойного налогообложения у нас нет"

Мы обзвонили различные ведомства в Байконуре, чтобы проверить, правда ли всё, что говорят предприниматели. В справочной местной налоговой нас удивили тем, что ничего не слышали о ратификации изменений в Соглашение о статусе Байконура. Здесь сказали, что и без того, де-факто, живут по российским законам и уже давно. А протокол Совета Федерации РФ, закрепляющий обоюдное соглашение Казахстана и России – это, скорее, техническая процедура.

"Двойного налогообложения у нас нет, у нас действует российское законодательство. Российские организации, которые сюда поставляют товар, платят налог. У нас была инициативная группа предпринимателей, которые были недовольны налоговыми ставками, они писали обращения по этому поводу", - сказали нам в налоговой.

В отделе торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства местной администрации нас тоже заверили, и тоже весьма категорично, что никакого двойного налогообложения в Байконуре и в помине нет. Не может, говорят, один предприниматель платить налоги двум странам, а путаница если и случается, то на другом уровне. Не всегда есть ясность, в чей же бюджет зачислять поступающие налоги – Рф или РК.

"У нас нет понятия двойное налогообложение, просто сейчас уточняют все эти моменты, чтобы не было разночтений, что кто-то платит налог, а кто-то нет. Они просто уточняют, что на территории Байконур платится налог либо только в казну Российской Федерации, либо только в казну Республики Казахстан", – проинформировал нас руководитель отдела Исаев Юсииф Тельман оглы.

Байконур превратится в оффшор

Политолог Айдос Сырым против перехода Байконура на российское законодательство в сфере налогообложения. Он считает, что арендуемый Российской Федерацией город должен, при любых раскладах, жить по законам Республики Казахстан.

"Вся эта ситуация не очень вкусно пахнет. Что это будет – оффшор внутри государства? Понятно, что это вопрос переговоров, вопрос понимания, но насколько я знаю, налоговое законодательство у нас лучше, чем российское, – прокомментировал Айдос Сырым. – Если так будет дальше идти, мы получим вместо Байконура какой-то большой оффшор, в котором непонятно кто будет работать. Так как это территория Казахстана, а Россия арендует космодром, приоритет, наверное, всё же должен принадлежать Казахстану. Всё остальное – вопрос переговоров. У нас есть предприятия, которые поставляют туда продукцию – чего мы хотим, чтобы все эти деньги уплыли в Россию? Или всё-таки пусть они лучше останутся в Казахстане? Я думаю, здесь надо провести работу по разграничению деятельности".


Айдос Сырым

Айдос Сырым / Фото news2.kz


Кто выиграет от перехода на российское законодательство?

Мы выяснили, что предпринимателям, которые живут на территории Байконура, перемены в налоговой сфере особого облегчения не принесут, наоборот – для них НДС наверняка повысится. Мелким поставщикам нулевые ставки налога тоже особой выгоды не принесут, а лишь зарегулируют бумажной волокитой ныне отлаженно работающий бизнес. В итоге многие могут начать и вовсе уклоняться от налоговых обязательств, лишь бы не закрывать своё дело.

"Поставщики не желающие связываться с возвратом НДС от государства, просто не будут уменьшать цену на величину НДС, что приведёт к росту конечной цены. В любом случае товар подорожает на разницу НДС в Казахстане и России, а это 6 %", - говорит Альфредо-Любомир Санчес-Лабаут.

Пользу от перехода Байконура на российское налоговое законодательство могут извлечь только крупные поставщики товаров, для которых нулевая ставка НДС – это шанс получить реальную выгоду. Если в решении этом и есть мотив, то точно понятно, чей он. Хотя, если массового уклонения от уплаты налогов не произойдёт, выиграть в этой ситуации может, пожалуй, и бюджет города Байконур. Добросовестное выполнение налоговых обязательств откроет неплохой и регулярный ручеёк, по которому в городскую казну польются выплаты по НДС.

Поделиться:

Читайте также