Совет Федерации РФ ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о статусе Байконура, которые касаются перехода города на российское налоговое законодательство, пишет издание федерального собрания РФ.

Вопрос о взимании налогов не был решён с 1995 года, поэтому в городе действовало законодательство обеих стран.

12 апреля 2016 года Россия и Казахстан подписали протокол, который устанавливает особый порядок взимания налогов в городе. В частности, предусматривается применение нулевой ставки НДС и освобождение от акцизов при вывозе с территории Байконура на иную территорию Казахстана.

При ввозе товаров в Байконур из других казахстанских городов налоги будут взиматься по ставкам государства-импортёра, то есть Казахстана. Эти товары также будут облагаться косвенными налогами по ставкам, установленным российским налоговым кодексом. Исключение составят товары, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах не подлежат налогообложению при ввозе в Россию и на территории, находящиеся под её юрисдикцией. Если местом реализации товаров является Байконур, то налоги предлагается взимать в соответствии с Налоговым кодексом России.

"Таким образом, устраняется неопределённость, вызванная двойным налогообложением, применявшимся на территории Байконура", – подчеркнул необходимость принятия протокола член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

При этом сенатор подчеркнул, что порядок взимания косвенных налогов будет осуществляться аналогично.

Отметим, что в начале апреля президент России Владимир Путин поддержал предложение Казахстана о расширении дальнейшего сотрудничества с использованием космодрома "Байконур".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter