Два месяца назад в редакцию Informburo.kz обратился Бекболат (имя изменено по просьбе героя), который учился в Нью-Йорке по программе "Болашак", и рассказал о мошеннике из Казахстана. С того же дня журналист начал сбор информации о жертвах гражданина Казахстана Армана Беласарова.

– Мошенник всё ещё на свободе. На самом деле фактов более чем достаточно, чтобы наказать его. Но работа правоохранительных органов всё ещё не даёт результатов. Это и является причиной моего обращения к медиа-ресурсам, – говорит Бекболат.

Журналисту Іnformburo.kz удалось связаться с 34 пострадавшими и выяснить, что Арман Беласаров обманом получил от них в общей сложности 441 400 долларов.


Текст расследования доступен также на казахском языке:
"Америкадағы қазақша бизнес": АҚШ-тағы отандасымыз 34 қазақтан $441 400 жымқырған


Кто такой Беласаров Арман?

Беласаров Арман Рашидович родился в 1987 году. Он уроженец ЮКО (в настоящее время – Туркестанская область), село Темирлан Ордабасинского района. Последние 8 лет проживает в США.

Учился в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва по специальности "Менеджмент в туризме" с 2006 по 2010 годы. После окончания учёбы он отправился в Соединенные Штаты и остался там.

Первыми жертвами стали близкие друзья

В числе обманутых Арманом были его студенческие друзья, жившие с ним в одной комнате общежития. Он вводил их в заблуждение, делясь планами о перевозке и продаже автомобилей по низким ценам после поездки в Соединенные Штаты. Арману даже удалось убедить получить кредиты тех, у кого не было денег.

В то время не требовалось столько денег для оформления документов на импорт подержанных автомобилей, как сегодня. Например, если до 1 июля 2011 года за оформление документов на импортируемый автомобиль необходимо было платить 0,6 евро за каждый кубический сантиметр мощности двигателя, то по новому тарифу этот показатель вырос до 4 евро. Поэтому друзья с радостью приняли предложение Армана.


Арман Беласаров находится в международном розыске с 2013 года. В настоящее время дело пересматривается в связи с увеличением количества граждан, обращающихся в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан

Арман Беласаров находится в международном розыске с 2013 года. В настоящее время дело пересматривается в связи с увеличением количества граждан, обращающихся в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан / Фото взято по специальному запросу

– В 2012 году Арман начал звонить и говорить о возможности импорта автомобилей из Америки. Обещал перевезти последнюю модель любой марки автомобиля по цене в 2-3 раза дешевле, чем у нас. И я позвал ещё двух друзей воспользоваться такой возможностью. Один из которых отправил ему 15 000, а другой 32 000 долларов. Сам я выслал $12 500, – говорит Достияр, друг Армана со студенческих лет.

По словам Достияра, Арман сообщил, что не может вернуть деньги: якобы его обманули киргизы в Нью-Йорке. Но друг всё ещё просит деньги обратно. Несмотря на то что Арман создал компанию, которая предоставляет транспортные услуги, и улучшил своё финансовое состояние, он до сих пор не возвращает долг.

Арман уговорил ещё одного друга, который снимал вместе с ним квартиру в Астане после учёбы в университете, на $50 000. Они договорились заняться импортом автомобилей из США в Казахстан. Но Арман исчез, как только получил вышеупомянутую сумму.


Еще один соотечественник выслал 32 400 долларов США

Ещё один соотечественник выслал 32 400 долларов / Фотография была получена по запросу informburo.kz

Ещё двое студентов программы "Болашак", учившиеся в США, стали жертвами Армана. Аят и Шокан вместе с ним снимали квартиру во время подготовительного курса.

– Арман часто говорил о том, что он занимается транспортировкой автомобилей в Казахстан. Нас тоже заманивал. Я позвонил в Астану и договорился со старшим братом о покупке двух машин. Брату Porshe Cayenne ($25 150), а мне – Lexus RX350 ($24 000), – рассказал Аят.

Шокан дал Арману 13 000 долларов. Он заказал Toyota Camry 2009 года выпуска, но так и не получил свой автомобиль. Оба доверяли Арману, так как он "читал намаз 5 раз в день и казался порядочным".


Одна из машин, которых заказал Аят - Lexus RX350

Одна из машин, заказанных Аятом, – Lexus RX350 / Фото взято из личного архива Аята

"Через две недели машина будет стоять перед вашим домом"

Согласно официальному заявлению Управления полиции города Астаны, 11 октября 2011 года Арман Беласаров был заочно осуждён Алматинским районным судом Астаны. А с 5 января 2012 года решение суда вступило в законную силу, но деньги от его семьи в Казахстане получить не удалось. Поэтому 24 сентября 2013 года Министерство внутренних дел объявило Армана Беласарова в международный розыск.

– Арман учился с моим родственником. В студенческие годы часто приходил в гости ко мне домой. Был хорошим собеседником, мастерски строил отношения. Поэтому я доверял и дал ему денег. Он говорил, что за четыре месяца пребывания в США успел перевезти 50 машин в Казахстан. Когда я попросил уточнить, он говорил о сотрудничестве с крупными бизнесменами в Казахстане, и пообещал, что машина будет стоять перед домом уже через две недели, – сказал высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться инкогнито.


Документ подтверждающий решение суда

Документ, подтверждающий решение суда / Фото взято по специальному запросу

Он и есть тот человек, кто довёл дело Армана до суда. Теперь Генеральная прокуратура Республики Казахстан возобновила его дело. В ответе на официальный запрос Informburo.kz первый заместитель прокурора Астаны Берик Абилов заявил, что расследование продолжается и об уголовном деле сообщат только после того, как будет принято окончательное решение.

В прошлом году адвокат Армана позвонил чиновнику и предложил вернуть деньги потерпевшим. Но поскольку предложенная сумма не соответствовала курсу валюты 2012 года, чиновник не согласился.

Алматинец открыл бизнес совместно с Арманом и остался с носом

Алматинец по имени Шалкар давно задумывался над открытием бизнеса в США. В 2014 году друг Сеит знакомит его с Арманом. За короткий срок они успели открыть логистическую компанию.

– Я вложил $100 000 в трек-бизнес (трек – грузовик. – Авт.). Так как я поехал в США по туристической визе, мы договорились оформить документы компании и счета на имя Армана. В то время мы не были знакомы долго, но я был уверен, что ему можно доверять. Но когда я провёл аудит нашей трёхмесячной работы, понял, что деньги были украдены, – рассказал Шалкар журналисту Informburo.kz.

Их совместная компания называется Astana Truck Lines Inc. Выяснив, что Арман присваивает общие деньги, Шалкар попытался снять свою долю. Но оказалось, что Арман оформил счёт так, чтобы его деловой партнёр не мог получить к нему доступ.

– Так как львиная доля инвестиций принадлежит мне, я должен был получить прибыль. Поэтому я отобрал все документы компании и машины у Армана. Но вскоре после этого пришли сотрудники Федерального бюро расследований и конфисковали их. В Соединенных Штатах проблема не решается путём угроз, как в Казахстане. Я могу взимать свои деньги, только подав иск. Но это может занять несколько лет, – пояснил Шалкар.


Так называлась первая чикагская логистическая компания Армана

Так называлась первая чикагская логистическая компания Армана / Фото взято из сети Instagram

Шалкару пришлось вернуться в Казахстан в связи с истечением срока визы. После чего он три раза подавал на визу, но так и не смог получить одобрения. Один из казахстанцев, работавших на Армана, утверждает, что у него в Чикаго была ещё одна компания под названием US Express Trucking LLC.

Даже собственную жену обманул

В ходе разговоров с жертвами выяснилось, что мошенник даже собственную жену обманул на крупную сумму. Корреспондент Іnformburo.kz нашёл номер Молдир (имя изменено) и попытался изучить дело изнутри. Но она отказалась от комментариев. Нам удалось связаться с американским казахом, хорошо знающим об отношениях Армана с его бывшей женой. Он рассказал всё, что ему известно, и попросил не афишировать его имя.

– Он женился в США. Молдир приехала на учёбу по программе MBA. После замужества решила остаться здесь. Вскоре у них появился первенец. В начале всё казалось идеальным. Но со временем Молдир выяснила, что муж обманывает людей, и это ей не понравилось. Молдир имела при себе $93 тысячи, которыми планировала заплатить за учёбу. Арман уговорил вложить их в бизнес. Позже начались разногласия, и они развелись. Молдир судилась с Арманом четыре года, чтобы вернуть свои деньги. Недавно выиграла в суде, – рассказал он.

По словам одной из жертв, Арман не платил алименты на ребёнка вплоть до решения суда.

"Если казах казаху не поможет, то кто поможет?"

Дальнобойщик по имени Нурлан поделился своей историей с журналистом Informburo.kz. С момента приезда в США он начал зарабатывать перевозкой багажа в соседние с Нью-Йорком штаты. Однажды ему позвонил Арман и предложил работу в Astana Truck Lines.

– Арман сказал "Если казах казаху не поможет, то кто?" и пообещал выплачивать хорошую зарплату. Сначала я не согласился, опасаясь, что работа может быть нестабильной. Но он сумел уговорить. После чего я начал работать на его компанию. Первые 1-2 месяца зарплату получал вовремя. Позже еженедельные поступления стали опаздывать. Деньги на бизнес-карточке для топлива тоже были исчерпаны. Арман попросил временно оплачивать со своего счёта. И на это я согласился. Потом долго не возвращал машину, требовал свои деньги обратно, – рассказывает Нурлан.

Арман говорил, что машина срочно нужна, и пообещал вернуть деньги в течение недели. Он даже дал расписку, но после этого исчез. По словам Нурлана, Арман должен ему $3000.


Несмотря на то, что Алихан проработал у Армана сравнительно короткий период времени, сумма денег, которые ему не удалось получить значительно большая

Несмотря на то что Алихан проработал у Армана сравнительно короткий период времени, сумма денег, которую ему не удалось получить, значительная / Фото взято из сети Instagram

Алихан, который также является водителем трека, говорит, что не может вернуть свои $9000. Узнав о такой несправедливости, бывшая жена Армана Молдир дала Алихану документы на автомобиль мужа и саму машину. Алихану удалось её продать и вернуть часть денег.

Алихан рассказывает, что у Армана также работали трое узбеков и один грузин, каждый из которых так и не получил зарплату в размере $3000.

"У Армана есть внебрачный ребёнок"

Одна из жертв говорит, что Арман знакомится со студентками, приехавшими в США по программе Work and Travel, через социальные сети.

– Арман представляется как казахский миллионер, живущий в Нью-Йорке. Одной из моих подруг он говорил, что имеет 500 автомобилей. На самом деле их меньше 10. И он по уши в долгах. Таким образом, он встречает неопытных, наивных девушек из аэропорта в "Субурбане" (Chevrolet Suburban Large SUV. – Ред.) и с букетом цветов. Устраивает тур по Нью-Йорку в корыстных целях , – говорит жертва.

По её словам, у Армана есть внебрачный ребёнок. Корреспондент Informburo.kz обратился к нашим активным соотечественникам, которые живут в Нью-Йорке, и в Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке для подтверждения достоверности информации. Вскоре после этого журналист получил возможность связаться с казахстанкой, которой не удалось заставить Армана признать своего ребёнка. Но женщина отказалась от комментариев.

По словам американского казаха, предоставившего эту информацию, Арман нанял опытного адвоката и угрожал "депортировать девушку в Казахстан, если она напишет заявление". Согласно информации, полученной редакцией, в настоящее время она воспитывает ребёнка одна.

Он хочет использовать репутацию известных людей

Арман Беласаров очень активен в социальных сетях. Он делится своими достижениями и рекламирует транспортный бизнес в Facebook и Instagram (на страницах более 100 000 подписчиков). Он также пытается построить тёплые отношения со звёздами казахстанского шоу-бизнеса и высокопоставленными чиновниками, которые приезжают в Нью-Йорк с деловыми или туристическими целями.


Нуртас Адамбай ранее написал, что был удивлен гостеприимством казахов в США

Нуртас Адамбай ранее написал, что был удивлён гостеприимством казахов в США / Фото взято из сети Facebook

К примеру, Арман встречал в аэропорту маму Кайрата Нуртаса Гүлзиру Айдарбекову, популярного певца Галымжана Молданазара, известного режиссера Нуртаса Адамбая, директора детско-юношеского театра им. Мусрепова Сабита Абдыкалыкова, актёра Артура Толепова, известного казахстанского вайнера Нурлана Батырова и высокопоставленных чиновников (которые попросили не афишировать их имена), предоставляя им высокий уровень обслуживания. По словам Нурлана, Арман хочет таким образом вернуть себе хорошую репутацию.

Чимкентцы поехали за Арманом в Чикаго

Некоторые из наших соотечественников хотели взимать плату с Армана другим путём. Активист казахстанской общины в Чикаго Василий рассказал журналисту Informburo.kz, что несколько парней из Шымкента приезжали за Арманом. Василий был удивлён, что Арман до сих пор не был наказан, и он дал контактные номера людей, которые его разыскивали. К сожалению, шымкентские парни отказались помогать журналисту Informburo.kz в расследовании.

По словам Василия, местные казахи не дали адрес Армана шымкентцам, которые разыскивали его. В то время у него родился первенец.

В ходе расследования журналиста выяснилось, что Арман обманул одного американца тюркского происхождения. Потерпевший по имени Сергат Озкан познакомился с Арманом в мечети Fatih Camii в Бруклине.


Вход в мечеть в Бруклине, куда часто ходил Арман

Вход в мечеть в Бруклине, куда часто ходил Арман / Фото взято из личного архива Сергата Озчана

– После молитвы со мной заговорил парень и попросил помощи, сказав, что он безработный. Я разрешил ему остаться в мечети, если ему некуда пойти. Мой папа был имамом этой мечети, – говорит Сергат журналисту Informburo.kz.

На вопрос о том, что он умеет делать, Арман ответил, что в Казахстане занимался продажей автомобилей. А Сергат как раз планировал продать отцовскую Toyota Corolla Universal. Чтобы помочь бедному юноше, парень попросил Армана помочь с продажей машины.

– Я действительно поверил ему, так как он попросил помощи в мечети. Не оформляли акт приёма-передачи автомобиля. Я доверял ему как мусульманин мусульманину, – говорит Сергат.

Однако после этого Арман исчез. Нет ни машины, ни денег. Стоимость машины в то время (в среднем) составляла 20 000 долларов.

Сегодняшний бизнес Армана оформлен на имя младшей сестры

Сейчас Арман проживает в городке Форт Ли штата Нью-Джерси и последние годы работает в сфере удобных перевозок. Его компания называется KZ Limo NYC (Inc.). Но она оформлена на имя младшей сестры Армана Алиды Омарбаевой (до того, как вышла замуж за Арнура Омарбаева, казаха, переехавшего в Америку из города Семей, она носила фамилию Беласарова).

Молодой человек по имени Жанат, который учился в университете на курс раньше Армана, поехал в США в 2016 году. Он арендовал у Армана машину и работал таксистом через онлайн-услугу перевозчика Via (аналог Uber). Жанат уехал в Казахстан, так и не успев получить свою тысячу долларов.

– Я работал через Via-аккаунт Армана. Поэтому все деньги поступали на его счёт. По обоюдному согласию он должен был высылать мои деньги каждую неделю. Но он не спешил с выплатами. После моего возвращения в Казахстан он позвал меня обратно, сказав, что ООН встречает делегацию из Саудовской Аравии и есть возможность зарабатывать $500 в день. Я вернулся в США и снова начал на него работать, – говорит Жанат.

За два месяца до вылета Жанат потребовал расчёт. Но Арман отправлял его к сестре, а та в свою очередь – к брату. Кроме того, Арман попросил Жаната одолжить $2000, для того чтобы поехать на свадьбу Димаша Ниязова, шымкентца, живущего в Нью-Йорке, которая проходила на Гавайях. Арман отправил ему $2000 через онлайн-перевод только две недели спустя, но вскоре взял их обратно по услуге chargeback. И в итоге Жанат ничего не получил.


Жанат говорит, что Арман всегда дает пустые обещание

Жанат говорит, что Арман всегда даёт пустые обещания / Фото взято из личного архива Жаната

Большинство пострадавших, обратившихся в редакцию, были обмануты так же, как Жанат. Они доверяли словам Армана и работали на его компанию. Позже не смогли получить денег. Арман снимал с их зарплаты деньги, сообщая, что некоторые машины были повреждены или что на машину наложен штраф. А насчёт остатка он говорил: "Отдам их завтра".

Каков статус Армана на данный момент?

Выяснилось, что Арман Беласаров изначально планировал остаться в США. Приехав в Нью-Йорк, он сразу же попросил политического убежища. Для этого Арман должен был подтвердить, что он был оппозиционером в Казахстане. Редакция Іnformburo.kz получила документы Армана, предоставленные в Службу гражданства и иммиграции США (United States Citizenship and Immigration Services).

В документе указано, что Арман был руководителем молодёжного сообщества "Ел болашағы" в Астане. Якобы в студенческие годы он активно участвовал в оппозиционных митингах и неоднократно был избит сотрудниками правоохранительных органов. Ещё он пишет, что в последние годы на него оказывалось давление со стороны сотрудников Комитета национальной безопасности, и он был вынужден покинуть страну. Чтобы собрать точную информацию о студенческой деятельности, мы связались с его однокурсниками.

– Арман часто пропускал занятия. В университете он не был активистом. Любил жаловаться, был скупым. Слабо говорил на русском языке, – говорит однокурсник Армана.

Также в документе написано, что 10 ноября 2006 года в Астане активная молодёжь "Ел болашағы" организовала собрание, в котором участвовало 45 человек, и они все единогласно избрали Армана председателем. Корреспондент Іnformburo.kz связался с гражданами, чьи фамилии были указаны в протоколе. Они опровергли информацию о данном собрании.


Первая страница прокола, полученного редакцией informburo.kz

Первая страница протокола, полученного редакцией informburo.kz / Фото Informburo.kz

Перед тем как отправиться в США, Арман взял медицинскую справку из поликлиники №3 города Астана, свидетельствующую о наличии на его теле многочисленных синяков. Корреспондент Іnformburo.kz попытался проверить этот факт, но руководство больницы опровергло эту информацию. Однокурсники Армана также сказали, что он никогда не был арестован или избит полицией. Арман Беласаров в Астане занимался исключительно торговлей и искал дополнительный доход.

После того как он уехал в Соединенные Штаты, родственники Армана помогли подготовить поддельные документы, подтверждающие его задержание Департаментом полиции Южно-Казахстанской области.

О том, что документы Армана Беласарова, предоставленные для получения политического убежища, подделаны, сообщила его бывшая жена. Она добилась отсрочки рассмотрения дела. Человек, который рассказал об этом редакции Informburo.kz, услышал историю из уст самого Армана.

Собрав достаточно информации, мы попытались связаться с самим Арманом. Но он не ответил корреспонденту Informburo.kz.

Редакция Іnformburo.kz выражает готовность содействовать расследованию дела Армана Беласарова. Корреспондент может делиться полученной информацией, с разрешения каждой жертвы и информатора, со следователями Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по уголовным делам в отношении Армана Беласарова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter