На платфоме yvision.kz были опубликованы статьи, в которых автор рассказывал о том, как распределяют гранты среди учёных, почему выигрывают проекты, которые по оценкам зарубежных экспертов набрали меньше всего баллов, высказывались подозрения в лоббировании интересов определённого круга лиц.

Комитет науки назвал претензии учёных фейковыми и обратился в правоохранительные органы, которые теперь ищут автора провокационных публикаций, а также учёных, поддержавших обращение к Президенту, подписи которых также считаются поддельными.

Informburo.kz рассказывает, по какому принципу выбирают председателей национальных научных советов, насколько законен их нынешний состав, и какие проекты получили многомиллионные гранты и как устроены ННС.

Национальные научные советы – что это?

Национальные научные советы – это коллегиальные органы по различным направлениям развития научной деятельности. Основные задачи – определение форм и объёмов финансирования, оценка проектов и потребностей республики в новых научных направлениях, конкурсный отбор научных программ, мониторинг исследований. Именно ННС решают, какие проекты получат деньги, а какие – нет, какие важны для государства, а какие – нет.

Всего в Казахстане семь ННС по следующим направлениям:

  1. Рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции;
  2. Энергетика и машиностроение;
  3. Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук;
  4. Наука о жизни и здоровье;
  5. Научные основы "Мәңгілік Ел" (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук);
  6. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции;
  7. Национальная безопасность и оборона (без грифа секретности).

В каждом ННС от 25 до 35 членов, которые выбираются среди учёных и представителей различных научных и общественных организаций.

Согласно Постановлению Правительства о Национальных научных советах, их "составы формируются уполномоченным органом в области науки из числа компетентных казахстанских и зарубежных учёных, представителей государственных органов, национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, субъектов частного предпринимательства по предложениям и рекомендациям отраслевых уполномоченных органов, научных организаций, высших учебных заведений и научных общественных объединений, и утверждаются Правительством Республики Казахстан". Сами советы утверждаются на три года.

Казахстанские учёные, избираемые в составы советов, должны иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет и индекс Хирша не менее 2 баллов за последние 5 лет. Индекс Хирша – это наукометрический показатель, который используют для оценки продуктивности учёного или группы учёных. Индекс основан на количестве публикаций и количестве цитировании научных сотрудников.

Для учёных, специализирующихся в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук, вместо индекса Хирша не менее 2 за последние 5 лет требуется наличие публикаций в международных рецензируемых журналах.

Председатели ННС – кто они?

Informburo.kz проверил каждого председателя ННС в научных базах Scopus и Web of Sсience. Первая база абсолютно доступна, и каждый пользователь Интернета может лично ознакомиться с ней дома, а вторая база открывается только у зарегистрированных пользователей либо из библиотек любых научных заведений (университетов, колледжей и т.д.). Все показатели действительны на 20.03.2018.

Зейнуллин Абдикарим – председатель ННС по приоритетному направлению "Рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции". Главный учёный секретарь республиканского общественного объединения "Казахстанская национальная академия естественных наук", доктор технических наук.

Показатель в Web of Sсience: публикаций – 1, индекс Хирша – 0, цитирований – 0.


Скриншот со страницы webofknowledge.com

В базе Scopus учёный не обнаружен.

Максим Здоровец – председатель ННС по приоритетному направлению "Энергетика и машиностроение". Руководитель филиала по городу Астане республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Институт ядерной физики" Министерства энергетики Республики Казахстан, кандидат физико-математических наук

Показатели в Web of Sсience: Публикаций – 70, индекс Хирша – 8, цитирований – 173.



Показатели в Scopus: индекс Хирша – 8, цитирований – 173


Скриншот с сайта scopus.com

Максат Калимолдаев – председатель ННС по приоритетному направлению "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук". Академик республиканского общественного объединения "Национальная академия наук Республики Казахстан", доктор физико-математических наук.

Показатели в Web of Sсience: публикаций – 3, индекс Хирша – 1, цитирований – 2.


Скриншот со страницы webofknowledge.com

Показатели Scopus: индекс Хирша – 3, документов – 42, цитирований – 25.


Скриншот с сайта scopus.com

Сергазы Адекенов – председатель ННС по приоритетному направлению "Наука о жизни и здоровье". Академик республиканского общественного объединения "Национальная академия наук Республики Казахстан", доктор химических наук.

Показатели в Web of Sсience: публикаций – 82, индекс Хирша – 5, цитирований – 132


Скриншот со страницы webofknowledge.com

Показатели Scopus: индекс Хирша – 8, документов – 220, цитирований – 419.


Скриншот с сайта scopus.com

Геннадий Гаммарник – председатель ННС по приоритетному направлению Научные основы "Мәңгілік ел". Советник председателя правления некоммерческого акционерного общества "Холдинг "Кәсіпқор", доктор экономических наук.

Показатели в Web of Sсience: не обнаружено


Скриншот с сайта webofknowledge.com

Показатели Scopus: при поиске выдаёт только один документ.


Скриншот с сайта scopus.com

Аскар Наметов – председатель ННС по приоритетному направлению "Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции". Председатель правления некоммерческого акционерного общества "Национальный аграрный научно-образовательный центр", доктор ветеринарных наук.

Интервью с Аскаром Наметовым можно почитать здесь. Он рассказывал о распределении грантов и в частности о своём проекте, а также о публикациях в мировых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of science.

Показатели в Web of Sсience: не обнаружено. Система нашла одного Наметова, но с другими инициалами. Сам Аскар Мырзахметович объяснил, что 20 марта 2018 года его статья была опубликована в журнале Archives of Virology. Этот журнал есть в базе Web of Sсience, но по всей видимости рейтинг учёного в самой базе обновится позже.

Показатели Scopus: индекс Хирша – 0, документов – 2, цитирований – 0


Скриншот с сайта scopus.com

К слову о документах в Scopus, у Аскара Наметова две статьи. Одна в журнале World Applied Sciences Journal, вторая – Life Science Journal. Однако, по последним данным, Scopus после многочисленных жалоб статьи в этих журналах больше не индексирует. Издания признали хищными. Со списком хищных журналов можно ознакомиться на сайте Алматы менеджмент университета (AlmaU).


Скриншот с сайта scopus.com

Айгуль Тулембаева – председатель ННС по приоритетному направлению "Национальная безопасность и оборона (без грифа секретности)". Советник министра обороны Республики Казахстан, доктор экономических наук.

Показатели в Web of Sсience: не обнаружена. При поиске выдаёт лишь один документ, который никак не сказывается на рейтинге.


Скриншот с сайта webofknowledge.com

Показатели Scopus: так же, как и предыдущая база, при поиске выдаёт лишь один документ.


Скриншот с сайта scopus.com

Законен ли состав ННС?

Из всех председателей ННС только трое имеют индекс Хирша больше двух, как прописано в Постановлении Правительства. Однако Министерство образования РК объясняет, что никакого нарушения закона не было:

"При этом в соответствии с пунктом 10 Положения не менее 50% от состава каждого совета формируется из числа представителей национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, научных подразделений крупных производственных компаний и субъектов частного предпринимательства по рекомендации Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Отбор казахстанских учёных в составы советов производился на основе списка, ранжированных по индексу Хирша публикаций учёных за последние пять лет по базам Web of Science Core Collection и Scopus.

При этом указанные в Вашем письме отдельные руководители и заместители руководителей аккредитованных субъектов научной и/или научно-технической деятельности в состав ННС рекомендованы научными общественными объединениями, государственными органами и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". На представителей данных организации не распространяются требования по индексу Хирша", – говорится в официальном ответе МОН РК на запрос informburo.kz.

Другими словами, МОН РК объясняет, что не каждый председатель или член ННС обязан публиковать статьи в международных журналах и оцениваться по индексу Хирша, если речь идёт о представителях национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, научных подразделений крупных производственных компаний и субъектов частного предпринимательства по рекомендации Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Ещё одна претензия, высказанная в обращении к Президенту на платформе yvision.kz, касалась занимаемых членами ННС должностей.

"Согласно пункту 11 Положения о ННС, в составы ННС не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной и/или научно-технической деятельности и их заместители, а также более одного работника из одной организации. Данные требования были нарушены при формировании составов ННС практически по всем приоритетным направлениям развития науки.

Так, председатель ННС по приоритету "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук" (далее - ИТКТ) Калимолдаев М.Н. является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий (далее – ИИВТ) Комитета науки МОН РК (номер свидетельства об аккредитации - 4030), а член ННС Амиргалиев Е.Н. является заведующим лабораторией в том же институте. Далее, заместитель председателя ННС Ахмед-Заки Д.Ж. является президентом Университета международного бизнеса (номер свидетельства об аккредитации - 4169). Ещё один член ННС – Ускенбаева Р.К. – является проректором Международного университета информационных технологий (номер свидетельства об аккредитации - 3360). Таким образом, имеют место четыре факта нарушения п. 11 Положения о ННС", – объясняют активисты.

По этому поводу у Министерства образования РК тоже есть объяснение.

"...нормативно-правовыми актами не запрещается рекомендация кандидатур в состав ННС от научных общественных объединений", – говорится в ответе на запрос.

Однако обратившиеся с таким объяснением не согласны:

"Отговорка, что г-н Калимолдаев М.Н. является представителем от Национальной академии наук РК не отменяет того факта, что он занимает руководящую должность аккредитованного субъекта научной деятельности. Более того, Калимолдаев М.Н. не мог быть рекомендован даже от Национальной академии наук РК (номер свидетельства об аккредитации – 4099), поскольку он является в ней не только ученым секретарём, но и занимает руководящую должность вице-президента НАН РК. Эта информация также отсутствует в утверждённом списке ННС и противоречит п. 11 Постановления Правительства РК об утверждении составов ННС".

Какие проекты победили и сколько им выделят денег?

Основной причиной для недовольства некоторых учёных было то, что гранты выиграли проекты с наименьшим рейтингом экспертной оценки.

"Почти четверть от общего финансирования, выделенного по приоритету ИТКТ, получил Институт информационных и вычислительных технологий, директором которого является председатель ННС – Калимолдаев М.Н. При этом проект, руководителем которого является сам Калимолдаев М.Н., по сумме финансирования по всему приоритету занимает вторую позицию.

Все члены ННС по приоритету ИТКТ, имеющие свои проекты, получили одобрение на грантовое финансирование – даже те, которые набрали невысокие баллы зарубежной экспертизы. При этом эти проекты одобрены с минимальным сокращением бюджета проектов. В то же время по другим одобренным проектам объём финансирования был урезан в несколько раз по сравнению с запрашиваемой суммой", – говорится в обращении.

В интервью Informburo.kz председатель ННС "Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции" Аскар Наметов пояснял, что распределение проектов проходило не по рейтингу, учитывались не только баллы, но и важность проекта, оформление документации – все нюансы. Все проекты-победители можно посмотреть на сайте национального центра государственной научно-технической экспертизы в разделе "Решения ННС (выписки)".

Informburo.kz рассказывает о некоторых проектах, которые получили финансирование:

  • В ННС "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук" решили 198 млн тенге выделить для комплексной автоматизации деятельности высших учебных заведений, НИИ и внедрения цифровых сервисов.
  • 130 млн пойдёт на разработку и реализацию новой комплексной информационной образовательно-профориентационной технологии.
  • Чуть больше 222 млн выделят на виртуальную образовательную среду "умные рабочие места для преподавателей и сотрудников на примере КАЗУИИТС", этот проект, к слову, занял 53 место в рейтинге, но жюри он понравился больше, чем те, что были выше.
  • Выиграл и проект, занявший 68-е место с очень интересной направленностью: "Q-conference – поиск и бронирование залов для проведения различных мероприятий".
  • На поиск залов выделят 300 млн тенге. Столько же забрал проект "Chec certificate - онлайн выдача сертификатов".
  • По 300 млн получат и "KAZSAILS – CRM система дли ведения и автоматизации продаж", "Science-платформа для фрилансеров в сфере науки" и "ILOVEWORK – единый портал для производственной практики студентов".

Больше всего проектов было представлено на суд ННС по приоритетному направлению "Научные основы "Мәңгілік ел". Было 1299 желающих получить государственное финансирование. Десятки миллионов тенге выделят проектам, посвящённым музыке, традициям, истории.

Проект "Исполнительное искусство Казахстана, национальный стиль, традиции и роль в трансформации общества" получит чуть менее 20 млн тенге, а "Символические феномены в процессе модернизации общественного сознания" – около 21,5 млн тенге, в три раза больше отдадут на изучение "Формирования общественного сознания и духовно-нравственной культуры учащихся в системе непрерывного педагогического образования на основе патриотической идеи "Мәңгілік ел" – 63 млн тенге, на изучение "здорового детства и социально-экономического положения в Казахстане" выделят почти 30,5 млн тенге. Победивших проектов здесь больше сотни.

Обыски и разбор полётов

Сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова Денис Юрин на своей странице в Facebook сообщил, что 16 марта на глазах у коллег следователи увезли на допрос старшего научного сотрудника Максима Макукова и попытались изъять компьютеры без судебного решения.

"После многочасового допроса Максима повезли обратно в институт для проверки и изъятия его рабочего компьютера. Максим сообщил мне об этом по телефону. Сказал, что его подозревают в подделке обращения учёных к Президенту и фальсификации подписей учёных. Якобы они обзвонили подписантов и никто не подтвердил свою подпись. Поэтому речь идёт о статье “Распространение заведомо ложной информации”. Я вызвал в институт адвоката Гульнару Жуаспаеву. Где-то с 8 до 10 часов вечера следователи пытались получить доступ к нашим компьютерам, но адвокат категорически запретила это делать без судебного решения. Следователям пришлось уйти ни с чем", – рассказал Юрин.

Сейчас полиция проводит проверку. Адвокат учёных Гульнара Жуаспаева отмечает, что портал yvision.kz, где были опубликованы статьи анонимного автора и обращение учёных к Президенту, зарегистрирован в Алматы, соответственно и уголовное дело должно быть зарегистрировано в этом городе. Однако это дело регистрируют в Астане по месту нахождения МОН РК. Теперь и учёным, и их адвокату придётся ездить в столицу. Гульнара Жуаспаева уже сделала первый визит по этому делу в ДВД Астаны.

"С материалами дела ознакомиться мне не дали, объяснили, что следствие ещё не закончилось. Но мне сказали, что у Макукова теперь статус просто свидетеля. Хотя его допрашивали как свидетеля, имеющего право на защиту, а также вручили повестку на 10 апреля – явиться в ДВД Астаны как свидетеля с правом на защиту. Следователь заявила, что это ошибка. Ещё один момент. Обращение учёных, под которым подписались 177 человек ("живые" подписи и электронные), до сих пор не рассмотрено. Как можно говорить, что информация в обращении не достоверна, если по нему не принято окончательное решение? В материалах, которые отправил председатель МОН РК Абдрасилов, есть обращение учёных, но без списка фамилий, подписавших его. Я написала ходатайство приобщить его с подписями "живыми" и электронными. Обращение приобщили к материалам дела. Также я попросила следователя проверить все факты, указанные в этом обращении, но она заявила, что будет расследовать дело только в рамках заявления господина Абдрасилова по поводу фейковых публикаций на yvision.kz", – объясняет адвокат.

Гульнара Жуаспаева рассказывает, что учёные пишут во все инстанции с февраля и не получили никакой реакции, а представитель МОН РК Абдрасилов пожаловался в марте, и полиция сразу начала проводить следственные мероприятия.

"Обращение Абдрасилова оперативно начали рассматривать. Очень интересно, почему такая заинтересованность! Учёные везде обращались и к Президенту, и в Антикоррупционную службу, и в Генпрокуратуру, и к депутатам. Депутаты в интересах учёных сделали два запроса к премьер-министру. До сих пор ответов нет. А Абдрасилов обратился, так сразу началось расследование", – рассказывает Гульнара.

Не так давно премьер-министр ответил на депутатский запрос партии "Ак жол" по этому поводу. Бакытжан Сагинтаев считает процедуру распределения грантов вполне прозрачной, где лоббирования чьих-либо интересов просто невозможно. Во-первых, все заседания национальных научных советов фиксировались аудио- и видеозаписью. Во-вторых, впервые внедрена процедура тайного голосования, именно она, по мнению главы Правительства, позволила исключить влияние на итог.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter