Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос партии "Ак жол" по ситуации вокруг научных грантов, сообщает МИА "Казинформ". Премьер заявил, что при распределении грантов организаторы создали все нужные условия. Поэтому речи об отсутствии прозрачности быть не должно.

"Отличие этого года состояло в том, что, во-первых, все заседания национальных научных советов фиксировались аудио- и видеозаписью, которые размещены на сайте национального центра государственной научно-технической экспертизы. Во-вторых, впервые внедрена процедура тайного голосования, которая позволила исключить влияние на итоговый голос члена совета. Таким образом, была максимально обеспечена публичность и прозрачность работы ННС", – сообщил глава Правительства.

По положению о ННС (Национальный научный совет) члены советов могут принимать участие в конкурсе на грантовое финансирование научных проектов в качестве научного руководителя проекта, но не принимают решения по проектам с их участием или участием аффилированных лиц.

"Участвовавшие в конкурсе члены ННС по направлению "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук", являющиеся видными учёными в этой области, могли получить гранты. По результатам конкурса из 27 членов ННС по ИТКТ проекты только девяти членов одобрены к финансированию. Это проекты, имеющие средние и высокие баллы. Среди одобренных ННС проектов по направлению "Устойчивое развитие АПК и безопасность сельхозпродукции" 66% проектов имеют высокие баллы ГНТЭ, выше среднего 33%, 1 проект имеет средний балл – 19,33", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он объяснил, что более короткий срок работы ННС по АПК по сравнению с другими направлениями связан с тем, что совет рассмотрел научные проекты только по грантовому финансированию, тогда как ННС других направлений рассматривали также научные проекты по программно-целевому финансированию.

"По поводу лоббирования интересов сообщаем, что в составе ННС более 50% членов из бизнес-сообщества, НПП "Атамекен", национальных холдингов и компаний, не являющиеся представителями академической среды. Включение в состав ННС представителей бизнес-сообщества направлено на решение вопросов по сближению задач наук и нужд реальной экономики. На основании вышеизложенного при распределении грантового финансирования на 2018-2020 годы ННС осуществлялась деятельность в рамках законодательства в области науки", – отметил премьер-министр.

По его словам, Совет по этике при Национальной академии наук РК рассмотрел 110 заявлений. По результатам заседания шесть научных работ нашли поддержку у части членов совета, недостаточную, однако, для пересмотра решений ННС. 104 работы признаны несоответствующими условиям конкурса или значительно уступающим по своему научному уровню и качеству другим обладателям грантового финансирования.

"Уполномоченный орган в области науки ведёт работу по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих проведение научной экспертизы и деятельность ННС для дальнейшего обеспечения прозрачности и объективности принимаемых решений. Эту работу широко обсудят в научном сообществе", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Скандал вокруг научных грантов разгорелся в феврале 2018 года: самое большое возмущение у учёных вызвало то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании. Гранты получили проекты с низкими, по их словам, баллами.

По мнению учёных, такое распределение связано с тем, что по некоторым направлениям председателем совета и представителем института, представляющим проект, является один и тот же человек. После заявления учёных "Ак жол" потребовал расследовать распределение научных грантов на предмет коррупции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter