Прямой эфир Новости спорта

Налог для самозанятых в Казахстане: плюсы и минусы. Мнения экспертов и плательщиков ЕСП

Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz
Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz
Казахстанцев, работающих вне формальных договоров, выводят из "тени". Мы узнали, как они к этому отнеслись.

Единый совокупный платёж в РК для неформально занятых граждан действует с 1 января 2019 года. Говорить о нём начали ещё летом 2018 года, но многие люди до сих пор не знают, что такое ЕСП, либо неправильно понимают, зачем он нужен.

Informburo.kz выслушал самозанятых, которые рассказали, как они оценили этот вид платежа, привели плюсы и минусы. Кроме того, мы узнали у экономистов, какие выгоды даёт новый режим налогообложения власти и народу.

Читайте также: Единый совокупный платёж: государство не заработает на налоге для самозанятых. И это хорошо

"Размер ЕСП для меня вообще не критичен"

Нина Проценко, 24 года, репетитор.


Нина Проценко / Фото из личного архива

Нина Проценко / Фото из личного аккаунта "ВКонтакте"


– Я занимаюсь репетиторством в Алматы. Ежемесячный доход у меня в пределах 200 тысяч тенге. В моей работе есть такие минусы: когда выпадают праздничные дни, выходные или ребёнок болеет – многие занятия выпадают. Из-за этого сумма дохода всегда меняется. Я планирую легализовать свою деятельность и думаю об открытии репетиторского центра. В этом случае придётся открывать ИП.

Что для меня выгоднее – ИП или ЕСП? Если бы я не планировала открытие собственного центра, то есть оставалась бы на прежнем уровне, мне было бы выгоднее платить ЕСП и продолжать спокойно заниматься репетиторством, имея при этом социальные отчисления и взносы в ФСМС и ЕНПФ. Но если я буду нанимать сотрудников, мне придётся открывать ИП – оно наиболее подходящее в этом случае.

Я считаю, ЕСП – это шанс для многих легализовать свою деятельность, это просто работа легально для спокойствия души. Решение о том, платить мне ЕСП или нет, я приму летом, так как в планах у меня репетиторский центр. Сейчас я думаю поднакопить денег для его открытия и открываться где-то в конце августа, чтобы был сезон. Если я сейчас начну – сниму офис и всё такое – то, мне кажется, я выйду в минус. Размер ЕСП для меня вообще не критичен, потому что это такая минимальная сумма, которая вполне адекватна и не завышена, человек может спокойно её заплатить, чем бы он ни занимался.

"Зато я не боюсь проверок"

Станислав Опутин, 39 лет, водитель сервиса по онлайн-заказу такси.


Станислав Опутин / Фото из личного архива

Станислав Опутин / Фото из личного архива


– Я работаю таксистом. Заработную плату работодатель перечисляет мне на карточку, но пенсионные и другие налоги не оплачивает. К тому же с начала года нас начали проверять налоговые инспекторы: требовали, чтобы мы оформляли ИП, работали на патенте. В качестве альтернативы предложили ЕСП.

Совокупный платёж действительно выгодный. Раз в месяц через приложение Kaspi.kz я перевожу 1 МРП, то есть 2525 тенге. Это небольшая сумма, зато я не боюсь проверок, рейдов. Документы мои в порядке, я добросовестный налогоплательщик, к тому же я сам оплачиваю медицинскую страховку. Впервые я перечислил ЕСП в январе. Через пару дней через мобильное приложение ЕНПФ проверил, поступили ли средства в пенсионный фонд. Деньги на месте. Процедура (оплаты ЕСП. – Авт.) занимает не больше трёх минут.

Кто и как должен платить ЕСП?

Единый совокупный платёж в первую очередь нужен тем предпринимателям, которым не обязательно открывать ИП, они занимаются коммерцией без открытия ИП. Предельный доход у плательщика ЕСП не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчётного показателя (2 966 875 тенге в текущем году или 247 239 тенге в месяц). Кроме того, платить ЕСП могут только те, кто:

  • не использует труд наёмных работников;
  • оказывает услуги только физическим лицам;
  • реализует физическим лицам сельхозпродукцию (кроме той, что попадает под акцизы) из личного подсобного хозяйства, но не в торговых точках.
ЕСП могут использовать няни на дому, сантехники, электрики, те, кто занимается маникюром, педикюром, массажем, делает стрижки у себя дома или на выезде (но не снимает место в салоне). Платить ЕСП выгодно, даже если нет бизнеса.

"Первый случай, когда у вас закончился декретный отпуск и вы принимаете решение не выходить на работу, а дальше воспитывать ребёнка. В этом случае, если у вас есть возможность, платите ЕСП, так как часть этого платежа идёт на социальный налог и пенсионные отчисления, а следовательно, идёт стаж работы. Второй случай, когда у вас остаётся несколько лет до пенсии, но вы не хотите больше работать и собираетесь сидеть с внуками. В этом случае при возможности тоже лучше платить ЕСП, чтобы ваш стаж не прерывался”, – объясняет директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Читайте также: Налог для самозанятых: что это такое и кто его будет платить?

ЕСП имеет фиксированную сумму, которую надо платить каждый месяц, – 1 МРП (2525 тенге) в городах и 0,5 МРП (1262 тенге) в сельской местности. Счёт для уплаты единого совокупного платежа и коды назначения платежей утверждены, с ними можно ознакомиться здесь.

В начале февраля 2019 года вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила, что ЕСП уплатили более 4 тысяч казахстанцев. По операционным данным, уже в середине марта информацию привёл глава Фонда социального страхования Алмас Курманов. Он сказал, что с начала года самозанятые произвели свыше 28 тысяч платежей. В ЕНПФ 29 марта сообщили, что с начала года в фонд поступили почти 22 тысячи платежей. Деньги были зачислены на 19 605 счетов.

"Весь доход должен быть легализован"

Елена Сторчак, 33 года, журналист-фрилансер и индивидуальный предприниматель.


Елена Сторчак

Елена Сторчак / Фото из личного аккаунта в "ВКонтакте"


– Сама по себе идея правильная и хорошая, но как она будет реализована в действительности – большой вопрос. Весь доход должен быть легализован. Что касается медицинской страховки, это тоже отличная идея, но требует различных доработок и в процессе, со временем всё будет круто.

По размерам ЕСП всё нормально. Это не какая-то там бешеная сумма, вполне доступна. Это нормально – поделиться. Ты живёшь в стране, пользуешься дорогами, светофорами. Почему нет? Даже в церкви или в мечети ты свою "десятинку" обязан заплатить. Я вполне вхожу в ту систему, чтобы 2,5 тысячи тенге платить по ЕСП. Пишу статьи для разных сайтов. Мой доход от деятельности самозанятого явно не превышает допустимого ежегодного дохода (2,9 млн тенге. – Авт.).

Для кого-то это хорошо, а для кого-то плохо. Допустим, человеку, который участвует в тендерах, это вообще никак. Если ты, к примеру, хочешь в госзакупках участвовать, создавать для государства какие-то вещи, это не подходит (переход от режима ИП к режиму ЕСП. – Авт.). Нужно официально работать, потому что нужно нести ответственность. Это же документация, отчётность, ты должен быть открытым и должен показать, что ты работаешь. Это правильно. А если есть один единственный специалист, который делает мебель, например, почему бы ему не быть самозанятым? Вполне нормальная история. ИП чуть дороже выходит по налогам, чем ЕСП, хотя разница незначительная.

Это воспитывает ответственность человека перед государством, перед обществом. В советское время оно прививалось с самого детства, а сейчас, собственно говоря, нет этой идеологии. Если через деньги человек начнёт воспринимать жизнь иначе и научится их считать, мне кажется, будет позитивно. Я не знаю, кто там жалуется, но мне кажется, что это люди, которые недопонимают всю систему. Если с точки зрения государства смотреть сверху, это хорошо. Вот увидели сверху, что тут где-то проседает. Давайте тут поможем. Но так как все привыкли за свое хвататься и боятся лишнюю копейку отдать, начинается это – "Хотите на нас заработать", "Мы тут калымим как можем" и другое. Мне кажется, что облагать таким налогом дополнительный заработок – это плохо, а что касается самозанятых – это обязанность, потому что он (самозанятый) не должен бесплатно ходить по тому асфальту, за который заплатили другие люди. Это ненормально. Я буду платить ЕСП.

"Это прекрасно, если ЕСП будет распространяться и на таких, как я"

Искандыр Гасанов, 56 лет, частный извозчик.


Искандыр Гасанов / Фото из личного архива

Искандыр Гасанов / Фото из личного аккаунта в Facebook


– Я сначала понял так, что если я сейчас оплачу, то смогу свободно ездить, таксовать. У меня в любом случае в день получается около четырёх или пяти тысяч тенге. За год я и миллиона не наберу (плательщики ЕСП должны иметь ежегодный доход не более 2,9 млн тенге. – Авт.). Я даже пришел в ЦОН, чтобы сделать платёж, но там мне сказали, что я должен оформить патент, и только потом смогу легально таксовать.

По телевизору как-то показывали, как "гаишники" и налоговики ловили таких таксистов, как я. Большие штрафы. 38 тысяч тенге, кажется, а на второй раз уже конфискация машины. Поэтому я дней 10-15 вообще не таксовал. Когда узнал, что сельским жителям можно 0,5 МРП заплатить и спокойно работать, я захотел это сделать. Сам живу в посёлке Жанатурмыс Карасайского района в Алматинской области. Когда едешь по делам, всё сделал, на обратном пути можно взять кого-то – на бензин, на сигареты. В районе пересечения улиц Саина и Жандосова стоят люди, по 200 тенге дают, везёшь их 10-20 километров. Им хорошо, и нам хорошо. Четырёх человек посадил, 800 тенге получил и аж до Кыргауылды (село в Алматинской области. – Авт.) их везёшь. На автобусе они за 100-150 тенге едут.

Мне друзья ещё рассказывали, что якобы таким извозчикам, как я, теперь надо ИП (индивидуальный предприниматель) открывать и кассовый аппарат с собой иметь. Говорили, чтобы я был осторожен, кого-то поймали во время рейдов. По ИП за патент раньше надо было платить пять с чем-то тысяч, а сейчас 8800 тенге в месяц. Мне как жителю сельской местности – чуть меньше.

Это прекрасно, если ЕСП будет распространяться и на таких, как я. Тогда я быстро постараюсь найти эти деньги и уплатить. У нас многие едут на работу, скажем, из Карасайского района, из Узынагаша и по пути берут людей. Они боятся, что кто-то из пассажиров окажется проверяющим (сотрудником органов государственных доходов. – Авт.). К тому же у меня который год уже пенсионное отчисление не идёт, а мне осталось всего шесть лет до пенсии. Я как четыре года назад без работы остался, вообще никаких отчислений не было. До этого в одной фирме работал семь лет, там нас обманули. Была зарплата в 140 тысяч, но на пенсионку ни копейки не платили. Сейчас у меня всего где-то 700 тысяч тенге накоплено. Планирую последние 3-4 года перед пенсией в какую-нибудь фирму устроиться, чтобы как-то хотя бы до 1,5 млн тенге увеличить накопления.

Какие плюсы и минусы видят в ЕСП экономисты?

Экономист Айдар Алибаев раскритиковал новшество, объяснив, что оно якобы хорошо выглядит только в теории.

"Зайдите в городскую поликлинику. Нормальную бесплатную услугу вы не получите. Её можно получить только платно в частной клинике. В бесплатной клинике вам что-то стандартное скажут. Иными словами всё это в теории звучит неплохо, но к реальной жизни это имеет мало отношения", – считает эксперт.

Также Айдар Алибаев сказал, что ЕСП выгоден в первую очередь государству.

"Во-первых, выявляют людей, которые имеют доход. Например, человек имел неосторожность заплатить эти две с лишним тысячи тенге. Это маленькие, но деньги. И это только начало. Как только человека посчитали, за эту ниточку начнут тянуть: следующим шагом пойдёт выявление его доходов. Я считаю, что человеку бессмысленно заходить в эту "чёрную дыру".

Во-вторых, чиновники будут докладывать, что уменьшают число безработных, улучшают социальную картину в стране. А почувствуют ли в реальной жизни люди позитивные изменения, чиновникам нет никакого дела. Им нужны показатели. Ради такой картины это и делается. И, в-третьих, пусть сумма маленькая – 2525 тенге, но, если умножить это на миллионы людей, получатся неплохие цифры. Я думаю, путём ЕСП проблему самозанятых не решить. Это абсолютно непродуктивный путь", – говорит Алибаев.

Другой экономист уверен, что введение ЕСП оправданно. По словам Жараса Ахметова, выгоды получают и государство, и население.

Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?

"Этот добровольный платёж распределяется на четыре части: небольшая часть идёт как индивидуальный подоходный налог, остальное – на взносы в ГФСС, ЕНПФ и ФСМС. Человек получает доступ к социальным благам. В этом и есть смысл введения единого социального платежа. Я считаю, что это очень хорошо и правильно, и здесь нельзя разделять выгоды государства и выгоды населения.

С 2020 года у нас планируют перевести медицину на страховые платежи. Получается, что в какой-то момент часть населения – самозанятые – останется без доступа к этому социальному благу. Это плохо для государства, потому что растёт социальное напряжение, и плохо для людей, которые останутся без медобслуживания. Если они будут платить ЕСП, они автоматически станут участниками системы медицинского страхования. Это выгодно и населению, и государству", – поясняет Жарас Ахметов.

Благодарим за помощь в написании материала департамент госдоходов Медеуского района Алматы.

Поделиться:

Новости партнеров