Кто победил в теннисном турнире 2022 WTA Finals в США

Фото с сайта Williamhillnews.it
Фото с сайта Williamhillnews.it

В турнире принимала участие казахстанская спортсменка Анна Данилина.

В американском Форт-Уэрте (штат Техас) завершился Итоговый турнир года у теннисисток (WTA Finals Fort Worth). В одиночном разряде первенствовала француженка Каролин Гарсия, среди пар лучшими оказались россиянка Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс. Для всех троих это первая победа под занавес сезона.

Победительница Итогового турнира 2022 года (WTA Finals Fort Worth) в одиночном разряде француженка Каролин Гарсия / Коллаж с сайта WTATennis.com

Каролин – имя победное

По-разному складываются спортивные судьбы, и в случае с 29-летней француженкой Каролин Гарсия можно говорить о её втором спортивном рождении…

Впервые в топ-100 в обоих разрядах она попала в 2013 году, когда ей не было ещё и 20 лет. И если в одиночном разряде дальнейший подъём был не столь стремителен, то в паре со своей соотечественницей и ровесницей Кристиной Младенович в 2016 году они не знали себе равных, сыграв восемь финалов, четыре из которых, включая домашний "Ролан Гаррос", выиграли. С учётом возраста обеих – по 23 года – казалось, что эта пара всерьёз и надолго…

Однако в следующем сезоне не без влияния своего отца и тренера Луи-Поля Каролин полностью сосредоточилась на одиночном разряде (в последний раз в паре она сыграла на мартовском турнире категории Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе), победила осенью в Ухане и Пекине и добилась-таки права играть в Итоговом турнире года! Тогда в полуфинал пробились одна Винус (Уильямс) и сразу три Каролины – Возняцки, Плишкова и Гарсия. В итоге титул завоевала белокурая датчанка, а француженка уступила в трёх сетах 37-летней американке.

Каролин Гарсия с отцом Луи-Полем и мамой Мари-Лен в Форт-Уэрте во время официальной церемонии жеребьёвки / Фото Мэттью Стокмэна, Getty Images

Но если Младенович нашла достойную замену Гарсии в лице венгерки Тимеи Бабош (с ней она в 2018-2020 годах по два раза выиграла Открытые чемпионаты Австралии и Франции), то Гарсия потеряла от их разлада куда больше. Поднявшись в одиночном рейтинге WTA до четвёртой позиции, она затем свалилась в пятый десяток, в парном же и вовсе застряла во второй сотне…

Единственным утешением для неё в эти нелучшие годы стал выигрыш в составе сборной Франции Fed Cup-2019. Финальный матч игрался в австралийском Перте, в первый день Гарсия потерпела унизительное – 0:6, 0:6 – поражение от Эшли Барти, из-за чего её заменила во второй день Полин Пармантье. Положение спасла Младенович, которая обыграла и Айлу Томлянович – 6:1, 6:1, и Барти – 2:6, 6:4, 7:6 (7:1). После чего забывшие о своих разногласиях Кики и Каро ввергли в траур всю Австралию, обыграв в решающем матче звёздный дуэт Эшли Барти и Саманты Стосур со счётом 6:4, 6:3.

Победительницы Итогового турнира 2022 года (WTA Finals Fort Worth) в парном разряде бельгийка Элизе Мертенс и россиянка Вероника Кудерметова / Коллаж с сайта WTATennis.com

Первый шаг к возвращению звёздного дуэта был сделан в 2021 году на Олимпиаде в Токио, но француженки остановились уже в первом раунде. Чуть дальше продвинулись они в Открытом чемпионате Австралии-2022. А вот третья попытка на родном для них "Ролан Гарросе" оказалась триумфальной. Причём в финале были повержены со счётом 2:6, 6:3, 6:2 американки Джессика Пегула и Коко Гауфф, которая после поражения от Швёнтек в финале одиночного разряда, конечно же, жаждала победы хотя бы в паре.

Сама же Гарсия во второй половине сезона набрала просто потрясающую форму. Вот почему я считал её одним из двух, наряду с Игой Швёнтек, фаворитов Открытого чемпионата США. Тем удивительнее было наблюдать, насколько безропотно она проиграла в полуфинале своей ровеснице финалистке Уимбдона-2022 туниске Унс Джабир.

Зато в Форт-Уэрте Каро добилась-таки своего! Из группы она вышла вслед за Швёнтек: обыграла Гауфф – 6:4, 6:3, проиграла польке – 3:6, 2:6 и вырвала путёвку в полуфинал в битве с россиянкой Дарьей Касаткиной – 4:6, 6:1, 7:6 (7:5). В полуфинале она на удивление легко расправилась с гречанкой Марией Саккари – 6:3, 6:2, а в решающем поединке вырвала победу у Арины Соболенко из Беларуси – 7:6 (7:4), 6:4. Наградой за победу ей стал чек на 1 млн 570 тысяч долларов.
 
А что же Швёнтек, спросите вы? А первая ракетка мира в полуфинале не справилась с нервами и с Соболенко – 2:6, 6:2, 1:6.

Казахстанка Анна Данилина и бразильянка Беатрис Хаддад Майя в Форт-Уэрте во время официальной церемонии жеребьёвки / Фото Мэттью Стокмэн, Getty Images

За двумя зайцами погонишься…

Полностью провальным получилось выступление на домашнем турнире для Джессики Пегулы и Коко Гауфф, приехавших в Форт-Уэрт в статусе третьей и четвёртой ракетки мира в одиночном разряде и третьей и второй – в парном. Ни одной (!) победы в девяти матчах – большего кошмара нельзя и придумать.

Расстроенная таким результатом Пегула даже отказалась от выступления за сборную США в финальном турнире Кубка Билли Джин Кинг. А вот 18-летняя Гауфф в Глазго приехала, но усилит ли это команду? Сегодня американкам играть свой первый матч против полек – посмотрим…

Два поражения, победа, полуфинал, поражение

Именно таким получилось выступление в Форт-Уэрте украинки Людмилы Киченок и Елены Остапенко из Латвии. Проиграв на чемпионском тай-брейке два первых матча, они и в третьем – против нашей Анны Данилиной и Беатрис Хаддад Майя – проиграли первый сет, уже на обычном тай-брейке. И кто в этот момент мог предположить, что именно украинско-латвийский дуэт будет играть в полуфинале?

Но в середине второй партии неожиданно посыпалась бразильянка. И как ни пытались затем Аня и Беатрис исправить положение, победа досталась соперницам. Когда же российско-бельгийский дуэт Вероника Кудерметова / Элизе Мертенс обыграл в двух сетах канадку Габриэлу Дабровски и мексиканку Гильяну Ольмос, выяснилось, что три пары, претендующие на вторую путёвку из этой группы, имеют по одной победе, но лучшее соотношение числа выигранных сетов к числу сыгранных – у Киченок и Остапенко.

Обидно, конечно, за нашу Аню, но 70 тысяч долларов призовых на двоих с Беатрис – неплохое подспорье.

В финале же сошлись чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова и Кудерметова с Мертенс. Год назад бельгийка в паре с Се Шувэй из Китайского Тайбэя уступила в финале чешкам – 3:6, 4:6, а вот с Кудерметовой праздновала победу – 6:2, 4:6, [11:9]. Наградой им стал не только красивый серебряный кубок, но и 340 тысяч долларов на двоих.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров