Кто охотится за казахстанскими журналистами и найдут ли власти заказчиков?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Правозащитные организации и президент страны призвали расследовать серию преступлений против журналистов.

С начала этого года несколько редакций СМИ и журналистов подверглись атакам. 10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции Elmedia. 13 января подожгли автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. 18 января кто-то взломал сайт UlysMedia.kz и опубликовал на нём личные данные главного редактора Самал Ибраевой и данные её детей. 19 января заблокировали пеной дверь в квартиру журналиста Вадима Борейко.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование серии преступлений против журналистов.

Карлыгаш Джаманкулова, глава Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", который также занимается мониторингом правонарушений против СМИ, констатировала беспрецедентный рост числа нападений на журналистов, связав это с их профессиональной деятельностью. По её словам, за январь фонд зафиксировал 20 случаев нарушений, включая четыре случая угроз, два случая нападений на редакции и два случая воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.  

"Если должного расследования по данным противоправным действиям не будет проведено и заказчик не будет установлен, ответственность в глазах общественности и международного сообщества будет возложена на правительство, что не только поставит под сомнение заявленные политические реформы, но также может привести к сужению коридора возможностей экономического роста как следствие серьёзного снижения страновых показателей в международных рейтингах", – прокомментировала нападения на журналистов Карлыгаш Джаманкулова.

По её словам, сейчас Министерство информации и общественного развития (МИОР) на смену нынешним законам "О СМИ" и "О телерадиовещании" подготовило законопроект "О масс-медиа" и поправки в Закон "О доступе к информации". Кроме того, готовится законопроект, который будет регулировать распространение информации в социальных сетях.

"Нам важно, чтобы новый закон "О масс-медиа" расширил гарантии безопасности журналистов, а также исключил сомнительные инициативы, которые могут повлечь ограничения их деятельности. К примеру, введение пресс-карт, как показывает практика некоторых стран, может привести к ограничению прав журналистов на доступ к информации и осуществлению своей профессиональной деятельности. Необходимо сократить срок исковой давности до одного года, как это предлагает концепция законопроекта, закрепить право на проведение обыска редакций и журналистов только по санкции суда, а также гарантировать право на ошибку журналиста, если доказано, что действия журналиста осуществлялись добросовестно и в интересах общества, у которого сейчас есть уникальная возможность проследить, чтобы законы соответствовали духу и требованиям современного общества. Гарантии безопасности журналистов, законодательное обеспечение независимости редакторской политики – это в первую очередь реализация конституционного права казахстанцев на своевременную качественную, объективную и полную информацию", – подчеркнула глава фонда "Адил соз".

Соучредитель и юрист общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова предполагает, что последние инциденты связаны между собой. Фонд сделал публичное заявление по этому поводу.   

"Все журналисты, подвергшиеся преследованиям, являются независимыми журналистами. И конечно, судя по времени происшествий можно сделать вывод, что это, к сожалению, было спланировано. Самое тревожное, что это не правовые виды преследований, такие как судебные иски, блокировки сайтов или ограничения доступа к информации, к которым мы привыкли. Покушение на физическую безопасность журналиста, последствием которого является посягательство на жизнь, является очень серьёзным преступлением и, несомненно, все покушения связаны с профессиональной деятельностью. В какой-то момент после январских событий казалось, что ситуация со свободой слова в стране улучшилась, но последние происшествия указывают на обратное", – подчеркнула Гульмира Биржанова.

Юрист надеется, что исполнители и организаторы будут привлечены к ответственности, а власти Казахстана будут этому способствовать.

"Казахстан является участником международных организаций и членом Совета по правам человека ООН. Это налагает на страну обязательства по выполнению рекомендаций по соблюдению прав человека. Очень бы хотелось, чтобы на эти случаи обратило внимание наше государство, в первую очередь Министерство информации и общественного развития", – резюмировала соучредитель Правового медиа-центра.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров