В январе 2019 года, спустя 11 месяцев после скандала вокруг распределения грантов на научные проекты в Казахстане, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции признало наличие высоких коррупционных рисков и конфликта интересов в национальных научных советах (ННС).

В положении об ННС сказано, что главами научных советов не могут быть руководители и заместители руководителей тех институтов, которые претендуют на получение грантов. Однако в реальности 6 из 7 руководителей ННС возглавляют такие учреждения. Речь идёт о солидных суммах: всего в 2018 году научные советы одобрили финансирование свыше 1000 проектов на 28 млрд тенге.


Читайте также: Кто входит в Национальные научные советы и как распределяют гранты для учёных?


Скандал в ННС случился в феврале 2018 года, когда часть учёных объявила о том, что состав советов нелегитимен, а значит, и решения его не должны иметь силы. По идее после этого в научных советах должны были провести проверку, чтобы развеять сомнения, однако проверять стали несогласных учёных – по заявлению оскорблённых сотрудников Комитета науки МОН РК: в заявлении утверждалось, что учёные распространяют ложную информацию.

Конфликт интересов: когда главы ННС выделяли гранты на свои проекты

I. Максат Калимолдаев, глава научного совета "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук" и руководитель Института информационных и вычислительных технологий (ИИиВТ, государственное предприятие при Комитете науки МОН РК).

Как следует из выписок протоколов ННС, опубликованных в открытом доступе, в январе-феврале 2018 года Максат Калимолдаев рассмотрел 55 проектов. В нарушение положения ННС он одобрил следующие проекты:

  • 216 млн тенге – заведующему лабораторией математического и компьютерного моделирования в ИИиВТ Едилхану Амиргалиеву на создание сети гелиоколлекторов (устройство для поглощения солнечной энергии и преобразования её в тепловую);
  • 54 млн тенге – тому же Амиргалиеву на создание вербально-интерактивных роботов;
  • 261 млн тенге – Сауле Нысанбаевой, сотруднику ИИиВТ, на проект "Разработка программных и программно-аппаратных средств для криптографической защиты информации при её передаче и хранении в инфокоммуникационных системах и сетях общего назначения".
  • 945 млн тенге – сотруднику ИИиВТ Рустаму Мусабаеву на проект "Разработка информационных технологий и систем для стимулирования устойчивого развития личности, как одна из основ развития цифрового Казахстана".
  • 80 млн тенге – Калимолдаев выделил себе как научному руководителю проекта "Разработка программно-аппаратных средств для криптосистем на базе непозиционной системы счисления".
II. Сергазы Адекенов, глава ННС "Наука о жизни и здоровье" и председатель правления АО "Холдинг Фитохимия", одобрил выделение:
  • 1,1 млрд тенге – себе как руководителю проекта "Разработка новых фитопрепаратов и их фармакологические клинические исследования".
  • 40 млн тенге – на проект по биосинтезу растений, снова под его собственным кураторством.

III. Аскар Наметов, глава ННС "Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции" и ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, 12 января и 19 сентября 2018 года одобрил выделение:

  • 700 млн тенге – гранты Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету.

IV. Абдикарим Зейнуллин, глава ННС "Рациональное использование природных ресурсов", одобрил выделение:

  • 36 млн тенге – на возглавляемый им проект "Разработка технологии переработки минеральных удобрений марганцесодержащих хвостов (отходы после процессов обогащения полезных ископаемых) Жездинской обогатительной фабрики".

V. Максим Здоровец, глава ННС "Энергетика и машиностроение" и Астанинского филиала Института ядерной физики Минэнерго РК, одобрил выделение:

  • 384 млн тенге на гранты для своего института.

VI. Айгуль Тулембаева, глава ННС "Национальная безопасность и оборона" и советник министра обороны РК, одобрила выделение:

  • 300 млн тенге – на свой проект "Военно-техническое и военно-технологическое обеспечение обороны и безопасности РК на основе экономического прагматизма";
Ещё две заявки в ННС рассмотрели под грифом "секретно".

Чем закончилось уголовное дело против несогласных учёных?

Когда на платформе yvision.kz были опубликованы материалы, где автор рассказывал, как распределяют гранты среди учёных, и выражал подозрения в лоббировании проектов, Комитет науки назвал претензии учёных фейковыми и обратился в правоохранительные органы, которые занялись поисками автора провокационных публикаций, а также учёных, поддержавших обращение к Президенту, подписи которых также считаются поддельными. Также некоторые учёные записали видеообращение к Президенту.

Представитель Комитета науки МОН РК Даулеткельды Махмадинов 13 февраля 2018 года написал заявление в полицию. В ведомстве посчитали, что в обращении учёных содержится информация, порочащая честь и деловую репутацию Комитета.

Возглавлявший тогда Комитет науки МОН РК Болатбек Абдрасилов в марте заявил, что деятели науки лгут.

К уголовной ответственности за распространение ложной информации попытались привлечь учёного Максима Макукова: его допрашивали в статусе свидетеля с правом на защиту, который очень близок к статусу подозреваемого. Расследование показало однако, что Макуков не выкладывал обращение, а лишь подписал его, потому что был убеждён в правдивости информации. Новый допрос чиновника Махмадинова позволил следователю понять, что нарушения в работе Комитета всё-таки были, сообщается в постановлении следователя ДВД Астаны о прекращении досудебного расследования. В июне ДВД Астаны прекратил уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

Анонимного автора под ником Megamind, опубликовавшего резонансные посты на yvision.kz, так и не нашли. Данные о нём зарегистрированы в Голландии.

"Комитет науки, после того как вскрылись эти нарушения, начал бороться с теми, кто говорил о нарушениях. И некоторые учёные были подвергнуты уголовному воздействию, то есть их обыскивали, изымали компьютеры. Здесь тихого блеяния не было, как сейчас: мы то не знаем, мы вот это не знаем. Там чётко и направленно было воздействие на учёный мир. Хотели подорвать развитие науки, чтобы просто набить карман", – заявила депутат Мажилиса РК Ирина Смирнова, обращаясь к и.о. председателя Комитета науки МОН Рахимжану Нурсеитову 18 января на совещании в Нацбюро.

Перестановки в Комитете науки МОН РК после скандала

29 июня 2018 года, то есть в месяц, когда ДВД закрыл дело Макукова, в МОН РК освободили от должности написавшего заявление в полицию Махмадинова. Председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов почти в то же время перешёл на другую работу. 12 июня 2018 года он стал президентом Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссауи.

"Это решение министерства. После согласования с Администрацией Президента принимали решение, приказом министра я назначен. Это не связано с обращением учёных. В табелях о рангах – это повышение в должности, потому что университет имеет международный статус, он создан на основе решения двух правительств: Турции и Казахстана. Речь о том, что меня куда-то перевели – это просто разговоры. На самом деле всё было объективно. Решения ННС – это коллегиальное решение. Это совершенно разные люди, которые не зависят друг от друга. Есть, конечно, недовольные, потому что не получили гранты. Денег мало на науку выделяется", – заявил Болатбек Абдрасилов в телефонном разговоре с корреспондентом Informburo.kz.

Комитет науки до скандала курировал вице-министр образования и науки Асланбек Амрин, однако он сообщил, что готовится к поступлению в докторантуру в марте 2018 года. Пришедший на его место Талгат Ешенкулов просидел недолго и уволился в сентябре 2018 года, но 7 февраля вновь был назначен на эту должность. Пока не было Ешенкулова, должность вице-министра образования, курирующего Комитет науки, занимал Асхат Аймагамбетов.

Что сделает МОН РК для устранения конфликта интересов в ННС?

МОН РК не контролирует распределение грантов, однако контролирует назначения в Национальные научные советы. Однако составы ННС антикоррупционщики признали нелегитимными, то есть при нелегитимном составе научные советы распределили 28 млрд тенге. Пересматривать итоги голосования в национальных научных советах не собираются. Правда, зампредседателя АДГСПК Олжас Бектенов пообещал, что антикоррупционщики "дойдут до каждого, кто ставил подпись на этих документах", но пока данных о расследовании нет.


Читайте также: Антикоррупционщики заявили о нелегитимности составов национальных научных советов


После критики от антикоррупционщиков Комитет науки Министерства образования, который курирует состав национальных научных советов, предложил включить в эти советы сотрудников АДГСПК, прокуроров или членов Счётного комитета.

И.о. председателя Комитета науки МОН Рахимжан Нурсеитов сообщил, что готовятся поправки в постановление Правительства, чтобы устранить все нарушения.

О грядущих изменениях в ННС заявил корреспонденту Informburo.kz министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

"Не совсем чёткие нормативные правила (по составу ННС. – Авт.). Мы их меняем. В прошлом году три месяца обсуждали с научным сообществом, с "Атамекеном", Правительством. Всё согласовали, и в ближайшее время новые нормативные правила, которые будут касаться ННС, внедрят. Я думаю, это будет в ближайшие два месяца. Будет новая система проверки и подтверждения, что люди, которые входят в национальные советы, не являются руководителями организаций (которые претендуют на гранты ННС. – Авт.). Следующее заседание мы хотим провести открыто, пригласим всех, чтобы обсуждение научных проектов проходило на глазах общественности", – поделился планами Ерлан Сагадиев.

Министр подчеркнул, что ответственность за распределение грантов в первую очередь несут национальные научные советы, а не МОН РК или АО "Фонд науки".

"Решения принимаются ННС. И они обязательны для исполнения АО "Фонд науки". Я не член ННС, моя задача – чтобы ННС были правильно сформированы, и нормативная база, которая их регулировала, была правильной", – заключил Ерлан Сагадиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter