Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Комитет науки предложил включить антикоррупционщиков в совет по распределению грантов

Комитет науки не считает, что национальный научный совет принимал сомнительные решения по финансированию проектов.

Комитет науки не считает, что национальный научный совет, учёные, общественные организации и предприниматели приняли сомнительные решения по проектам, получившим финансирование, сообщает пресс-служба Министерства образования РК.

На решение совета не влияет ни министерство, ни комитет науки, подчёркивается в сообщении.

"В целом по результатам итогов конкурса всегда будут победители и проигравшие и будут споры", – отметил и.о. председателя комитета науки Рахымжан Нурсеитов.

При этом МОН РК согласно, что требуются нормативные и законодательные изменения финансирования науки. Новые принципиальные подходы и направления указанной работы широко обсуждались с научной общественностью в течение нескольких месяцев 2018 года. Они получили одобрение и поддержку. В настоящее время завершается разработка соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, отметили в министерстве.

Читайте также: Кто входит в Национальные научные советы и как распределяют гранты для учёных?

Для обеспечения объективности и независимости, а также для исключения конфликта интересов участников конкурса по финансированию научных проектов Рахымжан Нурсеитов предложил включить в состав национального научного совета представителей АДГСПК РК и, если необходимо, органов прокуратуры и счётного комитета.

Комитет науки рекомендовал всем учёным на регулярной основе информировать общество о результатах научной деятельности по проектам, говорится в сообщении МОН.

18 января директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев сообщил, что руководство комитета науки МОН РК плохо контролирует работу ведомства, что порождает коррупционные риски при распределении научных грантов.

Глобальную проблему отметили в деятельности национальных научных советов. В их состав вошли люди, которые присуждают гранты своим же учреждениям, отметил представитель агентства.