КСК уходят в историю. Как перейти на ОСИ

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Оформить ОСИ можно онлайн.

Всего через месяц в Казахстане упразднят кооперативы собственников квартир (КСК). Вместо них управление перейдёт новым организациям: объединениям собственников квартир (ОСИ) и простым товариществам (ПТ). Времени остаётся мало, но многие жители так и не приняли важное для всех решение, сообщил "31 канал".

Алматинец Сергей Немцев впервые попытался создать ОСИ два года назад. Тогда он и его соседи пригласили сотрудников акимата и жилищного управления. Им доступно объяснили, для чего это нужно. Но вот самим жильцам прийти к единому решению на собрании так и не удалось. Были люди, кто хотел остаться в КСК и выступал против создания ОСИ или ПТ. 

"Люди, видимо, невнимательно слушали, что КСК упраздняется. Прошло уже два года, у нас ОСИ нет и ПТ тоже нет. Соответственно, мы теперь не знаем, какой будет судьба нашего дома", – рассказал житель мегаполиса.

Жители волнуются, что если они так и не создадут объединение, то к ним всё равно продолжат приходить счета на оплату услуг КСК. В центре ОСИ рассказали, что это возможно, но такие квитанции получится оспорить, так как с 1 июля КСК просто не будет иметь права взымать эти платежи.

Следующей проблемой для собственников квартир оказался страх, что при переходе на новое управление тариф повысится, особенно если в доме квартир очень мало.

"На самом деле повода для повышения тарифа нет, – заверил IT-архитектор приложения для создания ОСИ E-knot Виталий Пустовойтенко. – Потому что всё равно жители платили, и за эти деньги какие-то услуги им оказывали. Потому что договоры все прозрачные. Вы видите, с кем вы заключили договор, на какую сумму, и если вы понимаете, что на рынке есть кто-то дешевле и лучше, это очень легко поменять".

Создать ОСИ надо успеть до 1 июля этого года. Это можно сделать и онлайн через приложение, и "вживую". Вначале необходимо утвердить повестку дня, включая избрание председателя, членов советов и других – здесь 10% собственников должны проголосовать "за". Затем в течение 10 дней нужно оповестить жителей о собрании, и на кворум должно явиться 50% владельцев. Итоговое голосование состоится, если соберётся 51% положительных голосов. 

Исполняющий обязанности руководителя жилищной инспекции Алматы Бекежан Алмабекулы уверен, что к 1 июля все ОСИ и ПТ будут успешно зарегистрированы, ведь чиновники, по его словам, ведут постоянную разъяснительную работу: проводят дни открытых дверей и круглые столы, сотрудничают со СМИ, участвуют в собраниях жильцов.

Глава жилищной инспекции напомнил о минусах КСК: у каждого из них на балансе от 10 до 50 домов, и председатель не всегда в курсе дел каждого дома. ОСИ же будет обслуживать один дом, и председатель, согласно закону, выбирается из жителей этого дома. 

"Он сам будет там жить, каждый день будет видеть жителей – своих соседей, членов совета дома. И отдача у него будет совсем другая", – пояснил Бекежан Алмабекулы.

При этом чиновник признал, что процесс перехода на новые формы управления коллективной собственностью проходит не так просто. Основными препятствиями он назвал малую активность жильцов и недобросовестность некоторых председателей КСК, которые не спешат передавать документы в ОСИ и подписывать акты приёма-передачи.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров