Инвестирование в Казахстане с каждым новым днём открывает все новые возможности для инвесторов со всего мира приумножить свой капитал. Быстро растущая экономика позволяет получать неплохие проценты от инвестирования как в государственную промышленность страны, так и в другие ресурсы. Официально дипломатические отношения между Казахстаном и Индией установлены ровно 25 лет назад в феврале 1992 года. Если в 2001 году торговый оборот между Казахстаном и Индией составил 51 миллион долларов США, то на сегодняшний день эта цифра превышает 1 миллиард долларов США.

Руководством одного из крупнейших банков Индии было принято решение об упрочнении сотрудничества с Казахстаном путём покупки локального "Дана Банк" и создания дочерней организации. В дальнейшем "Дана Банк" был переименован АО ДБ PNB-Kazakhstan. 9 марта 2016 года, в рамках новой стратегии развития банка АО "PNB Казахстан Банк" изменил свое наименование на АО "Tengri Bank". И уже в декабре прошлого года международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings подтверждены долгосрочные рейтинги банка на уровне "В+", что доказывает высокий и стабильный рост финансового состояния Tengri Bank, обеспеченного качеством кредитного портфеля и уровнем достаточности капитала. Рост депозитного портфеля в данный момент составляет более 108%.

Tengri Bank вносит весомый вклад в развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества двух стран. Стратегическое партнёрство имеет только положительные аспекты, учитывая то, что на территории Казахстана зарегистрировано более четырёхсот индийских коммерческих организаций. Это способствует факту, что в Казахстан на ряду с предприятиями МСБ заходят большие компании. Данная ситуация стала первопричиной создания Казахстанско-индийского делового совета (КИДС), задача которого состоит в организации комфортных качественных условий для сотрудничества между нашими странами, банками и предпринимателями.

Как мы уже говорили, основным партнёром АО "Tengri Bank" является Punjab National Bank (PNB) с государственным капиталом, 100-летней историей и более чем 80 миллионами клиентов по всему миру. На сегодняшний день Tengri Bank с безусловной поддержкой PNB уверенно входит в первую пятёрку рейтинга Forbes Kazakhstan среди казахстанских банков с наибольшим запасом высоколиквидных средств. Учитывая эти показатели, Punjab National Bank посредством АО "Tengri Bank" принял решение более активно инвестировать в совместные проекты как на локальном, так и на глобальном уровне. Внушительная картина развития Tengri Bank является главным стратегическим поводом в предоставлении кредитной линии в размере 22 миллионов долларов США от индийского партнёра на расширение бизнеса и клиентской базы.

"Принятие этого решения очень важно для нас. Мы, безусловно, гордимся тем фактом, что в нашу команду верят и поддерживают такие крупные инвесторы как PNB и готовы продолжать развивать бизнес в нашей Республике. У Tengri Bank большие, но вполне разумные планы на ближайшее будущее – это увеличение товарооборота и инвестиций между двумя странами. Надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем поднять товарооборот Казахстана и Индии до пяти миллиардов долларов", – отметил Ержан Шайкенов, председатель правления АО "Tengri Bank".

Активное партнёрское инвестирование позволяет Tengri Bank расширять сферу деятельности, укреплять и наращивать занятые позиции. Есть уверенность, что в случае положительного результата вложений программа инвестирования со стороны PNB будет расширена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter