Кому легче всего найти работу в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Эксперты назвали самые востребованные профессии.

Уровень безработицы в Казахстане не снижается второй год подряд. Сегодня в поиске работы более 450 тысяч человек. Самый высокий уровень в Алматы и Туркестанской области (5,1%), самый низкий – в Нур-Султане и Карагандинской области (4,6%). О том, какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда, рассказывается в сюжете "31 канала".

По сравнению с допандемийным периодом сейчас безработных в Казахстане на 11 тысяч больше. По стране ищут стабильный заработок 450 400 человек. Сдерживающим фактором роста безработицы являются государственные программы, утверждают в центре занятости населения. Вакансии для безработного населения всегда есть, но они не всем подходят. 

"Очень большой спрос идёт на образование, на медицину, нужны врачи, учителя, – сообщил специалист центра занятости населения акимата города Алматы Жалгас Кали. – На производство также специалисты требуются, ещё большой спрос на строительство".

Некоторые регистрируются в центре вовсе не для поиска работы, а для получения пособия, которое в среднем составляет чуть больше 47 тысяч тенге, или для отсрочки по кредитам.

Зарплаты по предлагаемым вакансиям начинаются от 80 000 тенге. Это не всех устраивает, особенно молодёжь: опыта работы нет, а хорошую зарплату требуют сразу.

Сегодня есть разные программы, которые дают возможность получить первый опыт и претендовать на достойную оплату.

"Я на просторах интернета случайно увидела программу "Молодёжная практика", попробовала подать заявку. В ходе работы я проявила себя с хорошей стороны, и работодатель предложил мне остаться в штате", – рассказала казахстанка Акбота Рыскулова.

Проблема безработицы особенно остро стоит в преимущественно сельскохозяйственных областях. Этот вид деятельности, в отличие от промышленности, не требует большого числа работников.

В Алматы с начала этого года трудоустроено более 37 тысяч человек. Работа есть всегда, главное – желание, говорят в центре занятости.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров