"Комфортная школа". Как идёт подготовка к реализации национального проекта

Фото предоставлено АО "Samruk-Kazyna Construction"
Фото предоставлено АО "Samruk-Kazyna Construction"

Рассказываем, какие меры приняты, чтобы построить "Комфортные школы" эффективно, прозрачно и в запланированные сроки.

Напомним, что строительство школ в рамках национального пилотного проекта "Комфортная школа" в Казахстане начнется в 2023 году.

Для чего нужен проект

Проект нацелен на системное решение проблемы нехватки ученических мест, ликвидацию аварийных и трёхсменных школ. Он предусматривает введение в эксплуатацию школ нового формата для 842 тысяч учащихся до 2025 года. Концептуальными отличиями новых комфортных школ станут соблюдение единого стандарта строительства, повышенные меры безопасности детей, полное оснащение предметными кабинетами и лабораториями, наличие раздельных учебных блоков и спортивных залов для учащихся 1-4 классов и учащихся 5-11 классов, необходимые условия для детей с особыми образовательными потребностями и многое другое. Все эти новшества направлены на всестороннее развитие навыков и компетенций детей. В процессе строительства и ввода объектов школ будет создано более 100 тысяч рабочих мест.

Как сообщил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов на заседании правительства, для реализации проекта предложены три механизма: строительство школ в рамках ГЧП, выкуп у частных инвесторов уже построенных школьных зданий, отвечающих требованиям, и целевое строительство школ через единого оператора. 

28 сентября 2022 года на очередном заседании Высшего совета по реформам Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение правительства об определении единого заказчика по строительству школ в лице АО "Samruk-Kazyna Construction". И сейчас в рамках реализации Национального пилотного проекта "Комфортная школа" АО "Samruk-Kazyna Construction" проводит активную подготовительную работу.

Как идёт процесс подготовки?

1. Получен предварительный перечень земельных участков.

Из 226 школ, строительство которых начнётся в 2023 году, по 221 школе земельные участки определены местными исполнительными органами (МИО) и Министерством просвещения РК (МП РК), по пяти участкам работа ещё ведётся.

Проводя предпроектные исследования, АО "Samruk-Kazyna Construction" изучает потенциал участка и анализирует специфику использования данных территорий под строительство школ. Совместно с МИО рассматриваются возможности подключения земельных участков к временной инженерно-коммуникационной инфраструктуре, в том числе водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, необходимой для начала строительства.

2. Разработаны форэскизы (концепции) по семи типам проектов школ (на 300, 600, 900, 1200, 1500, 2000, 2500 мест) для пяти климатических зон и направлены на согласование в МП РК.

Для исполнения масштабных задач качественно и в установленные сроки планируется разработка типового проектирования с последующей привязкой.

Если оценивать расходы на проектирование в масштабах реализации национального проекта "Комфортная школа", то в сравнении с единовременным проектированием типовое проектирование позволит сэкономить около 55% денежных средств.

Последующее включение проектно-сметной документации (ПСД) в Банк типовых проектов Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК даст возможность повторно использовать проекты. В результате сокращаются сроки производства, ускоряется строительство и производственный процесс. Типовое проектирование позволит поставить на поток современные технологические и инженерные решения.

Так, во всех 401 школе по единому стандарту максимально будут созданы удобства и комфортные условия для учащихся, как в городах, так и в самых удалённых сельских населённых пунктах.

3. Идёт активный процесс подбора информационной системы по мониторингу реализации проекта.

Эта система обеспечит прозрачность и даст возможность любому гражданину страны отслеживать ход строительства школы в онлайн режиме, ознакомиться с интересующими документами по строящейся школе.

4.Проекты ЕРС контрактов (проектирование, поставка техоборудования, строительство) проходят сейчас процедуры согласования.

Это должно обеспечить высокий темп работы. Так, генподрядчик будет иметь возможность параллельно закупать оборудование длительного изготовления и вести строительные работы.

5. Определён предварительный перечень учебной, корпусной и мягкой мебели для оснащения школ.

Ведутся переговоры с НПП "Атамекен" и Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК по привлечению отечественных товаропроизводителей.

АО "Samruk-Kazyna Construction"

Имеет статус квазигосударственной компании, направленной на содействие развитию строительной отрасли в РК. Компания, являясь оператором Антикризисной программы, программы "Нұрлы жер" по направлениям арендное и коммерческое жильё, имеет опыт в управлении строительства социально-значимых объектов в Туркестанской области и в городе Астана. В настоящее время компания осуществляет инвестиционную деятельность в объекты жилищного строительства, в заводы по производству отечественных строительных материалов, а также реализует проекты в рамках программы реновации ветхого жилья в регионах страны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров