Со слов руководителя Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаза Садубаева, мужчина не проходит по делу, выведенном в отдельное производство. Оно заведено лишь в отношении двух неизвестных, которых вызвала сестра усть-каменогорского магната.

"На сегодняшний день продолжаются розыскные мероприятия двух неустановленных лиц. В их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство", - сказал Садубаев.

Сама Айым Мейрбаева всё же избежала ответственности за содеянное. Несмотря на то, что именно эта девушка стала инициатором вывоза тела Ерасыла Аубакирова в лес и позвала для этих целей подмогу, сестра Аяна оказалась под защитой казахстанского законодательства.

"Согласно требованиям уголовного законодательства близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство и недонесение о преступлениях", - пояснил представитель МВД.

Стало известно, что машина, в багажник которой был спрятан труп Ерасыла, принадлежала Айым Мейрбаевой. По версии следствия, бездыханное тело студента-медика разместил в авто осуждённый на 20 лет заключения Нурбек Ажимбай. Со слов адвокатов, проходившие по делу Виталий Шерстенёв и Андрей Тихоненко, не имели к содеянному отношения.

Молодые люди, по словам защиты, оказались случайными свидетелями произошедшего убийства и ранее не были знакомы с главным фигурантом уголовного дела. Судьба свела их после того, как Нурбек Ажимбай опубликовал объявление о поиске сотрудников в новое охранное агентство.

"Они друг друга не знали. Не знали ни Мейрбаева, не знали ни Аубакирова. Их ничего не связывало. Друзьями они так же не были. Было объявление бесплатное, а они искали работу. Так они и познакомились с Ажимбай", - сказали адвокаты Шерстенёва и Тихоненко.

Защита утверждает, что нанятые Нурбеком охранники ничего не знали о планах шефа.

"О том, что произойдет в конечном итоге, они понятия не имели. Здесь сыграл определённую роль момент обмана. Истинные свои мысли, и далеко идущие планы Ажимбай не излагал ни Шестерневу, ни Тихоненко. Это было доказано в ходе разбирательства. Они признают, что незаконно лишили человека свободы, конкретно - Мейрбаева и Аубакирова. Эти два эпизода они признают полностью. Но участие в ОПГ, которое предъявляло следствие, не было доказано. Также, как и вымогательство. Это исходя из пояснений Есена Мейрбаева (отца Аяна – Авт.). Они ему не звонили. Ему звонил только Ажимбай и вымогал деньги", - сказали адвокаты.

К слову, по словам адвокатов, главный фигурант уголовного дела планировал присвоить себе 135 миллионов тенге, которые он намеревался достать при помощи компрометирующего видео, распространившегося в социальных сетях. Нурбек ажимбай не только звонил и угрожал отцу Аяна Мейрбаева, но и отправлял сообщения.

"Весь смысл всех этих действий, которые связаны с шантажом Есена Мейрбаева, вся их логика была на этом завязана. В этих СМС чётко прослеживалось, что он хотел завладеть 15 процентами от продажи торгового дома "Евразия". В этой части, соответственно, сумма, которая проходит, равна 135 миллионам тенге", - сказал представитель Есена Мейрбаева Ерлан Бекполов.

Но некоторые защитники уверены, что Нурбек Ажимбай не планировал убийство Ерасыла Аубакирова. По словам адвоката Шерстенёва, это случилось случайно.

"Я лично считаю, что момент убийства Ерасыла Аубакирова был сиюминутный. В планы Нурбека Ажимбай не входило убивать этого человека. Так вышло", - сказала Байбузы.

Между тем, стало известно от чего на самом деле умер преуспевающий в учёбе и карьере шоумена студент-медик. Как рассказал адвокат отца убитого интерна, Ерасыл Аубакиров умер от механической асфиксии.

"Он был задушен, ему не хватило кислорода. При исследовании были найдены следы насильственных действий. То есть не просто так надели на голову мешок, а ещё и сверху надавили. Из приговора следует, что это сделал Нурбек Ажимай", сказал Тельман Аленов.

Ранее адвокаты опровергли версию следствия о том, что Ерасыл Аубакиров пришёл в коттедж для оказания интимных услуг. Это было единственным аргументом для того, чтобы закрыть процесс от глаз общественности. Но в ходе разбирательства было установлено, что в деле нет никаких насильственных действий. Ни в отношении Аубакирова, ни в отношении Мейрбаева.

Несмотря на это, суд всё же прошёл в закрытом режиме. За убийство Ерасыла Аубакирова самый большой срок получил экс-сотрудник столичной прокуратуры Нурбек Ажимбай, который решением присяжных проведёт следующие 20 лет в исправительной колонии строгого режима как организатор зверского убийства. Его подельников – Виталия Шерстенёва и Андрея Тихоненко – приговорили к 16 и 11 годам заключения.

Сам же Аян Мейрбаев после случившегося уже который месяц находится на реабилитации. Его лечат от тяжёлого психического расстройства, потому как обвинения, которые изначально падали на его подзащитного, стали ударом не только для Мейрбаева, но и для его родных и близких.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter