В Астане вынесли приговор фигурантам дела об убийстве Ерасыла Аубакирова

Фото informburo.kz
В Астане вынесли приговор фигурантам дела об убийстве Ерасыла Аубакирова


Это дело с самого начала хранило в себе много тайн. Убийство преуспевающего в учёбе интерна вызвало огромный резонанс. В феврале этого года 23-летний студент ушёл из дома и не вернулся. Мобильный парня был постоянно недоступен. Близкие забили тревогу, когда молодой человек не пришёл на экзамен, к которому так долго готовился. Они обратились в полицию.

Спустя три дня тщетных поисков к розыску Ерасыла Аубакирова подключились все казахстанцы. Многие надеялись, что парень жив и вскоре даст о себе знать. Но всё сложилось иначе. Через неделю после пропажи Ерасыла родные получили печальное известие. Изувеченный труп молодого человека полицейские нашли закопанным за городом в снегу.

Как выяснится позже, перед смертью над Ерасылом жестоко надругались. Его убийцы сначала связали молодому человеку руки и ноги, а после надели на голову пакет. Когда преступники поняли, что парень мёртв, они решили избавиться от тела и закопали его в безлюдном месте.


Андрей Тихоненко

Фото informburo.kz
Андрей Тихоненко


В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали троих подозреваемых. Ими оказались Нурбек Ажимбай, Виталий Шерстенёв и Андрей Тихоненко. Молодые люди дали признательные показания. К тому времени в социальных сетях уже активно распространяли фотографии с места убийства Ерасыла и видео с его истязаниями, на котором кроме парня был запечатлён ещё один человек.

Позже полиция установит, что на видео – сын успешного усть-каменогорского бизнесмена, владельца одного из торговых домов Аян Мейрбаев. Этот ролик и станет ключевым для следствия. Обвинения против Мейрбаева будут основаны на содержании видео и на показаниях задержанных ранее подозреваемых.

Многие были уверены, что зачинщиком убийства Ерасыла Аубакирова является Аян Мейрбаев. И когда молодого человека сначала задержали, а спустя пять месяцев отпустили из-за отсутствия в его действиях состава преступления, это вызвало шквал негодования со стороны общественности.

Казахстанцы стали задаваться вопросом: как один из ключевых фигурантов дела смог получить статус потерпевшего. Но эту завесу 12 октября открыл адвокат отца убитого студента-медика Тельман Аленов.


Нурбек Ажимбай

Фото informburo.kz
Нурбек Ажимбай


Защитник семьи Ерасыла Аубакирова пояснил, что Аян Мейрбаев был замешан в убийстве интерна по вине Нурбека Ажимбая. По его словам, зная о том, что Мейрбаев живёт на широкую ногу и ни в чём себе не отказывает, Ажимбай продумал план по хищению чужого имущества. Ажимбай заманил Мейрбаева в коттедж, куда позже пришёл Ерасыл Аубакиров. В компании с Шерстенёвым и Тихоненко парни намеренно напоили Аяна, избили и связали по рукам и ногам. А убитый студент оказался лишь случайным свидетелем всего происшедшего.

Ерасыл Аубакиров, как рассказал Аленов, ранее не был знаком ни с Ажимбаем, ни с Мейрбаевым. Тогда как последние знали друг друга уже несколько лет и даже учились в одном институте.

"Когда Ерасыл пришёл туда, Аян Мейрбаев был уже пьян. Ажимбай избил и его, а потом они вместе с Шерстенёвым и Тихоненко связали его и подняли на второй этаж. Моменты на видео зафиксированы именно там", – сказал адвокат.


Аян Мейрбаев

Фото из соцсети "ВКонтакте"
Аян Мейрбаев


Позже Ерасыла спустят вниз, где и лишат его жизни. Бездыханное тело загрузят в авто ничего не подозревающего Аяна Мейрбаева. Последний через некоторое время покинет коттедж и направится домой.

С целью вымогательства и шантажа Нурбек Ажимбай, по версии следствия, позвонил отцу Аяна и рассказал свою выдуманную версию происшедшего. Ажимбай настаивал, что у него есть исчерпывающие доказательства вины его сына, для уничтожения которых он требует более 100 миллионов тенге. Но Мейрбаев-старший не согласился.


Отец Ерасыла Аубакирова и его адвокат

Фото informburo.kz
Отец Ерасыла Аубакирова и его адвокат

Труп Ерасыла спустя несколько дней обнаруживает сестра Аяна Мейрбаева. Девушка едет мыть машину, где к ней подходит шокированный автомойщик, увидевший в багажнике тело. В панике, не понимая, что делать с бездыханным телом студента, девушка решает спрятать труп подальше от людских глаз.

Вместе с мойщиком и двумя мужчинами, имена которых не раскрываются, сестра Аяна Мейрбаева выезжает за город и прячет труп Ерасыла в сугробе. Тело интерна найдут лишь спустя несколько дней.


Отец и адвокат Нурбека Ажимбай

Фото informburo.kz
Отец и адвокат Нурбека Ажимбая


Но у защиты Нурбека Ажимбая, конечно, была своя версия происшедшей трагедии. По словам адвоката, его подзащитный стал очевидцем преступления по чистой случайности. Встретив Аяна Мейрбаева в одном из торговых центров Астаны, Нурбек соглашается на предложение сопровождать Аяна на деловую встречу. Вот только о том, что встреча будет роковой, молодой человек узнает лишь на следующий день.

"Поскольку Аян является сыном обеспеченного человека – ездил на престижной марке автомобиля, жил очень обеспеченно – это предложение не было удивительным для моего подзащитного. Он понял, что сопровождение Аяну нужно ради престижа, ради авторитета: показать, что он с сопровождением ходит, в окружении охранников. Поэтому мой подзащитный не удивился и согласился сопровождать его", – рассказал Габиден Букенов.

Спустя семь месяцев следствия дело всё-таки передали в суд. Обстоятельства жестокого убийства присяжные заседатели рассматривали в закрытом режиме. Как позже станет известно, отказ провести судебную тяжбу публично обеспечила статья 29 УПК РК. Если конкретнее, то в деле имелись факты мужеложства, а дела, связанные с половыми преступлениями, допускают закрытость судебного разбирательства. На скамье подсудимых оказались Нурбек Ажимбай, Виталий Шерстенёв и Андрей Тихоненко.


Кенжегуль Аубакирова

Фото informburo.kz
Кенжегуль Аубакирова


Ещё не зная о том, какое алиби предоставит Аян Мейрбаев, мать зверски убитого студента Кенжегуль Аубакирова отметила, что перестала надеяться на справедливое наказание убийц сына.

"Мой сын ни в чем не виноват. После того как Аяна отпустили, я не верю никому. Когда их задержали, посадили четверых, у меня была какая-то надежда. Но теперь, когда его отпустили, я никому не верю. Я знаю своего сына отлично, он ни в чем не виноват. Он вовсе не такой, как про него некоторые люди говорят. Мне просто очень жаль, больно и обидно. Мы гордились и сейчас гордимся тем, что мой сын был патриотом, настоящим мужчиной. Если кто-то даже и выйдет сухим из воды, то Бог всё равно его накажет. Я теперь только на него надеюсь и верю, и больше никому", – сказала Кенжегуль Аубакирова.

Разбирательство так и продолжат за закрытыми дверями, а прессу позовут лишь на приговор фигурантам уголовного дела. Самый большой срок получит экс-сотрудник столичной прокуратуры Нурбек Ажимбай, который решением присяжных проведёт следующие 20 лет в исправительной колонии строгого режима как организатор зверского убийства. Его подельников – Виталия Шерстенёва и Андрея Тихоненко – приговорят к 16 и 11 годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter