Можно почитать мудрые советы из интернета, подивиться глубокомысленным знаниям астрологов и застраховать недвижимость – на всякий случай. Знак-то – огненный!

Петух – птица важная. А вся важность его проистекает из нескольких характерных особенностей этого представителя семейства фазаньих из отряда куриных – космополитов, прародиной которых, однако, является Азия.

Вот какую характеристику даёт им Альфред Брэм в своей знаменитой "Жизни животных":

"Куриных нельзя назвать богато одарёнными птицами. Лишь незначительная часть их может соперничать с другими птицами в летании; они плохо лазают и все без исключения боятся воды… Не более благоприятный отзыв приходится дать и об умственных способностях куриных… При хорошей памяти они не находчивы и с трудом учатся отличать врагов… Самец не заботится о судьбе потомства, если он бросается в глаза своими размерами и великолепным оперением…"

Самец – это тот самый петух. А петуху, как известно, не нужно много думать и размышлять – это для него верный путь "во щи". Настоящий самец, обладающий солидной внешностью, и не должен отвлекаться на всякую мельтешащую под ногами мелочь, пусть и собственного порождения. Достаточно, что он творец всего этого пискливого потомства. Мужское достоинство настоящего петуха, который может в одиночку управляться с гаремом из сотни несушек, – вот один из архиважных моментов нашего почтения к этому представителю пернатых.


Петух

Меньше размышлять, больше производить – чем не идеал гендерного бытия для всякого уважаемого представителя мужского пола? Любопытно, что при всех издержках идеала петушья слава партнёров двигала и выбором женщин. Недаром, например, на романтичной Руси существовал своеобразный способ святочных девичьих гаданий – "на петушка".

А вот у практичных и либеральных англосаксов в просторечии само слово "петух" было синонимом вожделенного предмета мужеского достоинства. Любопытно, что верным признаком либерализма "прогрессивное человечество" считало тот факт, что петух не боится разделить трапезу со своими несушками. Рыцарь!

Мало кто сомневается и в смелости петуха. Тот, кому доводилось видеть настоящие петушиные бои (практикуемые в полулегальном режиме по Юго-Восточной Азии), лишний раз проникнется уважением к свойству настоящего бойца – идти до конца. Недаром знакомый профиль птицы-забияки мы находим даже в геральдике, где он олицетворяет не только воинскую храбрость, но и религиозное воодушевление.


Петушиные бои

Петушиные бои

И тут мы подходим к самому важному свойству петушиной натуры, которое напрямую соединило его в людском мироразумении с самим Солнцем. Тому самому пению, про которое ехидный Брэм не преминул заявить, что "голос их всегда своеобразен, хотя обыкновенно малоприятен".

Но зато в этом троекратном петушином кукареканье заложены истинно космические принципы, сходные с самим солнечным движением! Так что вовсе не случайно русское "петух" можно прочитать как "певец". Но певец не абы какой, а певец, предваряющий своей звонкой песней восход самого Солнца! Первобытные часы человечества ("с петушком") сделали нашего героя истинным порождением света и ярким сторонником светлых сил в извечной битве "плохих" и "хороших". А тут ещё и такой заметный атрибут как "золотой гребешок", который усугубил сходство с Солнцем и снискал петуху славу истинно "солнечной птицы".


Петух

Но хватит ходить вокруг да около. Потому что Запад есть Запад, а в Китае, из которого и пришла к нам славная традиция разнообразия всякого очередного Нового года, отношение к петуху всё равно будет не таким, как во всём остальном мире. Китай живёт своим разумением, и если мы хотим подражать Китаю, то нам необходимо хотя бы понимать, откуда там что растёт. (Хотя истины ради нужно отметить, что "китайский календарь" может быть чем-то вроде американских горок, и его онтологическая принадлежность именно Поднебесной не есть истина.)

"Конкретно петух является главным воплощением элемента Ян, представляющего собой тепло и жизнь вселенной. Считается, что он способен превращаться в человека для того, чтобы вредить или, наоборот, помогать людям. Китайцы приписывают петуху пять добродетелей. Он носит на голове корону – признак своего литературного духа; на ногах – шпоры, знак своего воинственного характера; он храбр, потому что сражается со своими врагами; он великодушен, потому что всегда сзывает кур, найдя зерно; он честен, потому что никогда не пропускает своего пения".

Это, как нетрудно догадаться, уже не Брэм. Это К.Я. Вильямс – знаток восточного символизма. И тут наш герой уже не птичка-дурачок, которая ещё и поёт, а храбрый литератор, который смело бросается в бой и не пропускает ни одной возможности пропеть во имя справедливости. Ну чем вам не современный блогер?..


Петух

И всё-таки значение петуха, единственной птицы, попавшей в состав "12 земных ответвлений", требует уточнения. Тем более что у практичных китайцев обычно есть очень простые объяснения для любой философской зауми. Очень часто сакральные значения чего-либо объясняются вовсе не тонкими наблюдениями за природой. Китайцы очень давно живут в выдуманном мире собственной культуры, и природа для них – всего лишь фон, объект использования, любования и созерцания. А когда появляется нужда объяснить значение того или иного символа, то это легче сделать с помощью мифов или иероглифов.

И значения благопожеланий, связанных с петушиной тематикой, – не исключение. Дело в том, что по-китайски нет никакого петуха, а есть уважаемый "куриный князь" – "гунцзы". Где "гун" – князь, а "цзы" – курица. Но при этом "цзы" не только "курица", но ещё и "счастье". Несмотря на то, что пишется это другим иероглифом, слышится одинаково (омофоны). Отсюда недалеко до вывода, что как ни пиши, а счастья не утаить, и "гунцзы" – это не только "князь кур", но ещё и "князь счастья". Ну и так далее – "весенний петух", "большой петух" и т. п.

Просто? Если разуметь по-китайски, то – да.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter