Давно замечено свойство "миллионных жителей" – появляться в нужное время в нужном месте. Миллионный алмаатинец удовлетворял критериям лишь наполовину.


Новорождённый Бауржан Кадырсизов – миллионный житель Алма-Аты

Фото из семейного архива Кадырсизовых
Новорождённый Бауржан Кадырсизов – миллионный житель Алма-Аты

Он появился на свет не к 1 мая, и не к 7 ноября. Но это не умаляло значения события. Помню, что мы с приятелями даже подняли по сему поводу бокалы на новогодней пирушке.

В те годы, когда миллионное население некоторых городов воспринималось землянами как некое достижение цивилизации, во всей советской Средней Азии статусом "миллионщика" мог похвастаться лишь Ташкент. Что всегда было раздражающим фактором для властей и предметом досады для жителей Казахстана – негласное соперничество между двумя республиками определяло многие процессы в регионе. Неслучайно, день 19 декабря 1981 года, когда Алма-Ата с успехом умостилась на демографическом Олимпе рядом с Ташкентом, стал своеобразным праздником для всего Казахстана.

Причиной торжества стал появившийся в этот день в роддоме № 4 Бауржан Кадырсизов – миллионный житель столицы республики. Хотя, говоря по справедливости, бо́льшим правом считаться виновниками тоя были родители Бауржана – Даулет и Гульназия, рабочие СМУ-22. Ну и, разумеется, советские и партийные деятели, которые, понятно, тщательно взвешивали – кто из кандидатов обладает самым подходящим для почётной миссии социальным статусом и происхождением. Не случайно главной датой стало не 19, а 29 декабря – день вручения свидетельства о рождении во Дворце бракосочетания, превратившийся в торжественное предновогоднее собрание партийно-хозяйственного актива с привлечением достойных представителей трудовых коллективов. Назвали парня в честь знаменитого писателя, Героя-панфиловца, Бауржана Момыш-улы. Прославившаяся семья получила в этот день из рук крестника памятную медаль-сертификат и два ключа: один – символический – от города, а второй – долгожданный – от новой квартиры (появление юбилейного младенца в бездомной паре – закон жанра).


Памятную медаль и ключ от города вручил миллионному алмаатинцу Бауржан Момышулы

Фото из семейного архива Кадырсизовых
Памятную медаль и ключ от города вручил миллионному алмаатинцу Бауржан Момышулы

Ныне города с миллионным населением уже не считаются крупными. В соседней России, стране не самой густонаселённой, их, к примеру, уже 15. А более 60 городов планеты имеют свыше 4 миллионов жителей. Ну, а в каждом из таких мегаполисов-монстров, как Шанхай (24 миллиона), Карачи (23,5 миллиона) и Пекин (21 миллион), населения больше, чем во всём Казахстане.

Но в условиях необузданного роста населения Земли эти показатели, кажущиеся одним невероятными, а другим – неразумными, будут перекрыты уже в обозримом будущем. В Китае уже озвучено начало создания нового мегаполиса, число жителей которого составит 130 000 000 человек. В него, в качестве микрорайонов, войдут и далёкий от моря Пекин, и приморский Тяньцзинь (около 8 миллионов жителей).

Что до Алматы, то численность жителей нашего мегаполиса ещё пару лет назад перевалила за 1,5 миллиона и сегодня, по мнению некоторых источников (автор с ними не согласен), город наступает на пятки своему старому конкуренту – Ташкенту. Однако это всё уже не вызывает бурной радости горожан, которые с ностальгией вспоминают те времена, когда город ещё не породил своего миллионного жителя. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними…

Напомним, что пользователи соцсетей назвали внезапное превращение Астаны в город-миллионник накануне Дня столицы издевательством над статистикой как над наукой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter