Кейс Рамиля Мухоряпова. Как работает культура отмены в Казахстане и других странах

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Общественное порицание и бойкот как способы наказания. Эффективно ли это?

На уходящей неделе осуждению в социальных сетях подвергся казахстанский бизнесмен Рамиль Мухоряпов, допустивший неосторожное высказывание о государственном языке. Обидевшиеся на него казахстанцы заявили, что больше не будут пользоваться услугами компаний, связанных с предпринимателем. Это яркий пример культуры отмены, широко распространившейся в последние годы.

Культуру отмены (англ. cancel culture, cancelling) называют современной формой остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению и в социальных сетях, и в реальном мире. Ещё культуру отмены называют альтернативным способом привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облечённого властью человека или компанию.

Провинившемуся могут объявить культурный бойкот (ещё одно определение культуры отмены) за оскорбительные слова или поведение: лишают контрактов, аудитория перестает поощрять рублём его творчество/деятельность.

Горе знаменитостям

В апреле 2020 года русскоязычное издание журнала Glamour лишило Регину Тодоренко (блогера, экс-ведущую телепередачи "Орёл и решка") титула "Женщина года" за её высказывания по поводу домашнего насилия. В интервью Тодоренко предложила женщинам задуматься, почему их бьют мужья. Слова ведущей вызвали бурю возмущённых комментариев в социальных сетях, Glamour заявил, что лишил Тодоренко звания "после публичных высказываний... о домашнем насилии".

"Glamour категорически не поддерживает позицию Регины. Хотим подчеркнуть, что мы против насилия в любом виде, в том числе буллинга. Очень надеемся, что вы нас в этом поддерживаете", – подчёркивается в заявлении редакции. 

Уже через неделю Тодоренко не только извинилась, но и сняла часовой документальный фильм о проблеме домашнего насилия, пообещав направить все средства от монетизации в благотворительные фонды. На YouTube видео набрало больше 4,2 млн просмотров.

Очень часто феномен кэнселинга вспыхивает при обвинениях в сексуальных домогательствах. Эта тема настолько горячо воспринимается в соцсетях, что часто участники не задумываются, насколько оправданы обвинения.

В 2017 году несколько человек обвинили американского актёра Кевина Спейси в сексуальных домогательствах. Это стоило ему карьеры. Его уволили из сериала "Карточный домик", вырезали все сцены с его участием из готовящегося к прокату фильма Ридли Скотта "Все деньги мира".

Первым в харрасменте Спейси обвинил звезда сериала Star Trek Энтони Рэпп, а следом за ним о насилии заявили ещё 20 человек. Однако внятных доказательств вины Спейси так никто и не представил. По делу о домогательствах к 18-летнему юноше суд снял с актёра все обвинения. Обвинения Энтони Рэппа присяжные также сочли недоказанными и оправдали Спейси.

Британская писательница, создательница Поттерианы Джоан Роулинг тоже оказалась под прицелом последователей культуры отмены. В 2020 году писатель перепостила в соцсети статью о гуманитарной помощи пострадавшим в результате пандемии, где говорилось о том, что женщинам из бедных регионов во время менструации важно обеспечить доступ к гигиеническим средствам. Только вместо слова "женщины" автор использовал выражение "менструирующие люди".

Свой репост Роулинг сопроводила язвительным комментарием: "Люди, которые менструируют. Я уверена, что раньше для этого было какое‑то слово. Помогите мне вспомнить...".

Об авторе знаменитого фэнтези написали, что она нанесла травму тем, кто женщинами себя считает, но не менструирует. Её обвинили в трансфобии и напомнили, что за это наказывают. 

Чуть позже Роулинг написала, что уважает транс-людей, но против того, чтобы отрицался биологический пол и обесценивался женский опыт. Но было слишком поздно. Звёзды экранизаций о Гарри Поттере Эмма Уотсон (исполнительница роли Гермионы) и Дэниел Рэдклифф (игравший Гарри Поттера) публично осудили писательницу. Крупнейшие фан-сайты о вселенной Гарри Поттера заявили, что больше не будут публиковать информацию о Роулинг. Отпечатки её ладоней в Эдинбурге (на Королевской миле оставляют отпечатки рук люди, внёсшие значительный вклад в развитие города) облили красной краской. Люди стали закрашивать имя автора на обложках книг Джоан. Продажи "Гарри Поттера" в США резко упали...

Голливудский актёр Уилл Смит на церемонии вручения премии "Оскар" в марте 2022 года ударил по лицу и оскорбил ведущего церемонии Криса Рока, допустившего шутку о причёске супруги Смита. Позднее актёр решил добровольно выйти из состава американской Академии кинематографических искусств.

"Мой поступок на 94-й церемонии вручения наград киноакадемии был шокирующим, болезненным и непростительным, – так прокомментировал Уилл Смит своё решение. – Я предал доверие Академии. Я лишил других номинантов и победителей возможности праздновать и получать поздравления за их выдающуюся работу. У меня разбито сердце. Я выхожу из состава Академии кинематографических искусств и наук".

Но этим дело не ограничилось. Netflix и Apple+ сняли свои конкурсные заявки на съёмки картины о жизни Уилла Смита. Кроме того, Netflix решил отказаться от сотрудничества со Смитом в картине Fast and Loose. А компания Sony также приостановила работу над четвёртой частью фильма "Плохие парни" с участием Смита. 

В апреле 2022 года Нурлан Сабуров, казахстанский комик, проживающий в России,  отправился в тур по США. В каждом городе во время выступлений его просили высказаться о российско-украинском вооружённом конфликте, артист комментариев избегал. В Сан-Франциско на сцену вышла украинская художница Юлия Косивчук в белом платье с красными пятнами, имитирующими кровь.

Пока охрана уводила девушку со сцены, комик пошутил про "месячные". Шутка очень не понравилась пользователям социальных сетей. Следующий концерт в Чикаго отменили. Утверждают, постаралась украинская диаспора. Тур Сабурова по Израилю – тоже. Майский концерт в Казахстане перенесли на осень. В социальных сетях казахстанцы разделились на два лагеря: одни страстно защищали Сабурова, другие тоже хотели прояснить позицию юмориста о российско-украинском конфликте. Октябрьские выступления комика в Казахстане прошли уже в спокойной обстановке.

В мире бизнеса

В мире бизнеса ошибки тоже могут оказаться фатальными из-за неудачных пиар-акций или неосторожных высказываний топ-менеджеров компаний. На этих событиях одни ловят хайп (на молодёжном сленге – агрессивная реклама, привлечение внимания к себе), другие теряют репутацию. 

В марте 2021 года китайская общественность объявила бойкот двум мировым брендам – H&M и Nike. Призывы не покупать их продукцию и разрывать с ними бизнес-отношения спровоцировали комментарии этих компаний.

Заявления H&M и Nike о том, что они не будут использовать для производства своей продукции хлопок и пряжу из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), были сделаны на фоне дискуссии о нарушении прав человека и использовании подневольного труда уйгуров на уборке хлопка в СУАР.

Причём заявления были сделаны в 2020 году, но на них обратили внимание лишь после того, как в 2021 году ЕС, США и Канада ввели санкции в отношении КНР из-за того, что та "проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в СУАР, в частности в отношении уйгуров".

Представители Коммунистического союза молодёжи Китая в китайской соцсети Weibo опубликовали скриншоты заявлений H&M и Nike с комментарием: "Распространяют слухи, чтобы бойкотировать синьцзянский хлопок, но при этом хотят делать деньги в Китае? Размечтались!".

Центральное телевидение Китая объявило, что буквы H и M в названии H&M в китайском языке соответствуют словам, обозначающим ложь и фальсификацию, и добавило, что "для таких компаний у нас есть чёткий ответ: не покупать!" К бойкоту присоединились популярные торговые площадки страны.

Несколько китайских знаменитостей, которые были амбассадорами H&M и Nike, объявили о разрыве отношений с компаниями, "распространяющими слухи о Китае", и подчеркнули, что "интересы родной страны для них важнее всего".

Производитель нижнего белья Victoria’s Secret в результате отмены была вынуждена прекратить свои известные шоу, выходившие десятилетиями, и провести тотальный ребрендинг. Поводом стала политика компании, предъявлявшая жёсткие требования к моделям, одним из которых был критически низкий вес девушек. В 2018 году директор по маркетингу Victoria’s Secret заявил, что в показах моделей plus size нет выгоды и добавил, что вряд ли трансгендерные люди когда‑либо смогут принять участие в шоу . 

Именно после этого высказывания многие люди начали возмущаться и бойкотировать компанию. Рейтинги показов Victoria’s Secret с идеальными моделями к тому времени уже падали, а после скандала даже извинения не спасли шоу от закрытия.

В результате известному бренду белья не осталось ничего, кроме как пойти навстречу европейским и американским потребителям и изменить собственную политику.

Российская сеть "ВкусВилл" в 2021 году опубликовала статью "Рецепты семейного счастья", где рассказала о своих покупателях, в том числе об однополой семье. Живущие вместе женщины отметили, что придерживаются этического веганства, сортируют мусор и сдают всё на переработку.

После публикации магазину и семье стали приходить угрозы, спустя несколько дней "ВкусВилл" решил удалить пост. На его месте появилась фотография гетеросексуальной пары с детьми, а сам магазин извинился за то, что "задел чувства покупателей", назвал произошедшее "ошибкой" и "непрофессионализмом сотрудников".

Целевая аудитория российской сети разделилась. Одних возмутило первое интервью, других – расстроило отношение компании к семье женщин, которую сначала поддержали, а потом публично унизили, извинившись за её существование.

"ВкусВилл" с обеих сторон обвинили в лицемерии. Эта история получила широкую огласку в социальных сетях. Понятно, что в негативном ключе. Однако, по наблюдениям, скандал не отразился на доходах сети магазинов.

Наконец, в новейшей истории Казахстана есть примеры, когда бизнес пытались подвергнуть остракизму. В ноябре 2020 года вырубка 13 краснокнижных деревьев около торгового дома Sulpak в Алматы вызвала огромное возмущение в казахстанском сегменте социальных сетей. Зазвучали призывы отказываться от покупок в этой сети.

Общественный резонанс оказался настолько громким, что в дело вмешался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил акиму Алматы (на тот момент это был Бакытжан Сагинтаев) провести служебное расследование. В итоге виноватым оказался подрядчик по благоустройству территории, его и привлекли к ответственности, выписав штраф. Сеть Sulpak о спадах продаж не сообщала, общественное возмущение постепенно сошло на нет.

О сути кэнселинга

Считается, что культура отмены стала следствием культа безопасности в американских университетских кампусах и городках, где декларировались нетерпимость к любому мнению, которое можно интерпретировать как расистское или сексистское. С развитием социальных сетей, где свои мнения теперь мог высказывать каждый и по любому поводу, этот культ получил широкое распространение в разных странах. Сторонники культурного бойкота считают, что 

лучший способ наказать жертву – это лишить её внимания, времени и денег.

Некоторые исследователи этого явления уверены, что это ведёт лишь к нарастанию враждебности между противоположными идеологическими лагерями, имеющими полярные точки зрения на то или иное событие, но при этом никак не влияет на изменение мнения в пользу её сторонников.

Другие уверены, что представители культуры отмены слишком громко кричат в интернете, противопоставляя себя культуре большинства, стремясь контролировать свободу мнений, пользуясь властью, данной социальными сетями.

Наконец, третьи утверждают, что публичное осуждение неэффективно, так как в отношении жертвы выносят мгновенный приговор, часто не разобравшись в ситуации, её объявляют преступником или персоной нон-грата.

В июле 2020 года в журнале Harper’s было опубликовано "Письмо о справедливости и свободных дебатах". Под ним подписались свыше 150 учёных, журналистов, писателей, общественных деятелей, включая 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, писательницу Джоан Роулинг, журналистку Глорию Стайнем, философа и писателя Фрэнсиса Фукуяму, публициста Ноама Хомски и писательницу Маргарет Этвуд.

Они выразили обеспокоенность распространением в обществе цензуры, публичного осуждения, остракизма, а также обратили внимание на "тенденцию сводить сложные политические вопросы к ослепляющей моральной однозначности".

Авторы письма выразили обеспокоенность излишне строгими наказаниями и чрезмерными последствиями, которые могут грозить за пересечение невидимых границ, в том числе – боязнь высказываться открыто.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров