Казахстану необходима госпрограмма помощи жертвам изнасилований

По официальной статистике, в Казахстане число фактов изнасилований как в отношении взрослых, так и детей постепенно снижается.

12 мая правозащитники заявили о фактах изнасилования первоклассника из Алматы в частной школе тремя семиклассниками. Отец мальчика обратился с заявлением в управление полиции Наурызбайского района. В школе этот факт отрицают.


Читайте также: Изнасилование первоклассника в Алматы: педагог школы высказалась в защиту руководства, а не ребёнка


По мнению главы общественного фонда "НеМолчи.kz" Дины Смаиловой, для расследования таких фактов давно отработаны специальные экспертизы.

"В таких случаях можно привлечь специалистов психолого-криминалистической экспертизы. Она делается на очень высоком уровне. Для этого снимают на камеру очную ставку, допрос ребёнка, и потом уже ряд специалистов даёт заключение. Они следят за мимикой, жестами, каждым словом, за тем, как он формирует речь. И здесь скрыть правду от психолога будет невозможно ни взрослому, ни ребёнку. Это круче любого полиграфа. Я прочитала массу таких заключений и знаю, что у нас в психолого-криминалистической экспертизе есть очень сильные специалисты, которые могут дать такое заключение", – сообщила Дина Смаилова Informburo.kz.

Сейчас вопрос в другом: будет ли назначена такая экспертиза. Так как обе стороны – и пострадавший, и подозреваемые – несовершеннолетние, а любая экспертиза делается только с согласия родителей.

"Если её не назначат, тогда мы потеряем возможность проверить этих детей", – уточнила она.

По мнению главы фонда "НеМолчи.kz", в первую очередь необходимо выяснить, почему дети пошли на этот шаг.

"Сейчас нужно поднимать всю историю этих детей, подвергались ли они сами насилию, насколько благополучны их семьи, что происходило у них дома, где они увидели, что так можно насиловать мальчика. Всё идёт из семьи. Семья как зеркало", – уверена Дина Смаилова.

Нужна господдержка пострадавших от насилия, вплоть до компенсации переезда

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин считает, что особое внимание надо обратить не только на привлечение виновных к ответственности, но и оказание помощи жертвам насилия.

"Во время сопровождения нескольких уголовных дел по насилию над детьми мы пришли к выводу, что жертва и свидетели могут рассчитывать только на справедливое следствие и суд (и это в лучшем случае). Всё остальное – лечение, реабилитация, в том числе психологическая – ложатся на плечи родителей или опекунов детей. Вот почему с 2018 года, когда случилась трагедия в Абае, мы стали поднимать вопрос о том, что должна быть государственная программа помощи жертвам и свидетелям, вплоть до материальной компенсации при переезде людей на другое место жительства", – подчеркнула детский омбудсмен.

Она сообщила, что спустя год после "абайской" истории, уже в качестве детского омбудсмена, она обратилась с такой инициативой к главе государства, и по его поручению разработали комплекс мер.

Так специальные программы с комплексом реабилитационных, консультативных, психолого-педагогических мероприятий работы с детьми – жертвами насилия и свидетелями преступлений – вошли в Дорожную карту по усилению защиты прав ребёнка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020-2023 годы, утверждённую постановлением правительства РК в 2020 году.

"К сожалению, мы не можем пока добиться полной информации о реализации всего комплекса мер, за исключением пункта по ужесточению наказания за преступления против детей", – отметила Аружан Саин.

При этом она обратила особое внимание на один из главнейших принципов медицинской этики – primum non nocere ("Прежде всего – не навреди"), который, по её мнению, должны взять на вооружение и в информационной сфере.

Речь идёт о размещении персональных данных жертв преступлений в СМИ и социальных сетях.

"Я считаю, что каждый имеет право на сохранение своей конфиденциальности в делах, связанных с насилием, в том числе с сексуальным насилием над детьми. Детям пережить такое невероятно тяжело, но также абсолютно недопустимо подвергать их другой опасности в будущем. Они учатся, растут, им в будущем – создавать свои семьи, работать, жить. Поэтому, сопровождая дела о любом насилии над детьми, в том числе сексуальном, нужно делать это крайне аккуратно, без хайпа, не публично, оказывая поддержку единственно эффективным путем – юридически, административно", – призвала омбудсмен.

Случаев изнасилования в Казахстане становится меньше

По официальной статистике Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, случаев изнасилований в Казахстане с 2017 года становится значительно меньше. Наиболее заметное падение зарегистрированных правонарушений было в 2018 году: 453 случая в 2017-м и 320 – в 2018-м.

Для сравнения. В 2014 году по статье 120 УК РК ("Изнасилование") в базе данных Генпрокуратуры было зарегистрировано 2527 случаев, из них 497 – в отношении детей, не достигших 16 лет, а в 2015 году – 1634, из которых 458 детских.

Аналогичная динамика снижения была зафиксирована с начала 2018 года и в отношении несовершеннолетних, но в 2021 году эта цифра вновь выросла на 5%. В Едином реестре досудебных расследований по статье 122 ("Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста") в 2020 году было 322 случая, в 2021 – 340.  

Но рост был незначительным, а за четыре месяца 2022 года эта цифра упала на четверть, со 161 в январе-апреле 2021-го до 122 случаев за первые четыре месяца 2022 года. 

Большая часть уголовных дел направляется в суд, но в редких случаях это происходит после заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Так, в 2017 году из общего количества правонарушений, зарегистрированных в едином реестре досудебных расследований, лишь в 17% случаев вина была доказана с заключением процессуального соглашения, в 2018 году – в 15%, в 2019-м – 25%, в 2020-м – 24%, в 2021-м – 13% случаев.

Лишь один из десяти пострадавших обращается в полицию

По мнению главы ОФ "НеМолчи.kz" Дины Смаиловой, многие случаи насилия в отношении как взрослых, так и несовершеннолетних носят скрытый характер. Согласно общемировой статистике, в среднем только 10% фактов становятся известны полиции.

"Выявить насилие очень сложно, особенно в отношении детей. Они часто молчат, потому что агрессоры – очень сильные манипуляторы. Это люди, которые в обществе выглядят порядочными, но на самом деле они двуличны. И очень сложно ребёнку разобраться, особенно когда насильник оказывается его тренером или педагогом. Если нет доверительных отношений в семье, ребёнок может просто никому и ничего не рассказать", – отметила она.

Часто имеет место и обесценивание информации со стороны взрослых, которые считают, что дети их обманывают. Для ребёнка это может обернуться серьёзной психологической травмой.

В 2019 году после нашумевшего случая в поезде Тальго, когда проводник изнасиловал женщину, президент выразил свою политическую волю, и законодательство по сексуализированному насилию было ужесточено. Два года назад из законов была удалена норма о возможности примирения сторон, а также увеличен срок наказания насильников.


Читайте также: В Казахстане понятие "изнасилование" применяется только к женщинам. Но жертвами бывают и мужчины


"Институт примирения действовал в нашей стране два десятилетия. Но ведь если задуматься, в случаях, когда женщин заставляют примиряться за деньги, их на уровне государства делают продажными, им назначают стоимость. На самом деле жертва и так может получить через суд сумму за моральный и материальный ущерб", – уверена правозащитница.

Она отметила, что когда начался бум изнасилований, создали проект "Защитим детей вместе". Генеральная прокуратура разработала специальную дорожную карту, и правозащитники весь год ездили по регионам, читали лекции, давали консультации.

Результатом этой информационной работы стал рост обращений на горячую линию ОФ "НеМолчи.kz" по вопросам сексуального насилия в отношении детей.

"Однажды мы за один день получили семь (!) сообщений о насилии над детьми, а раньше могли получить всего 1-2 сообщения в неделю. И я хочу понять: это связано с тем, что люди научились не молчать, или реально вырос уровень насилия в отношении несовершеннолетних", – резюмировала правозащитница.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров