Казахстанские продукты: что можно купить на столичном рынке?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Правительство ставит амбициозную задачу до конца 2023 года избавиться от импортозависимости по всем основным продуктам питания.

"Следует наращивать объёмы производства переработанной сельхозпродукции путём стимулирования кластерного развития производства, объединения в сельхозкооперативы мелких производителей и переработчиков. Реализация данных проектов направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны. До конца 2023 года требуется снять импортозависимость по всем основным продуктам питания", – заявил накануне, 14 декабря, премьер-министр Аскар Мамин.

По словам Мамина, обеспечение внутреннего рынка молочными продуктами отечественного производства увеличилось с 51,4 до 70%, колбасными изделиями – с 60,5 до 70%, мясом птицы – с 58 до 75%, яблоками – с 73 до 80%. Производство сахара выросло с 31,1 до 60%, а объём разведения рыбы увеличен на четыре тысячи тонн, или на 30% за год.

Фото Informburo.kz

Коммунальный рынок Шапагат в Нур-Султане даже в будни полон посетителей. Предусмотрительные домохозяйки заранее перед праздниками закупают продукты.

Самый "отечественный" павильон здесь – мясной. Цена на говядину стартует от 1850 тенге, на конину – от 2300 тенге, казы стоит от 3500 тенге. В яичном разделе тоже почти вся продукция казахстанская, превалируют яйца из Акмолинской области: Аршалы, Акколь, Малиновка, Ижевка.

Российских окорочков на прилавках не оказалось. Цена на казахстанские окорочка начинается с 1100 тенге за кг. Отечественный гусь здесь стоит от 2400 тенге за кг, утка – от 2200 тенге и индейка – от 2000 тенге.

"Казахстанские колбасы подешевле. Большинство наших колбас без свинины. Самые "наработанные" – из ЮКО, ЗКО, Карагандинской области и местные. Российские и белорусские – на 150-200 тенге дороже. Качество у них хорошее. Покупают как наше, так и привозное – пятьдесят на пятьдесят", – рассказала продавщица Жайна.

Стоимость палки полукопчёной столичной колбасы начинается с 600 тенге.

Фото Informburo.kz

"Сладкие напитки, соки, чаи – и казахстанское, и российское есть. Например, четырёхлитровая банка подсолнечного масла из Самары стоит на 200 тенге дешевле, чем наше из ВКО", – сообщил продавец, представившийся Арсеном.

В молочном отделе большинство продукции – из Акмолинской области и с севера Казахстана. В отделе сыров представлены в основном казахстанские, украинские и белорусские марки. Причём первых больше всего, они и дешевле. К примеру, сыр из Шымкента стоит 2500 тенге за кг, из Тараза – 3000 тенге, а белорусский начинается от 3300 тенге, украинский – от 3500 тенге.

"Популярен "сырный продукт" из Украины по 2200 тенге за кг. Там только 50% сыра. Есть казахстанский аналог, но вкус у него не очень", – отметила продавщица Гуляим.   

Алмагуль торгует на рынке крупами. По её словам, они все казахстанские. Мука тоже вся отечественного производства (от 4950 тенге за 25 кг).

"Почти всё приходит из южных областей, рис – из Кызылорды, кукурузная крупа, манка, горох – из Павлодара. Единственное, что российское продаю – это томаты, а из специй – чёрный перец. Он у них настоящий. Зато 25 грамм стоит как наши 100. Самые дешёвые законсервированные – это горошек (250 тенге) и кукуруза (280 тенге) из Алматы", – сравнила она.

Треть крытого продуктового павильона на "Шапагате" – это ряды с овощами, фруктами и зеленью.

Фото Informburo.kz

Встречается здесь капуста из Ташкента (260 тенге за кг), гранат (800 тенге), мандарины из Турциии и Пакистана (от 900 тенге). Наряду с ними продаётся картофель из Павлодара по 175 тенге, свёкла по 300 тенге, лук по 100 тенге, морковь по 150 тенге. Яблоки из Ташкента стоят дешевле на 50 тенге. Алматинские яблоки есть трёх видов (по 450 тенге). Ташкентские огурцы (850 тенге) также стоят дешевле, чем сарыагашские (1200 тенге).

Легче всего отличить отечественный продукт от импортного в рыбном отделе, где среди местной рыбы есть щука (1000 тенге килограмм), карась (550 тенге), сазан (1300 тенге), линь (1000 тенге) и рядом с ними заморские: горбуша – от 2000 тенге, скумбрия – по 2400 тенге и сёмга – по 5000 тенге.


Читайте также:


 

     

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров