Казахстанцы продолжают воевать за уголь

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Ажиотаж наблюдается даже в шахтёрской столице Казахстана – Караганде.

В Усть-Каменогорске накануне, 10 ноября, водитель пытался протаранить ворота пункта продажи угля. Нехватку угля ощущают и жители других регионов. На юге под угрозой урожай теплиц. При этом власти заявляют, что топлива достаточно, сообщает "31 канал".

По официальной версии, некоторый ажиотаж вызван обычным сезонным спросом. Тем более что не всегда с Шубаркольского угольного разреза могут доставить достаточное количество угля из-за нехватки вагонов. Но всё же уголь отправляют каждый день.

"Ежедневно более 200 вагонов уходит по республике и более 35 вагонов – по Карагандинской области, – сообщил замглавы управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев. – Все предприятия работают в штатном режиме. Ситуация, произошедшая на шахте "Абайская", не повлияла на отгрузку угля для населения".

Уточняется, что все восемь шахт "АрселорМиттал Темиртау" добывают уголь только для металлургического комбината, так что авария на шахте "Абайская" не оказала влияния на поставки угля населению. Для розницы уголь поставляет одна шахта и девять открытых разрезов. 

Добывать стали больше

Добыча угля в Казахстане на самом деле растёт. По информации Energyprom.kz, объём добытого каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, за январь – сентябрь текущего года составил 82,1 млн тонн – на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Более половины добычи традиционно пришлось на Павлодарскую область (47,9 млн тонн), ещё треть — на Карагандинскую область (27,7 млн тонн). Значимый объём угля добыли также в Восточно-Казахстанской области (6 млн тонн).

Из всего объёма добытого угля непосредственно на каменный уголь пришлось 76,1 млн тонн – на 2% больше по сравнению с январём – сентябрём прошлого года.

После кризисного 2020-го растут не только объёмы добычи, но и цена. Стоимость каменного угля по итогам сентября 2021 года выросла в среднем по РК на 5,1% за год. Рост цен в секторе наблюдается второй год подряд.

Удорожание отмечено в 14 из 17 регионов РК, самое заметное – в Восточно-Казахстанской области (на 10,8% за год), следом идут Жамбылская и Туркестанская области (на 8,6%). Единственный регион, где цены на каменный уголь снизились – Западно-Казахстанская область (на 1%).

Среди крупных городов Казахстана в сентябре текущего года дороже всего каменный уголь стоил в Уральске: 19,3 тысячи тенге за тонну. Пришлось раскошелиться также жителям Тараза (15,6 тысячи тенге) и Туркестана (15,3 тысячи тенге за тонну). Дешевле всего уголь можно было приобрести в Семее (9,8 тысячи тенге), Караганде (10,8 тысячи тенге) и Усть-Каменогорске (10,9 тысячи тенге за тонну).

Где оседают деньги

Вечный дефицит угля в Казахстане и высокие цены на него – явление загадочное, ведь наша страна очень богата углём. Однако при доставке с месторождения до домашней печки уголь становится втрое дороже. По данным Агентства по защите конкуренции, наибольшим спросом пользуется уголь месторождений "Шубарколь" и "Каражыра". АО "Шубарколь комир" продаёт тонну за 5,8 тысячи тенге, а АО "Каражыра" – за 4,5 тысячи тенге. Потребители же получают топливо по цене втрое выше – 15-16 тысяч тенге за тонну.

Эту проблему месяц назад обсуждали эксперты в студии популярного ток-шоу "Неге?". Они сообщили, что примерно тысячу тенге за транспортировку тонны угля получает железная дорога, ещё столько же – владельцы вагонов. Остальная же наценка приходится на посредников, которые забирают уголь с железнодорожных тупиков и реализуют потребителям.

Экономист Максат Халык считает, что  уголь – стратегически важный для населения продукт, и отдавать эту сферу полностью на откуп частникам неправильно.

"Уголь является очень важным товаром в зимнее время. Здесь уже затрагиваются интересы всего населения. Активизируются спекулянты, возникают ценовые сговоры. Их деятельность нужно пресекать. Если государство установит здесь жёсткие правила, то всё будет в порядке, цены не будут скакать", – отметил эксперт.

Кроме того, по словам его словам, нужны льготы при поставке социально значимых товаров в депрессивные регионы, где уровень доходов значительно ниже, чем в целом по стране. По официальным данным, средняя зарплата в Казахстане – 230 тысяч тенге, на самом же деле на селе зарабатывают меньше ста тысяч, у многих и вовсе минимальная зарплата (сейчас это 42 500 тенге, скоро будет 60 000 тенге). Так что покупка угля для сельчан – очень большая нагрузка. 


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров