На вид это пышногрудая дама с длинными волосами и яркой внешностью. Осанка, голос, фигура и даже половые органы – тоже женские. Мужские – только настоящее имя и документы. Их 26-летний Хасан (имя изменено) сменить не успел и вряд ли в ближайшем будущем сумеет. Сейчас он находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении особо тяжкого преступления.

Этот случай, скорее всего, всколыхнёт всю правоохранительную, судебную и уголовно-исполнительную систему. Если Хасана признают виновным и приговорят к реальному лишению свободы, юристы будут долго ломать голову над тем, в какую колонию его определить – мужскую или женскую. Ведь, с одной стороны, это официально задокументированный мужчина, с другой, типичная женщина. Определиться с половой принадлежностью подозреваемого сейчас силовики не в состоянии – в Казахстане такого ещё не было.

"Открытая Азия онлайн" провела собственное журналистское расследование.

"Женская" дружба

Их познакомил пластический хирург. 36-летний Михаил, к тому моменту уже Азалия (имена изменены), несколько лет назад сделал операцию по смене пола, а Хасану тогда только предстояло пройти через аналогичные процедуры. Женская внешность, манеры и голос уже имелись в наличии (приём гормонов не прошёл даром), оставалось только сменить гениталии. Встреча с Михаилом придала Хасану уверенности, и через пару месяцев он тоже лег под нож хирурга, навсегда отказавшись от мужских половых признаков. Так же, как и от имени. После операции появилось новое – Кристина (изменено).


Азалия и Кристина познакомились у пластического хирурга

Азалия и Кристина познакомились у пластического хирурга / Фото с сайта partygorsk.com

Азалия и Кристина стали общаться, иногда ходить вместе в кафе или друг к другу в гости. Их объединяла общая тайна, о которой они пообещали никогда никому не рассказывать. Но именно она спустя три года и стала яблоком раздора между "дамами". Пресловутая поговорка о том, что женской дружбы не бывает, и тут нашла свое подтверждение, несмотря на то, что женщины не совсем настоящие.

Ищите мужчину

О своём конфликте, который в определённый момент перерос в уголовное разбирательство, "девушки" рассказывают по-разному. Определить на первый взгляд, кто из них искренен, а кто лукавит, невозможно – обе в своих словах крайне убедительны.

Кристина рассказывает, что всё у них с Азалией было хорошо ровно до того момента, пока в их разговоре не всплыло имя 50-летнего Бауржана (имя изменено). Кристина уверяет, что этот мужчина был её спонсором и обещал деньги на завершение пластической операции и изготовление нового паспорта (из документов у неё есть только свидетельство о рождении на имя Хасана). Взамен девушка-транссексуал якобы регулярно занималась с ним сексом, рассчитывая на щедрое вознаграждение. По словам Кристины, как только она рассказала о своем покровителе подруге, та пришла в ярость и ушла.

"Я поняла, что Азалия тоже состоит в близких отношениях с Бауржаном, – рассказывает Кристина. – Она мне заявила, что я не получу никаких денег, и требовала, чтобы я оставила этого мужчину в покое. Я поняла, что это было из-за ревности и злости. Но я ей сказала, что деньги я прошу у Бауржана, а не у неё, он мне должен за интимные услуги, так как я была его девушкой".

По словам Кристины, с тех самых пор Бауржан пропал. На её звонки и СМС не отвечал. Никаких денег она так и не получила.


Азалия и Кристина спонсором называют одного и того же мужчину

Азалия и Кристина спонсором называют одного и того же мужчину / Фото с сайта swjournal.ru

Теперь версия Азалии. Та уверяет, что Бауржан – это её знакомый, никакую Кристину он не знает и тем более не должен ей денег.

"Кристина каким-то образом узнала телефон Бауржана и стала мне угрожать, что расскажет его жене, что я и она, а также другие женщины спят с ним, – возмущается Азалия. – Бауржан её не знает и никаких денег не должен".

Сам Бауржан поддерживает версию Азалии. Говорит, что действительно получал много звонков и сообщений от Кристины, но суть её требований не понял, так как не представляет, кто и чего от него хотел.

"С ней я никогда не встречался, никаких финансовых и иных взаимоотношений между нами не было", – заявляет Бауржан.

Одним словом, вырисовывается довольно тёмная история. Кто какую роль занимал в этом треугольнике, возможно, разберётся следствие. По крайней мере, в городском ДВД об этом говорят уверенно.

"В настоящее время по данному факту сотрудниками следственного отдела выполняется полнота всесторонних и объективных исследований обстоятельств дела, после чего будет принято окончательное процессуальное решение", – сообщил начальник следственного управления ДВД Алматы Алишер Турсынбетов.

Точка невозврата

В деле фигурирует сумма – 33 тысячи долларов. Кристина посчитала, что именно столько ей нужно на очередную пластическую операцию, изготовление документов и прочие бытовые расходы. И вот теперь версии фигурантов дела снова начинают расходиться.

Кристина утверждает, что дать денег ей обещал Бауржан, но после того, как об их связи узнала Азалия, мужчина прекратил общение и перестал отвечать на звонки.

"Азалия требовала, чтобы я оставила его в покое, – вспоминает Кристина. – Потом она позвонила и сказала, что сама найдет мне эти деньги, лишь бы я не беспокоила Бауржана. Я согласилась, мне было неважно, кто даст мне эти деньги, у меня поджимало время".


33 тысячи долларов понадобились Кристине для операции

33 тысячи долларов понадобились Кристине для операции / Фото с сайта voicesevas.ru

После этого Кристина стала донимать звонками уже Азалию. Та с ответом не торопилась, а потом якобы заявила, что денег нет. Тогда Кристина разозлилась и пошла на крайний шаг: нашла старые документы и интимные фотографии "подруги" и скинула их её друзьям, сообщив, что Азалия – бывший мужчина. У той начались неприятности.

Азалия же рассказывает, что стала жертвой вымогательства и шантажа. По её словам, спустя несколько месяцев после операции Кристина стала требовать у неё деньги на повторную пластику. В противном случае грозила позорным разоблачением.

"Она заявила мне, что, дескать, это я её уговорила сменить пол и теперь обязана проспонсировать вторую операцию, а вместо этого бросила её на полпути, – говорит Азалия. – Я сказала, что таких больших денег у меня нет, тогда она предложила попросить их у моего знакомого Бауржана. Я отказала, тогда она стала шантажировать и меня, и его".

Когда от слов Кристина перешла к действиям и стала отсылать друзьям фотографии, терпение Азалии лопнуло. Она обратилась в полицию и попросила оградить её от шантажистки.

Слова Азалии подтвердил Бауржан. Он рассказал, что Кристина звонила и ему, а после того, как он стал её игнорировать, даже дважды приезжала к нему домой. Благо, ни хозяина, ни его семьи в тот момент не было.

В местном УВД заявление у Азалии приняли, и шестерёнки правоохранительной машины зашевелились. Заявительнице вручили меченые купюры, при получении которых Кристина была задержана с поличным. После оформления всех процедур с участием понятых следователь подготовил ходатайство об избрании меры пресечения, и суд выдал санкцию на арест подозреваемой.

"Суд, изучив представленные материалы, посчитал необходимым санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей, – поясняет следственный судья Олжас Куренбеков. – Этот человек подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое по закону предусмотрено лишение свободы до 15 лет. К тому же, подозреваемый не имеет постоянного места жительства, определённого рода занятий, у него нет семьи и регулярного источника дохода. Этого достаточно, чтобы полагать, что подозреваемый может скрыться от суда и следствия".

Дело возбуждено статье 194, п. 2, ч. 4, Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Вымогательство в особо крупном размере". Санкция предусматривает от 7 до 15 лет колонии.

И всё-таки мужчина

До ареста Кристина жила с мужским паспортом и планировала поменять его на женский, но так и не успела. После ареста полицейские решили ускорить это дело и сдали её документы на новое рассмотрение. Сама арестантка очень надеялась, что в паспортном столе учтут те справки и заключения, которые она собирала для перемены пола. Но через некоторое время отдел документирования выдал новое удостоверение личности… на имя Хасана!

"Он был документирован как мужчина по своему свидетельству о рождении, – говорит руководитель пресс-службы ДВД города Салтанат Азирбек. – Оснований документировать этого человека как женщину не было, потому что все документы, предусмотренные для этого по перечню, не были сданы им в полном объёме".

Кристина не успела поменять документы

Кристине выдали удостоверение на имя Хасана / Фото с сайта kaztrk.kz

Видимо, собирая документы на смену пола по паспорту, Хасан действительно что-то упустил. Когда теперь он сможет довести всё до конца, неизвестно. Делать это вместо него, скорее всего, никто не будет. Ближайшая перспектива – быть женщиной с мужским паспортом. Возможно, находиться при этом в тюрьме. В общем, не позавидуешь.

К слову, у потерпевшей Азалии, которая тоже сменила пол, с документами всё в порядке. Она женщина как на вид, так и по паспорту.

Особенности "третьего пола"

Напомним, полицейские заявили о своём намерении досконально разобраться в деталях происшедшего. Если так, то, скорее всего, им предстоит изучить весь путь, который проделала обвиняемая, чтобы из Хасана превратиться в Кристину.

Итак, для того чтобы сменить пол, человеку следует обратиться в психиатрическую клинику по месту жительства. Все остальное прописано в приказе №187 Министерства здравоохранения от 31 марта 2015 года. Эта процедура долгая и довольно непростая.



После того как потенциальный транссексуал пролежит в клинике и получит одобрение комиссии в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии, ему предстоит ещё целый ряд процедур. Проводятся они в несколько этапов.



Как видим, операция по удалению "старых" половых органов и формирование "новых" является обязательным условием для получения документов. В противном случае человек не получит заключения комиссии, без которого, в свою очередь, паспортный стол не выдаст новые документы. Такие требования предусматривает статья 257 Кодекса о браке и семье. Специалисты считают, что эта система устарела, и её давно нужно менять.

"Такие требования как хирургическое вмешательство незаконны, так как имеют фактически принудительный характер, – возмущается председатель лечебной комиссии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Ирина Ленская, которая и подписывает эти заключения. – Мы не вправе это делать, потому что у человека на любом этапе может наступить согласие со своей гендерной идентичностью. Какое нам дело, какое он вмешательство осуществил?! Кто-то пойдет до конца, а кто-то, может, не будет делать ничего, в том числе и пить гормоны".

Скорее всего, в этих долгих процедурах и запутался Хасан-Кристина, раз в паспортном столе заявляют, что у него не был собран полный перечень документов.

"Если нет органа - к женщинам"

Освещая случившееся, мы столкнулись с весьма неожиданным, но вполне резонным и закономерным вопросом: в какую колонию, в случае обвинительного приговора, попадёт Хасан-Кристина? Забегая вперёд, скажем: конкретного ответа мы так и не получили.

"Если у неё нет органа, то её определят к женщинам, – заявила было пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы Шынар Хусаинова. – Хотя, вы знаете, мне нужно проконсультироваться у руководства. Я вам перезвоню немного позже, буквально через час".

Ответ нам не предоставили ни через час, ни через день, ни через неделю. Сама госпожа Хусаинова на звонки не отвечала. Её шефа – руководителя пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы Галыма Хасенова – наш вопрос тоже поставил в тупик. Он признался, что впервые сталкивается с подобной ситуацией и посоветовал обратиться в пресс-службу МВД.

Запрос туда мы направили, но исчерпывающего ответа тоже не дождались. Директор Департамента государственного языка и информации Алмас Садубаев сообщил лишь, что по закону "возможно одиночное содержание в интересах безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого, а также при наличии его письменного заявления об одиночном содержании". При этом в МВД тоже признались, что аналогичных фактов в практике уголовно-исполнительной системы Казахстана до сих пор не было.

Что ж, с подозреваемыми или обвиняемыми всё понятно, но вот как быть с осуждёнными? Дадут ли им одиночную камеру на весь срок заключения? И куда, в конце концов, отправят человека, который по физиологическим и всем другим параметрам женщина, а по паспорту – мужчина? Этого, к сожалению, мы не выяснили.

Зато наше обращение победило в конкурсе "Вопрос, конечно, интересный" и попало в одноименную рубрику на сайте МВД. То есть ответить подробно нам не смогли, но в качестве утешительного приза вывесили наш запрос на всеобщее обозрение. Видимо, это некая "фишка" в работе Министерства внутренних дел.



Одним словом, становится ясно, что Кристина вполне может оказаться в мужской колонии, и тогда о её будущем даже страшно подумать. Однако стоит отметить, что сейчас, судя по всему, её всё же содержат в женской камере СИЗО. Об этом можно судить по появившемуся недавно в прессе признанию одной из фигуранток уголовного дела, которая заявила, что в коридоре изолятора "на неё набросился трансвестит". Кто это был, похоже, догадаться нетрудно.

Что может случиться?

Преступление, в совершении которого подозревают Кристину, относится к разряду особо тяжких. Эта статья не предусматривает ограничения свободы или условного осуждения, так же, как и примирения. В случае обвинительного приговора – только срок в колонии. Собрать необходимые документы для смены паспортного пола, сидя в СИЗО, у Кристины вряд ли получится. Этим мог бы заняться её адвокат, но вряд ли ему это будет интересно.

Теперь об адвокате. У Кристины нет денег на собственного защитника, поэтому государство предоставило ей бесплатного. Мы попытались с ним поговорить, адвокат долго выяснял, откуда ему звонят и где взяли номер, а потом, буркнув, что впервые слышит о таком деле, предпочел отсоединиться. В общем, бесплатный он и есть бесплатный.

Помочь Кристине могли бы родители, но они от неё отказались, как только та начала свою новую жизнь.

Ну и самый главный риск – попадание в мужскую зону со всеми вытекающими последствиями.


Кристина может попасть в мужскую колонию

Кристина может попасть в мужскую колонию / Фото с сайта ridus.ru

"Помещать эту трансгендерную женщину в мужскую колонию – это нарушение абсолютно всех прав, – уверена Ирина Ленская. – Это абсолютные угрозы и риски для всех: для тех, кто там и для неё. Потому что она – женщина. Вне зависимости от внешних проявлений и паспорта. Она по идентичности женщина, поэтому она должна быть в женском учреждении. Но и там могут быть какие-то препятствия. Там должен быть психолог, который бы работал как с ней, так и с контингентом. Тоже будут проблемы: насмешки, могут называть "оно", что-то такое, совершенно неэтичное, унижающее свободу, достоинство, независимость человека, что недопустимо, какая бы ни была колония".

Ленская говорит, что в мире существует практика, по которой в пенитенциарном учреждении такие люди должны находиться согласно своей гендерной идентичности. Это внутреннее, очень глубокое индивидуальное ощущение гендерной принадлежности, которое может совпадать с биологическим полом, а может не совпадать. И графа в паспорте не имеет к этому никакого отношения. Какой путь выберет Казахстан, пока неясно.

Как у соседей?

Из ближайших соседних к Казахстану стран аналогичный случай зарегистрирован в России. Сайт medikforum.ru пишет о 23-летней Альбине (бывший Алексей), которая 5 лет назад, еще будучи мужчиной, украла деньги из магазина, за что получила условный срок. За это время поменяла пол, но не поменяла документы. Условное осуждение предполагало регулярные отметки в службе пробации, которые Альбина якобы игнорировала. В связи с этим наказание заменили на реальное и, как пишет издание, "совсем скоро эту эффектную брюнетку с большой грудью и безупречным маникюром отправят на растерзание к матерым уголовникам в мужскую исправительную колонию. Что могут сделать с Альбиной сокамерники – ни для кого не секрет".


Альбину отправили в мужскую колонию

Альбину отправят в мужскую колонию / Фото с сайта medikforum.ru

"Отбытие наказания в мужской колонии чревато известными последствиями, – прокомментировал ситуацию юрист Петр Гусятников. – Такая проблема действительно существует и требует урегулирования. Трансгендеры в России есть, однако приспособленных для них мест заключения не существует. Теоретически, можно было бы предусмотреть создание отдельной колонии для трансгендеров, хотя бы одной на всю Россию".

Однако такое, похоже, просто невозможно. По крайней мере, в обозримом будущем. Как в России, так и в Казахстане.

Дальше будет хуже

Сколько в Казахстане транссексуалов, установить невозможно. В прошлом году СМИ писали, что за 5 лет пол сменили 8 граждан – 5 женщин и 3 мужчины. Хотя годом ранее в прессе была информация, что в стране таких людей 25. В обоих случаях данные предоставляли медики.


Сколько в Казахстане транссексуалов - не известно

Сколько в Казахстане транссексуалов, неизвестно / Фото с сайта cdn1.fullpicture.ru

Почему различаются цифры? Да всё очень просто: у нас нет единого стандарта документирования. Начнём с комиссии Центра психиатрии. Как мы уже говорили, именно она даёт заключение на изменение пола по документам. Казалось бы, медики должны знать, сколько людей в Казахстане сменили пол. Но транссексуалы делают операции и за рубежом (Таиланд, Черногория, Россия, Украина и т.д.), соответственно, и комиссию психиатров проходят там же.

Чехарда творится и в загсах. В некоторых принимают заключения иностранных специалистов, в некоторых – нет. И тогда казахстанских врачей просят "одобрить" справки своих зарубежных коллег. Транссексуалы не всегда идут на эти процедуры и продолжают жить по старому паспорту. Есть и такие, как Хасан, которые, сделав операцию, не спешат оформить смену пола документально.

Впрочем, совершенно неважно, сколько мужчин стало женщинами, и сколько женщин превратилось в мужчин. Стоит понять другое: эти люди – такие же граждане Казахстана, как и все остальные. И им присущи все те же качества и пороки. И чем больше их будет становиться, тем чаще они станут мелькать в криминальных сводках и участвовать в судебных процессах. Они неотъемлемая часть общества. И с каждым днём они всё больше заявляют о себе.

Многие казахстанцы помнят историю трансгендерного мужчины. Женщина, работавшая в полиции, сменила пол, за что была уволена. Её разбирательства с Департаментом внутренних дел вылились в судебные тяжбы.

Совсем недавно судебный процесс завершился ещё в одном регионе Казахстана. Мужчине, сменившему пол, в паспортном столе отказались выдавать женское удостоверение из-за того… что он не довёл операцию до конца (проще говоря, избавился от мужских половых органов, но не обзавелся женскими). Суд признал отказ незаконным и обязал загс выдать новое удостоверение. Но это решение… опротестовала прокуратура! Дело пересматривали, но апелляционная коллегия оставила всё в силе.

И таких историй будет больше. Просто обществу и госорганам следует к этому быть готовыми. Чтобы не получилось так, как с Хасаном-Кристиной, который свалился со своими проблемами как снег на голову и с которым теперь не знают что делать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter