Студентка выбросила младенца в общественный туалет; школьница родила в машине, а её мать оставила новорождённого умирать в холодной степи; один водитель подрезал другого, и его у всех на глазах избили до полусмерти; перспективная спортсменка внезапно свела счёты с жизнью. Что же происходит с казахстанским обществом? Откуда внезапный всплеск агрессии, равнодушия, жестокости и отчаяния? Есть ли выход? "Открытая Азия онлайн" задала эти вопросы директору Центра психоанализа Анне Кудияровой.


Анна Кудиярова

Фото с сайта theopenasia.net
Анна Кудиярова

Причины агрессии

Эксперт утверждает, что агрессия от природы заложена в каждом человеке. Её всплески бывают разными и зависят от внутреннего состояния человека. В одних случаях она возникает как защитная реакция организма и направлена на защиту своей жизни, собственности или других людей. И совсем другое, когда это агрессия нападения и направлена на разрушение жизни, а не на её защиту.

"В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет, – говорит г-жа Кудиярова. – Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности. Надо учитывать, что нынешняя молодёжь – это поколение, рождённое в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии".



Агрессия к близким

Первое тревожное сообщение появилось в ленте 2 января. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы – Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорождённого младенца. Девочку удалось спасти, сейчас её жизни ничего не угрожает. Мать установлена и ходит на допросы в полицию.

Следующее ЧП, которое шокировало казахстанцев, тоже произошло в Жамбылской области. 14 января полицейские сообщили о трупе новорождённого ребёнка, которого нашли у обочины сельской дороги. Как выяснилось, младенца прямо в машине родила 16-летняя школьница. У девушки начались схватки, и мать попросила соседа отвезти их в больницу, сказав, что у дочки проблемы с почками. Но ребёнок родился по пути в клинику, тогда бабушка остановила автомобиль, вынесла новорождённого в степь и выбросила. Несовершеннолетняя роженица с кровотечением попала в больницу. Ее мать (как выяснилось, приёмную) задержали. За решётку отправился и парень, которого подозревают в отцовстве.

Ещё одного мертвого младенца обнаружили на улице 17 января. Сельчанин из Мангистауской области пришёл в полицию и рассказал о страшной находке, обнаруженной им у обочины республиканской автотрассы. Полиция оперативно установила личность матери. 38-летняя женщина призналась, что родила уже мёртвого ребенка. Следователи приступили к экспертизам.

Что люди скажут?

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения. Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.

"Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты, – объясняет Анна Кудиярова. – И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца".



Агрессия к чужим

Обозлённые повседневными насущными проблемами казахстанцы стали жестокими по отношению друг к другу. К примеру, в Алматы четверо парней забили ногами двоих оппонентов за то, что те на дороге нечаянно подрезали их машину.



И буквально через несколько дней опять же в Алматы произошла новая драка. Женщина-водитель подрезала другую машину, и возмущённый автолюбитель стал сигналить. В этот момент из салона иномарки, которой управляла дама, вышел мужчина и с кулаками набросился на недовольного водителя.



В обоих случаях никто из многочисленных очевидцев и не подумал броситься на помощь и остановить драчунов. Реакция горожан ограничилась лишь съёмкой инцидента на мобильный телефон. Анна Кудиярова уверена: в стране наблюдается общее падение культуры.

"Мы постепенно превращаемся в волчью стаю, – считает психоаналитик. – И очень трудно оставаться человеком, когда вокруг волчьи законы. И власть имущие тоже должны об этом подумать, потому что они – наши "мамы и папы". Если родители будут добрыми, то и ребёнок у них вырастет хорошим".



Агрессия к себе

17 января страну всколыхнула новость о самоубийстве футболистки женской сборной страны. 23-летнюю Зарину Турдиеву обнаружили повешенной в сарае. Родственники девушки в шоке: от успешной спортсменки с активной жизненной позицией такого никак не ожидали.


Зарина Турдиева

Фото с сайта theopenasia.net
Зарина Турдиева

По мнению психоаналитика, те, кто покидает этот мир по собственной воле, так же, как и другие, недовольны жизнью. Но идти на подлость и убийство они не могут, поэтому приносят в жертву себя.



Есть ли выход?

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплёскивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжёлых последствий удастся избежать. Особую роль в стабилизации накалённой ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.

"Уровень накалённости в обществе крайне велик, – ставит диагноз психоаналитик. – Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнётся кипение. И наша главная задача – этого не допустить".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter