5 сентября 2019 года в Румынии в городе Нэводари на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia отпраздновали 40-й день рождения предприятия. В 1979 году была введена в промышленную эксплуатацию первая установка.


Оркестр выступает на дне рождения Petromidia

Оркестр выступает на дне рождения Petromidia / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

День рождения Petromidia совпал с празднованием 120-летия казахстанской нефти в городе Атырау – оба события являются знаковыми для энергетической индустрии Казахстана.

На церемонии присутствовали сотрудники и руководители Petromidia и KMGI, представители материнской структуры АО НК "КМГ", а также журналисты из Румынии, Казахстана, Грузии, Молдавии и Болгарии.


Празднование 40-летия НПЗ Petromidia в городе Нэводари на берегу Чёрного моря в Румынии

Празднование 40-летия НПЗ Petromidia в городе Нэводари на берегу Чёрного моря в Румынии / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

НПЗ Petromidia – это основной производственный актив 100% дочерней структуры АО НК "КМГ" под названием KazMunayGas International (KMGI). KMGI – это интегрированная международная нефтяная компания. Она занимается нефтепереработкой, реализацией нефтепродуктов и оказывает промышленные услуги на 11 основных рынках.


НПЗ Petromidia в румынском городе Нэводари на берегу Чёрного моря

НПЗ Petromidia в румынском городе Нэводари на берегу Чёрного моря / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Читайте также: Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря


В честь юбилейной даты памятными медалями, благодарственными письмами и топливными картами наградили ветеранов завода, которые проработали здесь 40 лет – таких оказалось 55 человек.


Награждение ветеранов завода Petromidia

Награждение ветеранов завода Petromidia / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Также на церемонии отметили вклад руководителей подразделений Группы KMGI в осуществление программы модернизации НПЗ в 2009-2012 годах, которая вдохнула вторую жизнь в предприятие.

Производственные мощности были увеличены с 3,8 млн до 5 млн тонн, а вся продукция стала соответствовать стандарту "Евро-5". А позднее, за счёт внедрения технических и технологических решений, мощности НПЗ были доведены до 5,9 млн тонн – это выше номинальной производительности завода.


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

За модернизацией последовала трансформация всех бизнес-процессов Группы, благодаря которой европейский актив КМГ начал показывать высокие финансовые и операционные показатели.

"НПЗ Petromidia выпускает широкую линейку нефтепродуктов стандарта "Евро-5", внедряет цифровые технологии и успешно адаптируется к условиям рынка. Благодаря успехам, достигаемым Группой KMGI, казахстанская нефть является качественным зарубежным продуктом, востребованным на восточноевропейских рынках, что также способствует расширению международного присутствия и экспортного потенциала Группы "КазМунайГаз", – сказал Азамат Жангулов, управляющий директор по международным проектам АО НК "КМГ".


Азамат Жангуров, управляющий директор по международным проектам АО НК "КМГ"

Азамат Жангулов, управляющий директор по международным проектам АО НК "КМГ" / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В прошлом году на НПЗ установили 11 производственных рекордов, в том числе переработали 5,92 млн тонн сырья – на 1 млн тонн больше запланированного объёма. В 2019 году планируют побить рекорд прошлого, поэтому целевой показатель установили на уровне 6,1 млн тонн сырья, за первые шесть месяцев уже переработали 3,1 млн. тонн.


Данияр Берлибаев

Данияр Берлибаев / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

На данном этапе на Petromidia завершается первый этап установки Системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control), что позволит переложить на автопилот часть управляющих функций на заводе.

Система APC уже установлена на 5 из 12 установок, ещё на трёх проводятся финальные донастройки. В сентябре 2020 года весь НПЗ Petromidia будет управляться при помощи автопилота – таким образом завершится второй этап цифровизации. Но руководство завода не собирается останавливаться на этом, поэтому на предприятии стартовала программа "Smart Refinery".


Читать также: Индустрия 4.0: Молодые казахстанцы, которые развивают цифровые технологии на производстве



Жанат Тусупбеков, генеральный директор KazMunayGas International

Жанат Тусупбеков, генеральный директор KazMunayGas International / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

"Наша отрасль является передовой не только в Казахстане. Группа продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы оптимизировали производственные процессы, ритейл, корпоративные бизнес-процессы. В результате, под управлением НК "КМГ" завод Petromidia стал одним из лучших в Европе и регионе, что отмечается международными экспертами", – сказал генеральный директор Группы Жанат Тусупбеков во время церемонии.


НПЗ Petromidia в румынском городе Нэводари на берегу Чёрного моря

НПЗ Petromidia в румынском городе Нэводари на берегу Чёрного моря / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Тусупбеков имел в виду недавно опубликованные результаты исследования, проведённого компанией Solomon в 2018 году. Согласно которым НПЗ Petromidia демонстрирует самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2%, а также занимает одну из лидирующих позиций среди нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности и производительности.


Материал подготовлен в рамках сотрудничества с компанией Rompetrol.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter