Согласно данным управленческой отчётности, в 2018 году КМGI зарегистрировала положительные операционные и финансовые результаты. Таким образом, операционная прибыль (EBITDA) Группы по неаудированным данным управленческой отчётности достигла 249,7 млн долларов, показатель чистой прибыли составил 86 млн долларов.

При этом основным показателем деятельности KMGI в отчётном периоде стало достижение новых производственных рекордов во всех сегментах деятельности: в переработке, ритейле и трейдинге. Ключевыми операционными драйверами стало увеличение объёмов переработки сырья и выпуска готовой продукции, а также значительный рост продаж нефтепродуктов в Румынии и регионе.

НПЗ Petromidia – крупнейший актив Группы и одно из самых технологически продвинутых нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе – достиг по итогам 2018 года новых максимальных показателей операционной эффективности. Общее количество сырья, переработанного в 2018 году на НПЗ Petromidia, составило 5,9 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объёма и является самым высоким уровнем переработки за всю 40-летнюю историю работы завода.

Объём готовой продукции на трёх производственных объектах KMGI в Румынии – НПЗ Petromidia и Vega, а также нефтехимическом комплексе Petrochemicals – за отчётный период составил рекордные 5,8 млн тонн. По итогам 2018 года зафиксировано увеличение объёмов выпуска товарных нефтепродуктов: бензина, дизельного и авиатоплива. Также новые максимумы достигнуты при производстве основной линейки нефтехимической продукции: полипропилена, битума и гексана.

Существенный рост показали объёмы продаж в ритейле. Оптовые и розничные продажи по внутренним и внешним каналам составили за отчётный период 3,35 млн тонн, что на 59 тысяч тонн больше чем в 2017 году, и на 1,25 млн тонн выше показателя 2012 года. При этом маржинальная прибыль от нетопливных продаж на основном рынке присутствия Группы в Румынии достигла 21 млн долларов, что выше результата прошлого года на 28% (на 6,3 млн долларов) и более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2012 года.


Читайте также:

Rompetrol: Как работает румынская сеть АЗС, принадлежащая KMG International

Новых рекордных показателей достигли объёмы продаж нефти с третьими сторонами. Экспорт сырья и нефтепродуктов, переваленных по трейдинговым каналам, составил 14,9 млн тонн, что на 2,7 млн тонн больше, чем результат 2017 года, а также на 10,3 млн тонн выше показателей 2012 года. Маржинальная прибыль от деятельности с третьими сторонами составила 48,1 млн долларов, что на 16,7 млн выше по сравнению с 2017-м, и почти втрое (на 17,9 млн долларов) больше по сравнению с 2012 годом.


НПЗ Petromidia Рэводарь в Румынии

НПЗ Petromidia Рэводарь в Румынии / Фотография предоставлена пресс-службой KMG International

Достижению операционных максимумов в 2018 году также способствовала реализация внутренних программ, нацеленных на поэтапное развитие и дальнейшую диверсификацию бизнеса. За счёт собственных средств компании были осуществлены проекты по оптимизации и повышению эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт, а также трансформации текущих видов деятельности в целях снижения операционных расходов и повышения рентабельности. Также в рамках реализации проектов по расширению региональной распределительной сети в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии было открыто порядка 200 новых точек продаж (включая АЗС, экспресс-станции, скиды и резервуары).

"В 2018 году операционная деятельность KMG International реализована в полном соответствии с намеченными планами и утверждённой в начале 2018 года стратегией Группы. По всем основным производственным показателям минувший год стал лучшим за более 10 лет владения АО "НК "КазМунайГаз" компанией KMGI. В среднесрочном периоде мы ставим себе задачу увеличить показатель чистой прибыли в два раза, продолжить реализацию стратегии АО "НК "КазМунайГаз" по расширению присутствия на международном рынке и, как следствие, увеличению акционерной стоимости всей Группы "КМГ", – отметил генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков.

В 2019 году KMGI намерена приступить к реализации проектов по строительству ТЭЦ на НПЗ Petromidia, а также расширению розничной сети АЗС на основном рынке присутствия в Румынии. Как ожидается, данные инфраструктурные проекты, нацеленные на повышение финансовой устойчивости и рентабельности Группы, будут реализованы в рамках Казахстанско-румынского фонда. Кроме того, в активной стадии реализации находятся проекты по комплексной цифровизации НПЗ и расширению логистических возможностей завода. Всего в ближайшие пять лет компания планирует внедрить порядка 100 проектов с ИТ-компонентом во всех сегментах деятельности.


Читайте также:

Казахстанско-румынский инвестиционный фонд: зачем он нужен?

Справочная информация:

KMG International N.V. является 100-процентной дочерней организацией АО НК "КазМунайГаз" и представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках. Сеть АЗС компании насчитывает порядка 1,1 тысячи топливно-распределительных пунктов в Грузии, Болгарии, Молдове, а также Румынии, где Группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – Petromidia в городе Нэводарь и Vega в городе Плоешть, а также нефтехимическим комплексом Petrochemicals. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Чёрного моря.

Положительная динамика и высокие показатели операционной деятельности обусловлены главным образом успешным завершением программы модернизации и увеличения производительности основного НПЗ – Petromidia Нэводарь.

После модернизации объём переработки на заводе Petromidia был увеличен с 3,8 до 5 млн тонн сырья, осуществлён переход на производство топлива стандарта "Евро-5", глубина переработки нефти достигнута в 94%. Себестоимость переработки сырой нефти снизилась за период с 2012 по 2018 годы с 28 долларов до 17 долларов на тонну. Также в результате модернизации на заводе Petromidia была установлена платформа по производству нефтехимической продукции, выпускающая полипропилен и полиэтилен высокой и низкой плотности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter