Белград встретил спортивных журналистов из Казахстана прохладной погодой и очень дорогим такси. Трансфер на двух машинах из аэропорта до апартаментов в центре города обошёлся нам в 5000 сербских динаров (то есть 15 000 тенге), хотя проехали мы километров шесть, не больше. Зато без пробок.

Разместившись в огромной квартире, которая на ближайшие дней десять станет для нас домом, я удивился большому количеству спортивных каналов на местном телевидении. Причём по ним показывали один только футбол: английскую премьер-лигу, немецкую бундеслигу, чемпионат Португалии и даже Кубок России.

Вечером немного прогулялись по холодному, но красивейшему Белграду. Город удивил большим количеством старых "Жигулей", отсутствием беженцев, футболками с изображением Владимира Путина на многочисленных лотках и одной маленькой улицей, где работники ресторанов и кафе стоят весь день на холоде и зазывают туристов зайти именно к ним – вкусно пообедать и поужинать. Такого нет ни в Алматы, ни в Астане. Хотя средний чек на человека здесь выходит аналогичный нашему – от 4 до 8 евро. Включая первое и второе.

Остальное в Белграде совершенно не поразило – типичная европейская столица. С историческими памятниками и уличными музыкантами, своим "Арбатом" на улице Князя Михаила и внушительной крепостью, знаменитым музеем Николы Теслы и храмом Святого Саввы. 

На местном "Арбате" ко мне пристал молодой человек и начал умолять дать ему денег. Не афро-американец, не араб. Местный. Это ни в коем случае не испортило мне настроение, тем более что на глаза мне попались майки с изображением лучшего теннисиста Сербии – Новака Джоковича. Дома он считается настоящей звездой, в Белграде у него имеется даже собственный ресторан, цены в котором очень демократичные.

Тем не менее, фантастическая популярность Джоковича – это одно, а будущая "война" между сборными Казахстана и Сербии – совершенно другое. В центре города мы увидели один скромный баннер и несколько маленьких заметок в местных газетах, анонсирующие предстоящую "зарубу". Везде красовался он один – Новак Джокович. А многие местные жители, с кем удалось немного поговорить, даже не слышали, что их сборная с 4 по 6 марта примет Казахстан в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса. Неприятно и предсказуемо. Белград – город футбола.



На следующее утро мы посетили тренировку казахстанских теннисистов, которые прилетели в Белград из Вены. Там они последние две недели готовились к Новаку Джоковичу и компании. В старом спортивном комплексе "Пионер" нас встретили без улыбок на лицах. Спортсмены были крайне сосредоточенными. Наблюдал за ними и президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.

"Мы прекрасно понимаем, что с Новаком Джоковичем сборная Сербии – одна из фавориток Кубка Дэвиса, – поделился с нами мнением казахстанский теннисист Александр Недовесов. – Джокович сейчас является безусловным лидером мирового тенниса, без него наш соперник – совершенно другая команда. Хотя, понятное дело, у сербов есть и другие сильные ребята – Виктор Троицки, Ненад Зимонич, Филип Крайинович. Однако мы уже не раз доказывали, что можем играть на равных с лучшими сборными планеты, поэтому настраиваемся только на победу. Подготовка идёт хорошо, отличный постелили корт на "Пионере", о минусах Джоковича говорить не стану. На 99,9% это идеальный теннисист. А вот Троицки… Против него я уже играл, с ним мне комфортно вести дуэль".

Но вполне возможно, что с Виктором Троицки выйдет на корт не Александр Недовесов, а лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин. В интервью informburo.kz он заявил о вероятности этого противостояния.

"Будет очень тяжело. Джокович пребывает в отличной форме, дома постарается показать свою лучшую игру. Хотя с ним я уже встречался, и поединок тогда получился упорным, были у меня шансы на победу, – заявил Кукушкин. – Одним словом, мы сделаем всё от себя зависящее, дабы порадовать Казахстан. Сюрпризы мы преподносить умеем. Лично я готов на сто процентов".

После окончания тренировки сборной Казахстана на корт спорткомплекса "Пионер" вышли сербские теннисисты. К сожалению, Новака Джоковича среди них не оказалось…



Состав сборной Казахстана: Михаил Кукушкин, Александр Недовесов, Андрей Голубев и Дмитрий Попко. Капитан команды – Диас Доскараев.

Состав сборной Сербии: Новак Джокович, Виктор Троицки, Филип Крайинович и Ненад Зимонич. Капитан команды – Богдан Обрадович.

Матчи на корте спортивного комплекса "Пионер" пройдут с 4 по 6 марта.

Мужская сборная Казахстана шестой год подряд входит в элиту мирового тенниса. За это время команда Диаса Доскараева четыре раза пробивалась в четвертьфинал престижного турнира. В прошлом году сборная также дошла до четвертьфинала Кубка Дэвиса, где со счётом 2:3 уступила австралийцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter