Решение Международной федерации тенниса до неузнаваемости изменить формат Кубка Дэвиса превратило второй день матча Казахстан – Португалия в судьбоносный, поскольку именно сегодня должен был определиться один из 18 участников группового этапа.

Не убил интригу в противостоянии и первый день матча, принёсший команде Диаса Доскараева сразу две победы в одиночных поединках: дебютант турнира Александр Бублик одолел звезду португальского спорта и одного из сильнейших теннисистов планеты Жоао Соузу – 6:7, 6:4, 6:4, а Михаил Кукушкин ожидаемо разгромил Педро Соузу – 6:2, 6:0.

Даже после такого яркого старта в Астане не стоило раньше времени отправлять Казахстан в Мадрид, учитывая тот факт, что в Мировой группе Кубка Дэвиса просто не существует слабых соперников. Кроме того, в истории турнира есть немало примеров, когда команды проигрывали, несмотря не преимущество в счёте. К примеру, наша сборная однажды потерпела обидное поражение в четвертьфинале: так же вела в счёте 2:0, но в итоге уступила 2:3. И пусть тогда Казахстан проводил матч на выезде, а сборная Австралии – это совсем другой уровень, чем Португалия, всё равно стоило опасаться подопечных Руя Мачадо. Только победа в парном матче оставляла им шансы бороться за путёвку в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса, следовательно, Александра Недовесова и Тимура Хабибулина ждал тяжелейший поединок против Гастао Элиаса и Жоао Соузы.

Если оценивать первый сет исключительно по результату – 6:3, то может показаться, что он сложился довольно легко для Недовесова и Хабибулина. На самом деле, нет. Гастао Элиас и Жоао Соуза вышли как на последний бой и доставили много хлопот Александру и Тимуру. Лишь при счёте 2:2 нашим ребятам удалось уйти в отрыв.

Второй сет стал переломным во всём поединке. Игра у Александра Недовесова и Тимура Хабибулина разладилась, чем воспользовались их соперники и довели дело до уверенной победы – 6:3.

Восстановив равновесие, Элиас и Соуза поймали кураж, так как надежда на спасение их сборной стала казаться достижимой. Но и наши ребята понимали, чем грозит поражение для Казахстана, поэтому сделали всё от них зависящее, чтобы подарить стране досрочную победу. Не получилось. До счёта 3:3 на корте шла ожесточённая борьба, никто не проиграл друг другу свою подачу, однако потом Александр и Тимур начали результативно ошибаться, и победа уплыла из их рук – 4:6.


Александр Недовесов и Тимур Хабибулин

Александр Недовесов и Тимур Хабибулин / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Мы хорошо подготовились к поединку, но не смогли это показать в матче. Во втором сете Элиас и Соуза нащупали неудобные для нас подачи, и у нас перестал получаться приём, а уже в середине третьего сета португальцы очень удачно оказали давление на подаче Тимура Хабибулина, где они, можно сказать, и сделали решающий брейк", – сказал на послематчевой пресс-конференции Александр Недовесов.


Жоао Соуза и Гастао Элиас

Жоао Соуза и Гастао Элиас / Фото Федерации тенниса Казахстана

А вот Соуза и Элиас не пришли отвечать на вопросы, так как лидер гостей сразу же после победы в парном матче начал готовиться ещё и к одиночной встрече, в которой ему через 20 минут должен был противостоять лучший теннисист нашей страны Михаил Кукушкин.

Дополнительная интрига перед этим поединком заключалась в том, что в личных турнирах португалец дважды обыгрывал казахстанца, а тот добился победы над соперником лишь однажды. С другой стороны, матч против Кукушкина должен был стать для трёхкратного чемпиона турниров серии ATP 250 уже третьим по счёту за два дня, в то время как сам Михаил сыграл только одну встречу в противостоянии сборных.

Но всё тот же Александр Недовесов сразу предупредил представителей СМИ, что Михаила Кукушкина ждёт тяжелейший матч.

"Да, Жоао Соуза вчера сыграл трёхсетовый поединок с Александром Бубликом, сегодня против меня и Тимура Хабибулина. Но из всех участников этого матча он имеет самый высокий рейтинг ATP. Плюс ко всему португалец – профессионал с большой буквы. Не думаю, что у него возникнут какие-то проблемы с "физикой". Наоборот, психологически он сейчас на подъёме, борьба за выход в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса продолжается, у него будет даже небольшое преимущество перед Михаилом Кукушкиным", – сказал Недовесов.


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Федерации тенниса Казахстана

В какой-то степени прогноз казахстанского теннисиста сбылся. Жоао Соуза действительно дал бой Михаилу Кукушкину, однако его соперник подошёл к матчу более "свежим". Это, по сути, и определило судьбу всего противостояния. Первый сет лидер нашей сборной выиграл со счётом 6:4, а во втором уже разгромил португальца – 6:1.


Жоао Соуза

Жоао Соуза / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Было сложно выходить на корт после нашего поражения в паре, так как счёт мог стать либо 3:1, либо 2:2. Из-за этого начало поединка получилось нервным как для меня, так и для Соузы. Очень рад, что удалось перебороть волнение и победить португальца. Ребята за две игры вымотали его, а я просто дожал. Хотя он игрок высокого уровня и в рейтинге ATP находится выше, чем я", – заявил журналистам Кукушкин.


Руй Мачадо

Руй Мачадо / Фото Федерации тенниса Казахстана

Капитан португальской сборной Руй Мачадо на итоговой пресс-конференции прокомментировал два сегодняшних матча:

"В первую очередь, я хочу поздравить казахстанских теннисистов с выходом в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса. Они действительно играли лучше нас и заслужили эту победу, – сказал Мачадо. – Если говорить непосредственно о самих поединках, то первый сет в паре мы проиграли, поскольку нам нужно было время, чтобы Элиас и Соуза освоились, привыкли к матчу и вошли в ритм. После того как нам это удалось, мы хорошо заиграли и в конечном счёте победили Недовесова и Хабибулина. Я горжусь этим! Что касается одиночной встречи... Соуза - один из лучших игроков мира с точки зрения физической подготовки, он был готов к поединку с Кукушкиным, никаких проблем не было. Просто так получилось, что его соперник оказался сильнее. Дома Кукушкин всегда играет очень хорошо".


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Федерации тенниса Казахстана

В свою очередь, капитан казахстанской сборной Диас Доскараев начал свою речь со слов благодарности:

"Спасибо всем болельщикам, теннисной общественности Казахстана. Это не только победа нашей команды. Это победа всей страны. Такие мероприятия как Кубок Дэвиса проходят у нас в Астане уже на протяжении 12 лет и дают импульс многим детишкам, их родителям, любителям тенниса. Все, кто два дня присутствовали на матче, мне кажется, получили истинное удовольствие от игры".


Радость наших болельщиков

Радость наших болельщиков / Фото Федерации тенниса Казахстана

Далее Доскараев дал высокую оценку своим подопечным.

"Очень рады, что вышли в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса. Доказали ещё раз, что принадлежим к элите. Хотя, как мы и предполагали, матч был непростой. Саша Бублик дал толчок нашей команде и веру. Миша Кукушкин увеличил отрыв. Немножко не удалось нашим ребятам-парникам. Не лучшим образом играли, в некоторых моментах был шанс выиграть в двух сетах, но это Кубок Дэвиса, всё бывает. Саша Недовесов и Тимур Хабибулин в любом случае старались. Ну а Миша вновь доказал, что он лидер сборной. Он самый опытный наш игрок, чувствует груз ответственности в каждом матче и раз за разом подтверждает своё мастерство. Мы очень рады и благодарны, что таким образом всё завершается", – подытожил Доскараев.


Мужская сборная Казахстана по теннису

Мужская сборная Казахстана по теннису / Фото Федерации тенниса Казахстана

Все участники финальной части Мировой группы Кубка Дэвиса - 2019:

Казахстан, Хорватия, Франция, Испания, США, Аргентина, Англия, Бельгия, Австралия, Германия, Колумбия, Канада, Сербия, Италия, Россия, Голландия, Чили и Япония. Жеребьёвка группового этапа состоится 14 февраля в Мадриде (23:00 - по времени Астаны). Все национальные сборные будут разбиты на шесть пулов. В четвертьфинал выйдут лидеры групп и две команды с наилучшими показателями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter