Рабство и крепостное право, казалось бы, уже давно в прошлом. Но сёстры Истанбековы, видимо, об этом не знают. Три женщины – Шолпан, Жансулу и Жанар уже много лет совершенно свободно владеют рабами в Москве. Они заставляют работать на себя выходцев из Казахстана и Узбекистана. Попавших к ним людей жестоко избивают, морят голодом, насилуют, силой спаивают.

История Несибели Ибрагимовой стала известна всему СНГ. Девушку держали в заточении в подсобке магазина "Продукты" в Гольяново. Её регулярно избивали, заставляли пить водку и спать на кафельном полу. Днём Несибели стояла за прилавком в магазине. Выходить на улицу или разговаривать с кем-либо девушке было запрещено.

До Несибели в этот магазин попал её супруг, который отправился с Москву на заработки. В то время пара рассталась.

"Мы поженились в мечети, – объясняет Несибели. – На тот момент вместе не жили, но свекровь говорила, что хочет, чтобы мы помирились, и что мы полетим к нему в Москву".

Однако в Россию Несибели в итоге полетела одна, в аэропорту она узнала, что свекровь остаётся дома. В Москве девушку встретила Жансулу Истанбекова. Она была вежлива, но при этом забрала у девушки документы, телефон и все вещи.

Рабство в магазине

Поначалу с Несибели обращались нормально и даже платили за труд. Но потом начался кошмар.

"Меня били, у меня всё ещё были синяки, когда я вернулась в Казахстан, – говорит Несибели. – Я жила в подсобке, душа не было, нельзя было даже помыться".


Несибели Ибрагимова

Несибели Ибрагимова / Фото с сайта novayagazeta.ru

5 декабря Несибели удалось бежать. Ей велели расчистить снег у входа в магазин. Она выполнила приказ, но дверь на замок не закрыла. Когда хозяева отвлеклись, она выскользнула наружу и просто побежала без оглядки. Вернуться на родину Несибели помогли активисты российского движения против рабства "Альтернатива".

"Её подобрала на дороге девушка, – рассказывает волонтёр движения "Альтернатива" Алексей Никитин. – Эта девушка помогла ей найти нашу группу "ВКонтакте", и она написала нам".

Алексей также рассказал, что у мужа Несибели были долги, которые он отрабатывал, трудясь в том самом магазине. Как ни странно, местные жители знали, что творится в гольяновском магазине, но не пытались помочь невольникам.

"Многих смущает то, что всё было в магазине, – говорит Алексей Никитин. – Мол, как можно быть в рабстве в магазине, если ты за прилавком стоишь. Все местные жители знали, что это за магазин, но их нисколько не смущало, это не мешало им заходить за покупками, в том числе ночью за водкой. Общаться с покупателями не по работе продавцам запрещали. Если там видели, что кто-то начинает много разговаривать, тут же подбегали и уводили в подсобку".

Алексей говорит, что с пленниками обращались с особой жестокостью. В его практике за много лет не было подобных случаев.

"Им давали воду и чёрствый хлеб, – говорит Алексей. – Обязательно поили водкой, потому что это подавляет волю. Надо отметить, что в подобных случаях применяются побои, но только в тех случаях, когда человек отказывается работать. Но в магазине в Гольяново – это случаи садизма. Их избивали каждый день для профилактики или просто для удовольствия".

История Ертая

Ертай Ережепов, как и Несибели, из Шымкента. Он сбежал из того же самого магазина. Мужчина теперь с недоверием относится к незнакомцам, после пережитого его нервная система расшатана.

Ертай рассказал, что московские рабовладельцы находили себе новых жертв при помощи объявлений.

"Я искал работу, увидел их объявление, что нужны грузчики, – рассказывает Ертай. – Я позвонил, они сказали, что нужно прилететь в Москву, дорогу они оплатили. В аэропорту меня встретил мужчина, меня отвезли в магазин".


Ертай Ережепов

Ертай Ережепов / Фото со страницы "ВКонтакте"

У Ертая тоже отобрали все личные вещи и документы. В тот же вечер он понял, что попал в рабство.

"Вечером я вышел покурить – мне сказали, что выходить вообще не надо, – вспоминает Ертай. – Меня не выпускали на улицу. После смены начались побои. Жили мы там же, в помещении, спали на полу на складе прямо на кафеле".

Ертаю удалось убежать. Он рассказал, что пошёл в посольство Казахстана, но там ему не помогли.

"Я воспользовался моментом, – говорит Ертай. – Один из тех, кто за нами смотрел, поехал на учёбу, второй – на базар. В это время я сумел выйти и побежал. Я поехал в посольство, но там мне не помогли. Не знаю почему. Мне помогли в мечети. Они вместе со мной поехали в этот магазин и забрали мои документы. Там испугались их, они были с бородами, выглядели сурово. Люди из мечети помогли мне вернуться в Казахстан".

Руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков опроверг слова Ертая. Он утверждает, что именно работники консульства помогли соотечественнику вернуть документы и даже отправили домой за их счёт.

"На самом деле он обратился в посольство, его привёл какой-то кавказец, – прокомментировал Ануар Жайнаков. – Факт обращения зафиксирован. Наши консулы не только помогли, но и поехали в тот магазин и вернули его документы. Поскольку у него не было средств для возвращения в Казахстан, наши дипломаты оказали содействие, посадили его на поезд. Хотя решать вопрос с транспортом для него они были не обязаны. Поэтому у нас вызывает недоумение его заявление, мы будем с этим разбираться".

Ертай хочет добиться, чтобы рабовладельцев наказали. Он написал заявление в полицию.

"Я стал нервным после всего этого, – говорит Ертай. – Мне нужна реабилитация. Скоро я поеду в Астану, отнесу обращение в Генеральную прокуратуру и в МВД, чтобы их наказали".

Три сестры

Сёстры Истанбековы – известные персонажи. Периодически всплывают шокирующие истории о том, как они берут в плен выходцев из Средней Азии. Но почему-то женщинам всё сходит с рук. Шолпан, Жанар и Жансулу родились и часть детства провели в Казыгуртском районе ЮКО. Позже обзавелись российским гражданством.

Шолпан Истанбекова, которую российские СМИ прозвали "казахской садисткой", была арестована за издевательства над наёмными работниками ещё в 2000 году и получила 5 лет, но в 2003 году её помиловали.

Её сестра Жансулу уже давно содержит магазин в Гольяново. В 2012-м от неё сбежали 11 человек – женщин и мужчин. Среди них были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Третья сестра, Жанар, тоже владеет несколькими магазинами.

Члены движения "Альтернатива" уже давно следят за сёстрами. В случае с Истанбековыми и в других похожих ситуациях добиться наказания рабовладельца очень сложно, рассказали активисты движения.

"За все годы, что мы работаем, ещё никого не арестовали, – прокомментировал волонтёр движения Алексей Никитин. – В случае Несибели есть её показания, но есть слова хозяев, которые говорят, что нет, она добровольно работала. И так всегда делается. На любой кирпичный завод зайдёшь – там хозяева скажут: "У нас все добровольно работают, а паспорта они нам сами отдали, чтобы не пропить. В 2012 году, несмотря на все усилия правозащитников и гражданских активистов, не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Жансулу Истанбековой. Хотя там не одна Несибели была, а много людей. Всё равно никого не наказали. В магазине только вывеска сменилась – это всё, что изменилось за эти годы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter