Этот матч против карагандинского "Шахтёра" в рамках пятого тура отечественной премьер-лиги болельщики "Кайрата" ждали с нетерпением.

Во-первых, из-за смены газона на "Центральном" серебряный призёр КПЛ-2015 был вынужден проводить все свои предыдущие игры на выезде, а потому очень слабо стартовал в чемпионате. После поражения от "Тараза" (1:2), ничьи с "Окжетпесом" (0:0) и очередной неудачи против "Акжайыка" (1:2) в отставку по собственному желанию подал главный тренер команды Александр Бородюк. Российского специалиста стремительно сменил грузинский – Кахабер Цхададзе – и "Кайрат" сразу же под его началом одолел в гостях "Атырау" (1:0).

Во-вторых, алматинские фанаты хотели воочию увидеть в деле того, кто своим неожиданным приездом в казахстанский футбол поставил на уши весь футбольный мир. Имя этого звёздного новобранца "Кайрата" – Андрей Аршавин, который уже успел "наследить" в Уральске и Атырау.


Фан-шоп "Кайрата" поймал хорошую выручку

Фото автора
Фан-шоп "Кайрата" поймал хорошую выручку

Поэтому когда корреспондент informburo.kz за полчаса до матча прибыл на "Центральный", то сразу же пошёл в клубный фан-шоп "Кайрата". Там предсказуемо было не протолкнуться, царил фантастический ажиотаж. Жители мегаполиса раскупали атрибутику "Кайрата" как горячие пирожки, а продавцы магазина с улыбками на лицах оперативно укладывали её в фирменные пакеты.


Ажиотаж у касс "Центрального"

Фото автора
Ажиотаж у касс "Центрального"

Возле касс и на территории "Центрального" и вовсе творилось что-то невероятное. Одна часть гигантской армии болельщиков стояла в "пробке" за билетами на матч, а остальные – кто с флагами "Кайрата" в руках, кто в клубных майках – слушали оркестр и аплодировали танцующим девушкам.

"Сегодня "Кайрат" одолеет "Шахтёр" с разницей в три мяча, - поделился ожиданием от матча болельщик алматинского клуба Нариман. – Карагандинцы уже не те, и наша команда сейчас мотивирована как никогда. Долго ждала этого поединка на родном "Центральном", пришёл новый тренер. Почему ушёл Александр Бородюк? Считаю, внутри коллектива произошёл какой-то конфликт, поскольку при россиянине наблюдался бардак. В матче против "Акжайыка" бить пенальти при счёте 2:1 в пользу уральцев пошёл новичок клуба Леандре Тавамба. Кто ему дал это право? Почему именно он? В итоге ту встречу мы проиграли, а камерунец смазал одиннадцатиметровый".  


Болельщик "Кайрата" Нариман был уверен в разгромной победе своей команды

Фото автора
Болельщик "Кайрата" Нариман был уверен в разгромной победе своей команды

За несколько минут до начала матча Профессиональная футбольная лига Казахстана вручила ивуарийскому нападающему "Кайрата" Жерару Гоу два кубка: за "лучшего нападающего КПЛ-2015" и "лучшего игрока КПЛ-2015".


Жерар Гоу демонстрирует свой приз болельщикам

Фото автора
Жерар Гоу демонстрирует свой приз болельщикам

Однако это не помогло бомбардиру "Кайрата" в первом тайме. Гоу выглядел инертным, а сама команда едва не пропустила гол на десятой минуте от "Шахтёра". Андрей Финонченко бил наверняка с острого угла – мяч прошёл рядом со штангой.

После этого на поле произошла потасовка, которую арбитр встречи Анатолий Вишниченко быстро погасил.

К середине первого тайма с трибун "Центрального" уже начали раздаваться недовольные возгласы. Болельщики "Кайрата" требовали гол – у их любимцев ничего не получалось. Моменты у ворот Ярослава Багинского создавались с лихвой, но очень организованно действовала оборона "Шахтёра".

Совершенно потерялся на поле и Андрей Аршавин. До российского полузащитника мяч доходил очень редко, а когда это происходило, то звёздный новичок "Кайрата" быстро расставался с "пятнистым", не брал игру на себя, не баловал публику дальними ударами.

"Исаэль – на поле!", "Нужен гол!", "Гоу – замена!" –  неустанно кричали алматинские фанаты в последние минуты первого тайма. Забитого мяча они так и не увидели, хотя Бауыржан Исламхан, пробивая штрафной, был очень близок к цели.

Когда игроки обеих команд покидали поле, с трибун вслед им раздавались не очень приятные слова и звуки.

Перерыв однозначно пошёл "Кайрату" на пользу. Алматинский клуб стал острее играть у чужих ворот, но Исламхан и Гоу вновь не реализовали два великолепных момента. Первый пробил мимо с пяти метров, а выстрел второго из-за пределов штрафной в шикарном броске отбил Ярослав Багинский.

Отличную возможность вывести "Кайрат" вперёд упустил и сам Андрей Аршавин. В результате многоходовой комбинации экс-полузащитник "Зенита" и "Арсенала" хитро пробил в ближний угол, однако мяч предательски пролетел мимо ворот.

Не забиваешь ты – могут забить тебе. "Шахтёру" удалась единственная опасная вылазка во втором тайме, и в ворота "Кайрата" должен был быть назначен пенальти за игру рукой Жарко Марковича. Свисток Анатолия Вишниченко почему-то промолчал.

А вскоре у капитана "Кайрата" Бауыржана Исламхана сдали нервы. За грубую игру он получил вторую жёлтую карточку, и его команда осталась в меньшинстве. Что делать? Как перестраивать игру? Кахабер Цхададзе решил убрать с поля креативщика Аршавина и выпустил опорника Исламбека Куата. Вскоре пересел на скамейку запасных и Жерар Гоу. Его заменил Леандре Тавамба.

Но главным героем матча мог стать не камерунский форвард, а другой игрок, вышедший на замену – Куаныш Ермеков. Молодой полузащитник "Шахтёра" не успел замкнуть великолепную навесную передачу от Эрфана Зенели с правого фланга, и "Кайрат" продолжил терроризировать оборону карагандинцев. Ничего у него в итоге не вышло. Навал в оставшиеся минуты не дал положительного результата – 0:0. 



Замёрзшие болельщики "Кайрата" (всего на матч пришло 14 500 зрителей) настолько остались разочарованы счётом, что освистали своих любимцев, а Андрей Аршавин после выхода из раздевалки пребывал в таком же расположении духа. С журналистами общался нехотя, ни с одним фанатом на улице не сфотографировался. На личном автомобиле, без водителя, скрылся в неизвестном направлении…

"Сегодня всё было отлично. Ничто не мешало нам показывать хороший футбол. Моментами мы, действительно, проводили неплохие атаки, но не хватило забитого гола, - поделился своим впечатлением от матча Андрей Аршавин. – Когда же остались в меньшинстве, то уже думали о том, как бы не пропустить".

Главный тренер "Шахтёра" Йозеф Вукушич, напротив, светился от счастья.

"В первую очередь, я хочу поблагодарить ребят за сегодняшнее представление, - начал свою послематчевую пресс-конференцию словацкий специалист. – Действовали активно против "Кайрата", хорошо сыграли в обороне, могли забить. Результатом, конечно же, довольны. Надеюсь, эта ничья поможет нашей молодой команде в следующем туре, как-то воодушевит её".

В свою очередь, наставник "Кайрата" Кахабер Цхададзе объяснил, почему его команда потеряла драгоценные очки в родных стенах:

"Создали очень много хороших моментов, но с реализацией у нас большие проблемы. Расстроены тем, что не оправдали ожидания болельщиков".

Также грузинский специалист прокомментировал удаление Бауыржана Исламхана на 75-й минуте, который, тем самым, сильно подвёл свою команду:

"После того, как Исламхан получил первое предупреждение, появилась какая-то суета в его действиях. Во втором эпизоде ему нужно было быть чуть внимательней. Момент ведь был безобидный. Произошедшее станет для Бауыржана уроком".

А в конце пресс-конференции один из журналистов спросил у Кахабера Цхададзе, что он думает о не назначенном пенальти в ворота "Кайрата". Услышав до конца вопрос, рулевой алматинцев хитро улыбнулся и ответил следующее: "Никакой игры рукой я не видел".  

Следующий матч в чемпионате Казахстана "Кайрат" проведёт на выезде: 17 апреля алматинский клуб примет в Шымкенте "Ордабасы". 

Лидеры КПЛ-2016:

1. "Иртыш" – 5 игр, 15 очков

2. "Астана" – 5 игр, 15 очков

3. "Окжетпес" – 5 игр, 10 очков

… 8. "Кайрат" – 5 игр, 5 очков

Казахстанская премьер-лига. 5 тур. Результаты остальных матчей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter